В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Скисший Дзюба, потерявшийся Кокорин и возрожденная интрига

Характер «Динамо»
Корреспондент «Спорт-Экспресс» отмечает принципиальность поединка для московского клуба.
«В недавнем спарринге со сборной России с мотивацией у "Динамо", как показалось, дела обстояли так себе. Сам Калитвинцев назвал ту необычную встречу с экспериментальной командой "тренировкой с повышенной ответственностью". Бело-голубые выглядели тогда совсем бледно, уступили 0:3.
Но для бело-голубых в последние годы – соперник чуть ли не самый принципиальный. Столько всего случалось... Петарда, прилетевшая в Шунина. Кулак, прилетевший в Граната. Кокорин, перелетевший в Санкт-Петербург... Да и билет в ФНЛ динамовцам полтора года назад официально оформили именно питерцы. Здесь же в Химках. С тех пор команды друг с другом не встречались.
Градус напряжение поднимали трибуны: фанаты "Динамо" оскорбляли "предателя" Кокорина и высмеивали новый зенитовский стадион. Гостевой сектор отвечал гадкими кричалками про Шунина.
С первых же минут стало очевидно, насколько собранно действуют хозяева, и как четко удалось Калитвинцеву донести до каждого из игроков его обязанности. Более того, "Динамо" не только грамотно оборонялось, перекрыв кислород Дриусси с Кокориным, но и смело шло вперед.
Класс исполнителей у хозяев, конечно, объективно ниже – глупо с этим спорить. Футболистов уровня сборной Аргентины в клубе, вернувшемся из первого дивизиона, нет. Но москвичи брали характером».
Потерявшийся
Автор «Чемпионата» хвалит «Динамо» за умело выстроенную против «Зенита» игру.
«Да, "Зенит" контролировал мяч, катал его по чужой половине поля, но не знал, как именно взломать массированную оборону москвичей. Редкие вспышки опасности у своих ворот дарил Рыков, проигрывая в скорости или скидывая мяч под удар сопернику, но "Динамо" быстро тушило коллективными усилиями. Очень здорово помогала в этом новая связка опорников москвичей – Тиам и особенно Сов блокировали атаки и до штрафной, и при попытках пробить из-за неё.
"Зенит" попробовал поменять игру во втором тайме, убрав новичка Ригони, выпустив Дзюбу и перестроившись на схему 4-3-3, но до добавленного времени Дзюба отмечался разве что развязной игрой в единоборствах, часто не успевая добороться без нарушения правил. Александр Кокорин таким безынициативным в нынешнем сезоне вообще не становился: даже против "Ростова" он сделал один сильный рывок под пас Ерохина, после которого был опасный удар, блокированный Ингасоном, а с "Динамо" Кокорин потерялся и даже не запомнился на рывках.
Ни Полоз, ни Шатов не добавили в игру "Зенита" скорости, хотя "Динамо" уже с трудом держалось на ногах – явно наелся Бечирай, у Соснина начало сводить ноги».
Не наиграли на победу
Специальный корреспондент «Спорта День за Днем» Егор Прокудин называет результат матча в Химках закономерным и радуется интриге в чемпионате.
«Подумалось, что бодрящие инструкции Манчини в перерыве подвигнут петербуржцев к более активным действиям. Но этого не произошло. Оставалось уповать на замены, которые уже не раз в нынешнем сезоне помогали "Зениту" дожать соперника. Первая же из рокировок, проведенных итальянским специалистом, вызвала оживление на трибунах: Артема Дзюбу футбольная публика уже начала забывать — и тут такой подарок! И передавать с нарочным записочку на поле у Манчини не было никакой необходимости. Потому что было очевидно, что "Зенит" переходит на игру в три форварда, хотя Кокорин, переместившись ближе к левой бровке, порой мимикрировал под флангового атакующего игрока.
Пространство после этого гости отвоевали, но до голевых моментов у ворот дело по-прежнему доходило крайне редко. Их стало чуть больше, когда вышедший на замену снова вернул Кокорину статус полноценного форварда. Затем дуэт, которому дано задание забить 35 мячей за сезон, и вовсе превратился в трио: на подмогу был брошен . Несколько раз сине-бело-голубые довольно близко подбирались к взятию ворот — запомнился, например, удар-прострел в исполнении , когда мяч мог влететь в сетку и от ноги правого защитника "Зенита", и от головы Дзюбы.
Но, объективно говоря, подопечные Манчини в этом матче на победу не наиграли. И подарок сопернику в виде нежданно набранного очка в багаже питерских гостей все же оказался. "Динамо", отбиваясь героически, но весьма организованно, заслуженную ничью отстояло. И внесло определенную интригу в борьбу за лидерство в нашем чемпионате».
