Ещё

Экспедиция «Аник-2017»: «адское» начало, или добраться до Чукена 

Фото: Моя планета

Текст: Вашим Шкодин

Фото, видео: Александр Хитров

13 августа, 15.00… Наш уставший походный отряд спешно выгружает вещи из микроавтобуса в 60 км от поселка Солонцовый в районе имени Лазо Хабаровского края, пропуская мимо ушей протесты ничего не понимающего смотрителя не то базы отдыха, не то таежного охотничьего отеля «Сокол», к кому мы свалились как снег на голову. Охранник «Сокола» суетливо бегает от одного домика базы к другому и безуспешно пытается дозвониться по спутниковому телефону до начальства. Мы не обращаем внимания на его возмущение, так как все мысли и чувства уже заняты предстоящим многокилометровым путешествием по непролазной тайге, которое начнется через какой-то час. Мы все еще не осознаем, что нас ждет впереди, и только вера в свои силы и огромное желание дойти до вершины позволяют сохранять боевой настрой. Отступать некуда — позади 16 часов в тесном микроавтобусе и почти тысяча километров пути из Владивостока. Впереди — дикая тайга, неизвестная, опасная и от этого еще больше интересная и манящая.

***

Чтобы попасть сюда, на территорию затерянной в глухой тайге базы «Сокол», откуда мы планировали стартовать к Анику, нам пришлось преодолеть не только многие сотни километров по гладким и не очень дорогам Приморского и Хабаровского краев, но и другие преграды. За 10 километров до базы путь транспорту преградили мощные, запертые на амбарный замок ворота, защищающие капитальный мост через реку Кафэ и все, что за ним расположено, от визита чужаков. Такое положение вещей не стало для нас открытием — к преодолению этой преграды мы готовились заранее.

Стараниями наших друзей из Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы для нашей группы было получено официальное разрешение на посещение Чукенского регионального заказника. В довесок к документу управление особо охраняемых природных территорий Хабаровского края прикрепило к нам инспектора охотнадзора. Признаться, мы надеялись, что сможем обойтись официальной бумагой, но сопровождение команды государевым служащим было страховкой, если что-то вдруг пойдет не так. Собственно, так и получилось. Присоединившись к нам в Вяземском, Михаил не только сопроводил до запретного моста, но и помог решить вопрос с его пересечением.

Для смотрителя моста — молодого нанайца, непонимающе взиравшего на нас из-за закрытых двухметровых ворот, предъявленный листок с подписью и печатью был не ценнее той бумаги, шесть рулонов которой покоилось в наших рюкзаках. Не пошатнуло его решимость не открывать нам ворота и присутствие Михаила, тщетно пытавшегося объяснить охраннику моста, что закон позволяет госинспектору проследовать на охраняемую территорию не взирая, по чьим владениям пролегает путь к нему. Молодой нанаец был непреклонен и отказывался пускать нас на мост, ссылаясь на распоряжение «хозяина» (т. е. арендатора этих лесов) никого на мост не пускать. «У хозяина», по заверениям нанайца, были и единственные ключи от огроменного замка на воротах.

Благо, мы были готовы к такому повороту вещей — заранее узнали, кто хозяйничает в этих местах. Это бывший хоккеист (играл в хабаровском СКА), владелец хабаровского автохолдинга «Автомир» Игорь Марюхин. Услышав знакомое имя, охранник согласился дать номер начальника, и мы тут же его набрали со спутникового телефона, как нельзя кстати имевшегося в нашем распоряжении. Выслушав объяснения инспектора, поинтересовавшись у подчиненного, «нормальные ли мы», и получив утвердительный ответ, Игорь Владимирович поручил пропустить нас. Ключи от замка, которых еще несколько минут назад не было, тут же нашлись в кармане нанайца, и он отворил нам путь к месту старта. Все были счастливы этой первой победе, ведь это сэкономило нам целый ходовой день!

Вдохновленные этим свершением, мы благополучно проскочили базу «Сокол», по ошибке отправив водителя на Мраморный карьер. Вдоволь там нафотографировавшись, наконец-то заглянули в навигатор и поехали обратно.

База представляет из себя несколько затерянных в тайге деревянных построек, из которых удалось определить гостиницу, обозначенной вывеской Hotel, баню, уличные туалеты и другие жилые и хозяйственные помещения.

