В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Новосибирске довыборы были скандальней основных выборов

В единый день голосования 10 сентября в Новосибирске и Новосибирской области подано 17 жалоб, из которых 8 приходятся на 21-ый избирательный округ мегаполиса.

В Новосибирске довыборы были скандальней основных выборов
Фото: АиФ-НовосибирскАиФ-Новосибирск

«10-го сентября голосование в Новосибирске и Новосибирской области проходили на 31-ом избирательном округе, подводя итоги 11 избирательных кампаний. Но максимальное число жалоб было по Новосибирскому 21-го округу (Заельцовский район)», - заявила в пресс-центре ГТРК председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо.

Видео дня

Среди жалоб, с которыми были обращения в областную избирательную комиссию, числится, например, агитация в «день тишины». А именно, в субботу жителям ряда домов поступали звонки с просьбой голосовать за одного из кандидатов. Еще на округе №21 поступила жалоба о, имевшем место, подвозе людей к избирательному участку. По словам Ольги Благо, по каждому обращению в Избирательную Комиссию следовало обращение в , которые и дадут правовую оценку.

Однако жалобами на действия заинтересованных сторон и участников голосования дело в день выборов не закончилось. Именно на 21 округе 10 сентября зафиксирован факт подготовки к эвакуации с избирательного участка, так как была найдена неизвестная коробка, которая показалась подозрительной. Но опасения стали напрасными. Оказалось, что коробка принадлежала техничке. Второй случай, который заставил понервничать всех, кто имел отношение к выборному процессу, стало выключение на одном из участков округа №21 электроэнергии.

«Выборы это всегда конкуренция и столкновение интересов, - заявила Ольга Благо, - и, наверное, трудно ожидать, что все должно быть гладко. Хотя, если вернуться к основным выборам в региональный парламент, которые проходили в 2015 году, то на этом округе они проходили спокойно».

10 сентября на округе №21 оспаривался мандат на довыборах в Новосибирский областной Совет депутатов. В законодательном собрании место стало вакантным после того, как () перешел на работу в мэрию. Основная борьба за свободное место в областном совете развернулась между тремя кандидатами, которыми стали (КПРФ), () и (Родина). В ходе голосования победил Сергей Клестов. Он набрал 3 782 голоса (47,49%). Вторым стал Александр Бойко с 1 962 голосами избирателей (24,64%).

На других выборах, которые проводились 10 сентября, отдельного внимания заслуживает кампания в городе Карасук. Здесь выбирали городской представительный орган. Борьба шла на 18-ти одномандатных округах. На каждом из них победил представитель ЕР.