Жертвы красоты. Как погоня за идеальной внешностью приводит к трагедии

Сегодня, когда со страниц глянцевых журналов на нас призывно смотрят юные нимфы с выразительными глазами и пухлыми губами, а мода ясно даёт понять, что грудь обязана быть пышной, а талия — осиной, комплексы по поводу внешности испытывает почти каждая. Чтобы довести себя до совершенства, девушки готовы на многое — колоть уколы и даже ложиться под нож. Но к чему может привести погоня за идеальной внешностью, выяснял .

Жертвы красоты. Как погоня за идеальной внешностью приводит к трагедии
Фото: АиФАиФ

Просто выжить

Видео дня

О губах а-ля мечтала уже давно. Исполнить мечту помогла неожиданная премия. Больше 10 тысячи рублей девушка отнесла частному косметологу.

«Процедура длилась около получаса, несмотря на анестезию, боль была такая, что у меня текли слёзы, но косметолог не останавливалась, говорила: надо потерпеть, скоро всё пройдёт», — рассказывает Анна.

Но и после сеанса кошмар не закончился: несколько дней девушка мучилась от отёков — даже пить было больно. А потом, когда прикосновения перестали причинять сильный дискомфорт, нащупала в «новых» губах уплотнения. Пошла к косметологу, но та заверила: всё в порядке. Уже потом, от другого доктора, Анна узнала, что у неё развился фиброз — соединительная ткань в губе разрослась, образовав рубцы. Чтобы вернуть губам первоначальный вид, девушке пришлось взять кредит и пройти не одну процедуру восстановления.

К сожалению, в последнее время тех, кто в надежде обрести идеальную внешность приходит в салон, а выходит со слезами на глазах, становится всё больше. Но неудачная подтяжка и распухшие губы — ещё цветочки по сравнению с рисками, на которые идут те, кто решился лечь под нож пластического хирурга.

29-летняя Галина Ракушина хотела сделать сюрприз мужу — увеличить грудь. Ради этого в середине апреля она приехала в один из столичных центров. Как рассказывали родственники девушки, перед процедурой ей сделали обезболивающий укол, после чего на несколько минут оставили одну. На введение препарата организм Галины отреагировал неожиданно — у неё остановилось сердце, когда врачи приступили к реанимации, кислород к мозгу уже не поступал. До сих пор Галина находится в коме.

Как на битву

«Пластическая хирургия — прежде всего хирургия, и тут, как и везде, существует определённый процент неудач, — объясняет пластический хирург, кандидат медицинских наук Константин Лакатош. — Бывает, его вызывают технические ошибки, а бывает — обстоятельства. И таких досадных промахов будет становиться всё больше, ведь количество пластических операций растёт».

Поэтому первым делом врач, если, конечно, он профессионал и дорожит своей репутацией, должен обсудить с пациентами все возможные риски. А также выяснить, что именно привело человека к хирургу.

«Иногда люди приходят без чёткой мотивации, даже не знают, что конкретно и зачем им нужно сделать, — продолжает хирург. — Задача врача определить, действительно ли вмешательство необходимо».

Как правило, тот доктор, кто заинтересован в красоте и здоровье, а не в деньгах пациента, будет стараться его мягко отговорить. А согласится, лишь когда поймёт, что решение взвешенное. В этом случае он предложит несколько способов претворить идею в жизнь.

«Хирург должен быть настоящим мастером, иметь опыт, владеть разными видами операций, поэтому я бы рекомендовал обращаться к докторам с большим стажем, работающим в государственных больницах. К тем же, кто имеет узкий профиль, делает лишь некоторые виды операций, я отношусь настороженно», — говорит Константин Олегович.

От профессионализма доктора зависит не только количество методов, которыми он владеет, но и способность выходить из экстренных ситуаций.

«Операцию нужно воспринимать как бой, где со всех сторон будут нападать враги, готовым надо быть ко всему, даже к остановке сердца, хирург должен думать на несколько шагов вперёд, — делится Лакатош. — Также важно, чтобы клиника была серьёзной, с необходимым оборудованием, персоналом. Ведь профессионалом должен быть не только хирург, но и анестезиолог, от которого зачастую зависит жизнь пациента».

Шесть рукопожатий

Аналогичные советы дают и тем, кто собирается в косметологический кабинет. Как считает врач дерматолог-косметолог Андрей Хорошилов, настоящий специалист тот, кто будет отговаривать вас от процедуры.

«Если же на ваши просьбы без обсуждений соглашаются, насторожитесь. Такая сговорчивость может закончиться плачевно, — говорит доктор. — Исправлять же результаты непрофессиональной работы, как правило, долго и дорого».

А случаи такие происходят сплошь и рядом: как-то женщине при подтяжке лица установили слишком мало нитей — хотели сэкономить, а они просто лопнули. Другой пациентке, наоборот, ввели чересчур много препарата для увеличения объёма губ — их неравномерно раздуло, появились шишки. Но результат горе-косметологов не волновал: они взяли деньги за целый шприц, целый и вкололи.

«При поиске врача или косметолога доверьтесь «сарафанному радио», а не рекламе. Руководствуясь правилом шести рукопожатий, можно найти человека, который делал какую-либо процедуру и посоветует специалиста», — продолжает Хорошилов.

Для пущей уверенности можно проверить у косметолога документы, желательно, чтобы мастер не только прошёл курсы косметологии, но и был дерматологом, ведь люди с таким образованием знают о коже и её особенностях гораздо больше.

Всегда хочется большего

Психолог :

«Человек так устроен, что он всегда чем-то недоволен. Людей, полностью удовлетворённых как жизнью, так и внешностью, не существует. Однако далеко не все решаются на пластику или косметологическое вмешательство. С точки зрения психологии те, кто это делают, считают, что внешние изменения привнесут что-то новое, положительное в их жизнь, наполнят её красками. Но ожидание и результат не всегда совпадают. Если у человека был заметный дефект, который операция или уколы исправили, его жизнь, скорее всего, действительно изменится, ведь он избавится от комплексов, станет увереннее. Если же под нож ложится человек с хорошими внешними данными, это уже звоночек — значит у него нет внутренней гармонии, и он просто выбирает путь наименьшего сопротивления, ведь операцию сделать легче, чем кропотливо работать над собой. Кстати, такие люди часто не ограничиваются одной процедурой, им всегда хочется большего».