Заехав на территорию базы, мы, не теряя времени, приступили к разгрузке вещей, желая скорее выдвинуться в путешествие и отпустить водителя с инспектором. Наш визит стал полной неожиданностью для смотрителя базы, который почему-то подумал, что мы хотим заселиться, и пытался выяснить, как мы вообще сюда попали. После долгих объяснений наконец-то вникнув в наши планы, смотритель сменил гнев на милость, больше не протестовал и даже пожелал удачи в пути. Она нам была нужна.

Попрощавшись с Артемом и Михаилом, мы тут же уничтожили первые запасы провизии (чем мы питались в походе, читайте в предыдущем тексте), набрали воды в ручье Сагды-Селанка и, нацепив на себя тяжеленные рюкзаки, шагнули в неизвестность.

Единственными «проводниками» для нас теперь были трек в навигаторе и распечатанный техотчет прежних восходителей шестилетней давности. Именно они, а также чутье и небольшой опыт должны были на ближайшие две недели вести нас в дикой тайге.

Нам предстояло идти вдоль Сагды-Селанки по мокрому, заросшему и заваленному лесом распадку, являющемуся руслом этого ручья. Мы запланировали дойти до его истока, после которого нас ждал подъем в перевал 1100 метров — первая репетиция восхождения.

Первые шаги всегда даются нелегко, а в нашем случае — особенно. Сказывались и 16 часов, проведенные в дороге в тесном микроавтобусе, но больше всего — вес рюкзаков, который в этот раз был запредельным у всех членов команды. Первые сотни метров были самыми трудными из тех, что мне приходилось проходить до этого. 23 кг за спиной (при весе в 56 кг) вкупе с усталостью от долгой дороги не добавляли оптимизма. Но самые яркие впечатления и выражения (чаще всего непечатные) у нас вызвала местность, по которой пришлось идти.

На первом же отрезке маршрута нам выпало шагать по заваленному гнилыми деревьями и заросшему высокой травой болоту, с каменистыми кочками, глубокими ямами с водой и без нее. Эти замаскированные папоротниками и мхом «ловушки» были буквально на каждом шагу, и не единожды каждый из нас нарушал таежную тишину, провалившись в очередную из них, стоном от боли или крепким словцом. Больше всего не везло Косте Васильеву, вызвавшемуся быть забойщиком группы и пробивавшем тропу — ему досталось больше ям, чем всем вместе взятым, идущим следом. Мне как замыкающему доставалась полноценная тропа, но даже это не уберегло мои конечности от коварных дырок в почве. Что уж говорить о впереди идущих — им доставалось существенно больше.

Хорошее настроение и позитивный настрой отряда улетучивались с каждым метром, пройденным по этому минному полю — во время многочисленных привалов я читал в грустных глазах товарищей явное желание послать этот поход куда подальше и повернуть назад. Наверное, и они могли прочесть такое же желание в моих. Хабаровская тайга в первый же день экзаменовала нас непролазными дебрями, и теперь каждый с ужасом думал о том, что нас ждет дальше, когда мы еще больше удалимся от последнего кусочка цивилизации в лице базы «Сокол». Не скажу за товарищей, но именно такие мысли не оставляли мою голову на этих первых километрах.

Через 2,5 часа этого ада, пройдя всего 2,6 км пути, мы встали первым лагерем у небольшой лужи с проточной водой, каких было множество в этом распадке. Площадка для разбивки лагеря была совсем небольшой и не очень ровной, но лучше мы найти не могли и смирились и с такой.

Костер, ужин, горячий чай, первая связь с домом по спутниковому телефону, душевные песни у костра — теплый вечер скрасил дневные тяготы, в разговоры о дальнейшем пути вернулись надежда и оптимизм — мы снова поверили в свои силы, что сможем пройти этот путь.

Утро, украшенное импровизированным «эфиром» радиостанции «Тайга FM» в исполнении Кости Васильева и плотным завтраком, было добрым — с новыми силами и верой в себя мы отправились на штурм перевала 1100 метров. Ужин и завтрак немного облегчили рюкзаки (ненамного, но по признаниям большинства товарищей, ощутимо), и во второй день мы шагали бодрее и веселее, держали неплохой темп до перевала и карабкаясь в него.

На склоне почва стала посуше, но все равно была влажной и кочковатой. С набором высоты постепенно перестали попадаться ямы, что очень всех радовало, но в перевал ползли медленно — сказывался вес за плечами. Характер продвижения в перевал был такой: 150-200 метров шага, 5 минут привала и т. д. На хребет, венчающий перевал, мы вывалились через два часа после выхода, пройдя 1,75 км от лагеря.

