В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

НБУ не получал заявку на покупку украинской «дочки» Сбербанка от нового претендента

Нацбанк Украины пока не получил заявку на покупку украинской «дочки» от нового потенциального покупателя, сообщили RNS в пресс-службе регулятора.

«Недавно в НБУ обратился потенциальный инвестор, который выразил желание приобрести существенное участие в ПАО “Сбербанк”. С ним был обсужден вопрос о перспективах дальнейшего развития банка и поддержки банка со стороны нового акционера. На все вопросы, которые интересовали потенциального владельца ПАО “Сбербанк”, регулятор предоставил исчерпывающие ответы. Сейчас официальный пакет документов для согласования приобретения существенного участия в ПАО “Сбербанк” НБУ не получал», — сказал представитель регулятора.

По его словам, Нацбанк Украины открыт к диалогу с потенциальными инвесторами банков с российским капиталом.

В марте 2017 года Сбербанк сообщил о заключении юридически обязывающего соглашения о продаже своего дочернего банка на Украине. Купить актив планировал консорциум с участием владельца латвийского Norvik Banka и сына совладельца и . 77,5% акций «Сбербанк Украина» планировал купить Гуцериев, 22,5% — Гусельников.

Позднее стало известно, что на 100% капитала банка претендует белорусский бизнесмен . Национальный банк Украины получил документы от него на опосредованную покупку 100% акций в капитале «Сбербанк Украина» через белорусский Паритетбанк в начале июля.

В июле НБУ отклонил заявки Гуцериева и Гусельникова из-за «непредставления необходимых документов». Прокопеня отказался от покупки украинской «дочки» Сбербанка по собственной инициативе в начале августа.