В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Оказывалось позитивное воздействие на политику администрации США»

Какими достижениями гордился

В деятельности любой спецслужбы постоянная демонстрация действительных или мнимых успехов является не менее важной, чем оперативная работа. И доклады КГБ руководству страны — один из самых ярких тому примеров. Причем о значительных достижениях в защите социалистического строя в них говорилось даже в последние годы существования СССР.

Видео дня

Из «Отчета о работе Комитета государственной безопасности СССР за 1988 год», направленного председателем КГБ СССР В. А. Крючковым генеральному секретарю М. С. Горбачеву, 17 февраля 1989 года

Комитет государственной безопасности в своей оперативно-служебной деятельности неуклонно руководствовался политикой , ее курсом на обновление, настойчиво проводил линию на углубление перестройки в органах и войсках КГБ…

Разведка Комитета, активно поддерживая внешнюю политику Советского государства, перестраивала свою деятельность с целью внесения более весомого вклада в решение задач создания всеобъемлющей системы международной безопасности и благоприятных условий для углубления в стране процессов перестройки.

Первостепенное внимание уделялось обеспечению зарубежных поездок и встреч на высшем уровне, а также других приоритетных международных мероприятий советского руководства (подготовлено 15 «пакетов» материалов). Постоянно отслеживалось развитие военно-политической ситуации в мире.

Разведка стремилась к глубокому освещению планов США и их союзников по , Японии и Китая в отношении СССР и стран социалистического содружества, хода разблокирования региональных конфликтов, экономической, экологической и космической проблематик, добыванию документальной секретной информации капиталистических государств и их военно-политических блоков, в том числе путем перехвата и дешифрования корреспонденции, проходящей по различным системам связи.

В инстанции, министерства и ведомства направлено свыше 7 тысяч информаций, в том числе 642 аналитических документа.

Осуществлен ряд крупномасштабных активных мероприятий, рассчитанных на долговременное воздействие на влиятельные зарубежные круги

Осуществлен ряд крупномасштабных активных мероприятий, рассчитанных на долговременное воздействие на влиятельные зарубежные круги и направленных на ослабление международной напряженности, укрепление позиций СССР на международной арене. Оказывалось позитивное воздействие на политику , стимулировались силы, выступающие за преемственность политики в отношении СССР, разоблачался государственный терроризм США. В работе по НАТО усилия направлялись на противодействие милитаристским планам, на внесение разногласий между США и их союзниками по блоку. Проводились акции выгодного влияния на ФРГ. Особое место отводилось содействию процессу нормализации советско-китайских отношений, урегулированию положения в Афганистане, кампучийской проблемы.

Реализованы мероприятия, позволившие организовать выгодные для нашей страны поставки ряда товаров-эмбарго для нужд промышленности и избежать крупных финансовых потерь при заключении контрактов, создать благоприятные условия для торгово-экономических сделок.

На научно-техническом направлении разведке удалось добыть ряд остро необходимых для оборонных отраслей промышленности образцов техники и документальных материалов, возрос ее вклад в ускорение фундаментальных и прикладных научных исследований, в освоение новых технологий, в укрепление экономического потенциала страны. Всего реализовано 24,5 тысячи материалов к 11,8 тысяч типов образцов. В ЦК КПСС и Совет Министров СССР направлены 73

аналитические записки. По главным задачам и заданиям Государственной комиссии Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам реализовано свыше 10 тысяч материалов и более 4 тысяч образцов. В направлено 873 материала и 482 типа образцов. По предварительным подсчетам, условный экономический эффект от использования материалов научно-технической разведки составил более 1 млрд рублей.

Повысилось качество и результативность разведывательной работы с территории страны и с нелегальных позиций.

Обеспечивалась безопасность советских учреждений и граждан за рубежом. Сорвано большое число провокационных акций противника, в том числе направленных против разведчиков. Предотвращен ряд провалов сотрудников разведки и ее агентов. По информации КГБ, досрочно отозваны из-за границы в связи с недостойным поведением 364 советских гражданина. Не удалось предотвратить невозвращение на Родину 75 граждан. Имел место один случай предательства сотрудника разведки, по которому проведено тщательное расследование, приняты меры по локализации последствий.

В работе разведки в то же время ощущалась нехватка документальной информации упреждающего, прогностического характера

В работе разведки в то же время ощущалась нехватка документальной информации упреждающего, прогностического характера по политической линии, явная недостаточность добывания секретных материалов и образцов по линии научно-технической разведки. Должна быть серьезно повышена эффективность активных мероприятий по главному противнику и Китаю, а также экономической проблематике.

В истекшем году Комитетом госбезопасности значительно перестраивалась контрразведывательная деятельность, шел целенаправленный поиск более эффективных в новых условиях методов и форм агентурно-оперативной работы. Основные усилия контрразведки были направлены на предупреждение и срыв попыток специальных служб противника, антисоциалистических и других враждебных элементов дестабилизировать обстановку в стране, возбудить недоверие населения к осуществляемым партией преобразованиям, а также активизировать шпионаж, терроризм, диверсии и другие акции насилия.

