В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Китае перевели книги известных украинских писателей

Пекин, 10 сентября /Синьхуанет/ -- Одно из наиболее авторитетных издательств Китая – Guangxi Normal University Press – недавно презентовало в Пекине китайский перевод книг именитого украинского писателя Тараса Прохасько и его супруги Марьяны.
В Китае перевели книги известных украинских писателей
Фото: ИА СиньхуаИА Синьхуа
Украинская трилогия про кротов: "Кто сделает снег", "Куда исчезло море" и "Как понять козу" - была представлена на днях на ежегодной Международной книжной выставке в Пекине.
Что примечательно, перевод книг был выполнен с украинского языка.
Полет фантазии и в то же время доступность содержания китайскому читателю – именно эти особенности должны стать залогом успеха трилогии в Китае, считает переводчица Ли Сянь.
"Мне кажется, что китайская система образования недостаточно развивает творческие способности ребенка, а книжки четы Прохасько нетривиальны. При этом сама история хорошо ложится на китайскую литературную почву, ведь она, как и принято в китайской традиции, транслирует моральные идеи", - продолжает Ли Сянь.
Более того, эти книги – возможность больше узнать об Украине. Здесь рассказывается про "украинского Деда Мороза" - святого Николая. Читатель может вместе с героями книг варить по осени айвовое варенье и петь народные песни.
В Китае, где большинство книг выпускаются в мягкой обложке, украинские истории про кротов напечатаны в твердом переплете. Это знак того, что издательство уверено в качестве этих книг и прочит им широкий успех, отмечают в Guangxi Normal University Press.
Заведующий отделом детской книги издательства в интервью Синьхуанет отметил, что детские книги Прохасько понятны и при этом захватывающи и глубоки по смыслу. Они учат детей самостоятельности и тонко рассказывают о неизбежных проявлениях жизни: болезнях и смерти.
Книги уже поступили в продажу. Их можно найти как на интернет-площадках, так и в крупнейшей китайской сети книжных магазинов "Синьхуа Шудянь".
"Кто сделает снег" вошла в один из самых престижных мировых каталогов детской книги – "Белые вороны" (The White Ravens), а также стала победителем конкурса "Книга года ВВС - 2013" в номинации "Детская книга года", была отмечена премией "Литакцент года 2013" в номинации "Поэзия и проза для детей" и заняла первое место рейтинга "Книга года - 2013" в номинации "Детский праздник". Вторая книга трилогии – "Куда исчезло море" – в 2014 году вошла в двадцатку лучших книг премии "Лучшая книга Форума издателей".