У «Зенита» есть проблемы
Колумнист «Советского Спорта» Артем Терентьев считает ничью в Химках — неудачей питерского «Зенита».
«Питерский "Зенит" провел очередной блеклый матч. Можно сваливать все на сбитый ритм из-за матчей сборных, плюс на выездную игру против серьезно мотивированного соперника, в конце концов — на фамилию главного арбитра встречи – , к которой очень идут нули на табло. Можно. Но это все больше напоминает отговорки.
Глубина состава Манчини позволяет команде проводит матчи тура прямо во время игр сборных – народу хватит. А выезд в Химки, где активно поддерживающих своих фанатов было почти столько же, сколько и хозяйских, а поле и погода располагали к любым изяществам, называть трудным – странно и глупо.
У "Зенита" не все хорошо. К первой трети чемпионата команда, например, Спаллетти, которая на старте первого сезона итальянца тоже буксовала в плане качества, уже начала раскатывать соперников. При Манчини пока много неотработанного, сырого.
Кроме забросов на Дзюбы и искры Кокорина пока не видно какого-то акцентированного работающего плана. Виден бешеный потенциал, равных которому, возможно, еще не было в России. Но теперь должно быть развитие. Вечно за счет качества состава выигрывать не получится».
Скисший Дзюба
Автор «Спорт-Экспресса» разбирает игру получившего свой шанс нападающего Артема Дзюбу, который шансом этим не сумел воспользоваться.
«Появление Дзюбы, которое первоначально привело к двум первым в матче ударам гостей в створ, постепенно упростило питерскую игру, сделало ее более читаемой для соперника. "Огромного количества голевых моментов", о которых говорил Манчини, "Зенит" не имел. Бело-голубые в обороне выглядели почти безупречно.
Так продолжалось до 89-й минуты. А потом Дзюба получил-таки свой шанс. Шунин пролетел мимо мяча, Смольников от земли направил его внутрь вратарской – и вот он, казалось, миг возвращения, Dzuba is back! Но в последнюю секунду точно пробить головой форварду помешал Хольмен, однажды уже не позволивший Дзюбе замкнуть прострел того же Смольникова. Артем пробил – но с сопротивлением. И мяч
Как бы ни старался Хольмен, убежден: произойди такой момент в том сезоне, когда Дзюба в каждом туре замыкал передачи Халка, да и в прошлом году – тоже, швед Артема не удержал бы. Таковы были уверенность нападающего в себе, его неудержимый напор, что мяч влетел бы в ворота вместе с Хольменом.
А тут – нет. И вспомнился недавний разговор с одним известным специалистом, который спросил меня: "Можете вспомнить, у каких тренеров и при каких обстоятельствах Дзюба играл лучше всех?". Я ответил: у в "Томи", Миодрага Божовича в "Ростове", в "Зените". Сюда можно добавить еще и конец отборочного цикла Euro-2016 с Леонидом Слуцким.
Все эти случаи, по мнению моего собеседника, объединяет то, что речь шла а) о тренерах-демократах, снисходительно улыбавшихся по поводу всех шуток и иных проявлений Артема и б) об отсутствии конкуренции за место в составе. Тот же Боаш доверял Дзюбе на тысячу процентов, а форвард платил ему той же монетой. А как только дело доходило до равного соперничества с другими нападающими, до необходимости выгрызать место в составе, – Артем скисал».
Синекура
Колумнист «Советского Спорта» Отар Кушанашвили по итогам матча дает жару и «Зениту» и его главному тренеру Роберто Манчини.
«Если эта команда — чемпион, то — друг . Я отчетливо представляю, какую ахинею завтра опубликуют газеты и, глядя на "Зенит", отчего-то вспоминаю строчку из Гумилева про сон, в котором пиита напугал монстр: "Мне удалось разглядеть тьму, клубящуюся в нем".
Но вы вместо слова "позор" напишете, поди, про вулканический темперамент игры, хотя правда в том, что забей Панченко и Вандерсон — Манчини чувствовал бы себя, как намедни в "Манчестере".
Вот выступает Манчини, кумир Ловчева. Ему "очень понравился второй тайм". Кто бы сомневался, играли ведь блестяще.
У человека не работа, а синекура, не скажет же он, что его работа не имеет эволюционной перспективы, а с тех двух метров, что бил мой любимый Дзюба, попал бы даже певец Пупо.
Все разговоры о "Зените" за последние несколько лет стали отчетливо мазохистским занятием, что нормально, наверное, для вашего мира, где все страдают синдромом нарциссизма, но ненормально для моего, где, играй я ТАК, как играет "Зенит" за ТАКИЕ деньги, заказал бы себе впрок эпитафию: "Заснуть отрадно. Умереть — отраднее. Но лучше не родиться никогда"!».