Спуск был значительно круче подъема, но давался (оно и понятно) значительно легче: увлекаемые тяжеленными рюкзаками вниз, мы порой развивали довольно неплохую скорость, о которой, ползя в подъем, не могли и мечтать. К обеду (14.00) наш походный отряд достиг первой значимой точки своего путешествия — места слияния р. Сагды-Селанка с р. Ахбио-Хуаликчи, по долине которой нам предстояло продолжить путь к вершине. Как только ни коверкали мы звучное имя этой красивой горной речушки на протяжении всего похода, какие только интерпретации, приличные и не очень, не применялись к этому живописному притоку Чукена.

Эта река стала первым водотоком, который нам пришлось перейти вброд (т. е. непосредственно по воде)! Первая репетиция главной переправы, которая нам предстояла через десятки километров —через Чукен — была проведена достойно: все члены команды преодолели 15-метров водного потока так, словно до этого прошагали десятки таких — на раз плюнуть. После первой переправы последовали вторая и третья — ведомые навигатором, мы зачем-то переправились на большую речную косу и, осознав ошибку, обратно. И делали это как заправские пешеходники. Глядя, как бодро шагают по ледяной воде почти по пояс наши девушки (парни ладно, нам положено), моя душа радовалась — с такими спутницами нам не страшен никакой Чукен, с его высокой водой и бурным течением.

Перебежки между берегами Ахбио-Хуаликчи хоть и подарили ногам свежесть, а душе радость, но отняли слишком много времени. В планах на день было добраться до Чукена и максимально пройти вдоль него по направлению к горе, но сделать получилось только первое: полчаса бодрого шага по хорошей зверовой тропе, и в 17.50 мы вышли к главной реке в этом путешествии — Чукену, в месте его слияния с Ахбио-Хуаликчи.

Здесь же, неподалеку от места слияния, начинается Чукенский региональный заказник — особо охраняемая природная территория, сохраняющая места обитания амурского тигра и, на пару с Хорским экологическим коридором, обеспечивающая охраняемую зону для безопасного перемещения полосатой кошки между двумя федеральными ООПТ — хабаровским нацпарком «Анюйский» и приморским нацпарком «Бикин».

Чукен предстал живописной рекой с быстрым течением и лесистой долиной, с круто уходящими вверх берегами, заросшими добротным пихтово-еловым лесом с примесью березы, клена, граба и других характерных для этого района пород. В дальнейшем этот удивительный сказочной красоты лес подарит нам множество находок и открытий, нам откроются умопомрачительные первозданные ландшафты, достойные изучения лучшими мастерами ландшафтного дизайна (чтобы не нарушать хронологию повествования, мы откроем их вам немного позже).

Совсем немного пройдя по берегу, мы вышли к месту второго лагеря, прозванного большинством участников похода «идеальным местом» и под таким именем вошедшего в историю этого похода. Чем же выбранное место заслужило такое звание и за что было так прозвано, мы расскажем в нашем следующем тексте, который выйдет в четверг, 7 сентября.

Два первых дня принесли нам почти 14 км пройденного пути, двух впившихся (в Костю и Дашу, в одном и том же месте на левом боку, чуть выше бедра) и выкрученных против часовой стрелки клещей, одну порванную и тут же зашитую лямку рюкзака, множество раз порванные и позже многократно зашитые берцы нашего забойщика Кости, два пройденных водотока. Мы прошли походную акклиматизацию и неожиданно плавно вкатились в походный ритм. Но то ли еще будет.

Продолжение следует…

Трейлер к фильму «Аник-2017»

О проекте:

В течение года мы поочередно покорим 20 вершин, среди которых как хорошо известные многим приморцам популярные горы: Пидан, Фалаза, Чандалаз, Воробей, Ольховая и другие, так и совершенно новые, еще не видевшие массового туриста высоты. Все они будут досконально изучены, отфотографированы и описаны нашей творческой командой. Мы расскажем, как с минимальными затратами сил, времени и денег и при этом безопасно покорять желанные вершины. Покажем, для чего нужно их покорить, укажем безопасный путь к каждой. Поможем выполнить норматив почетного звания «Приморского барса» — покорителя 10 главных вершин края. Откроем совершенно новые вершины.

Вы можете поддержать проект «Приморская высота»! По всем вопросам партнерства пишите на primdiscovery@gmail.com  Читайте нас, смотрите нас, поднимайтесь с нами!

Читайте также
Новости партнеров
Больше видео