В минувшем году выявлено и обезврежено 4 шпиона из числа советских граждан. Кроме того, 9 человек привлечены к уголовной ответственности за передачу иностранным организациям сведений, составляющих государственную тайну, и служебных сведений экономического характера.

Пресечены действия ряда лиц, намеревавшихся инициативно установить связь с иностранной разведкой.

Спецслужбы США и других стран НАТО продолжают активно использовать различные каналы международных связей для засылки в СССР своих кадровых сотрудников и агентуры.

В ходе контрразведывательной работы по инспекционным группам специалистов США выявлено более 50 кадровых сотрудников разведки. Три американских специалиста уличены в недозволенной деятельности и выдворены из СССР.

31 сотрудник и агент разведок противника выявлен контрразведкой среди представителей иностранных фирм и банков, ученых и специалистов. За противоправную деятельность 12 из них также выдворены, ряду других закрыт въезд в нашу страну.

Взято под наблюдение 69 сотрудников и агентов национальных спецслужб, выявленных среди обучающихся в ВУЗах МО СССР военно-служащих несоциалистических государств. 18 выдворены за враждебную деятельность.

Пресечено и задокументировано 9 попыток военных дипломатов стран НАТО проникнуть в районы особо режимных объектов. По фактам их противоправных действий соответствующим посольствам сделаны официальные представления.

В процессе пограничного контроля предотвращен въезд в СССР 18 участников международных террористических организаций. Ряд иностранцев, подозреваемых в причастности к этим организациям, находится под оперативным контролем. Совместно с органами раскрыто 27 преступлений, связанных с применением взрывчатых веществ. Осуществлялись оперативные и следственные мероприятия в связи с попыткой угона за границу самолета ТУ-154 семьей Овечкиных и обнаружением самодельного взрывного устройства в самолете рейса Киев—Куйбышев. Успешно проведена операция по освобождению 30 школьников и учительницы, захваченных преступниками в г. Орджоникидзе в качестве заложников с целью угона самолета за границу.

Вскрыты новые диверсионные акции противника, связанные с внедрением в поставляемые в СССР ЭВМ американской фирмы “ДЕС” специальных устройств

Вскрыты новые диверсионные акции противника, связанные с внедрением в поставляемые в СССР ЭВМ американской фирмы «ДЕС» специальных устройств, способных вывести их из строя в нужное противнику время (выявлено 8 таких устройств). Осуществлен также ряд мероприятий в связи с обнаружением на территории страны «компьютерных вирусов» в программном обеспечении персональных ЭВМ зарубежного производства. Проведены мероприятия по предупреждению возможных диверсий и чрезвычайных происшествий на объектах народного хозяйства и Вооруженных Сил СССР.

Комитет существенно перестроил организацию защиты секретов и применение оперативно-режимных мер, исходя из требований партии о том, чтобы они не были тормозом на пути реализации экономической реформы и научно-технического прогресса. В этом плане значительно изменилась допускная работа. Расширены права администрации предприятий и учреждений. В то же время усилия были сосредоточены на предотвращении утечки к противнику данных о важнейших программах создания вооружений, его дезинформации, отвлечению на ложные цели. Определены подходы к организации защиты секретов с учетом возможного соглашения с США о сокращении СНВ и ликвидации химического оружия.

Комитет госбезопасности совместно с Гостехкомиссией СССР и министерствами оборонных отраслей промышленности участвовал в разработке мер по совершенствованию общегосударственной системы защиты секретов от иностранных технических разведок.

Обеспечивалась секретность и безопасность следования более 3000 поездов со специальными грузами.

Комитет госбезопасности активно противодействовал попыткам спецслужб, зарубежных антисоветских центров, антисоциалистических, националистических, экстремистских и других элементов внутри страны подстроиться к процессу демократических преобразований и дестабилизировать обстановку в стране. В этой связи особое внимание уделялось оперативным мерам в отношении созданных в ряде регионов страны «партий», «союзов» и других группирований, ставящих своей целью использовать демократизацию и гласность для пропаганды национализма и сепаратизма, разжигания межнациональной розни, распространения антисоциалистических программ и призывов, стремящихся в ряде случаев перейти к насильственным, экстремистским действиям (например, «Комитет Карабах» в Армении). Принимались меры по локализации их враждебной деятельности, отсечению от них колеблющихся и заблуждающихся лиц. Деятельность ряда группирований удалось прекратить. Совместно с другими правоохранительными органами значительное внимание уделялось нормализации обстановки в Армении и Азербайджане.

В ЦК КПСС, а также Центральные Комитеты компартий союзных республик, другие партийные комитеты республик, краев и областей, где обстановка приобретала особо острый характер (Закавказье и Прибалтика), систематически направлялась информация прогностического и упреждающего характера…

Проведенные в Комитете, органах и войсках КГБ партийно-политические мероприятия, отчетные конференции и собрания подтвердили, что их работники глубоко привержены курсу партии, верны ее политике. Это создает гарантию, что поставленные Центральным Комитетом партии задачи будут успешно решены.

Публикация