В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Моуринью и Гвардиола против большинства. Что случилось в Англии?

В четверг, 7 сентября, Премьер-лига сообщила, что 20 клубов проголосовали за закрытие трансферного окна до старта чемпионата с сезона-2018/19.

Моуринью и Гвардиола против большинства. Что случилось в Англии?
Фото: LiveSport.RuLiveSport.Ru

По данным сразу нескольких источников, среди которых авторитетные Sky Sports, ESPN и , решение не было единогласным — против выступили оба манчестерских гранда, а также «Кристал Пэлас», «Уотфорд» и «Суонси», а еще один клуб, «Бернли», воздержался.

Видео дня

Этим летом трансферное окно закрылось 31 августа, т.е. почти через три недели после первого тура чемпионата. В следующем дедлайн перенесен на четверг (в 17:00 по местному времени), который предшествует стартовому туру чемпионата. Т.е. 9 августа.

Любопытно, что позиция «» противоречит заявлениям Жозе Моуринью, который ранее поддержал эту идею. «Я бы предпочел, чтобы окно закрылось как можно скорее», — сказал португалец 18 августа. «Все будут знать, кто есть в команде, все сделки будут закрыты, никто не будет ждать последней недели и мы избежим ситуации, когда в первом туре футболист играл за одну команду, а в следующем — за другую».

Идеальный пример, доказывающий правому «Особенного» — , который перешел в «Ливерпуль» 31 августа, т.е. спустя пять дней после сокрушительного поражения его «Арсенала» на «Энфилде» (0:4).

Не менее любопытно и то, что двумя неделями ранее также высказался в поддержку сдвигов сроков трансферного окна. «Это бы точно помогло нам в этом году. Логично, что со стартом сезона планирование должно быть завершено», — сказал немецкий специалист.

Большинство клубов действительно поддержали эту идею, хотя некоторые и высказывали опасения относительно того, что в других европейских лигах окно будет закрываться позже. Решение перенести сроки дедлайна в АПЛ означает, что английские клубы не смогут заменить игроков, которые уйдут после 9 и до 31 августа.

Моуринью с этим не согласен. «Сколько клубов в мире достаточно сильны, чтобы покупать лучших игроков английской Премьер-лиги?» Риторический вопрос от главного тренера «МЮ». «Ответ очевиден. Так что риск минимален. А те, кто все-таки может позволить себе дорогие покупки, будет знать, что мы, не имея возможности покупать, просто-напросто не будем продавать».

Менеджер «Брайтона» , 31 августа подписавший аргентинского защитника Эсекиэля Скелотто и упустивший шанс усилиться из «Тоттенхэма», поддержал решение о переносе. «Это хорошая новость», — сказал он. «Я думаю, что большинство тренеров сказали бы то же самое: у нас достаточно времени на подготовку к сезону. Возможно, будет неудобно в первую неделю, но большинство из нас предпочтут это, чем то, что есть сейчас».

Тренер проголосовавшего «против» «Суонси» в августе также выразил поддержку решению о раннем закрытии трансферного окна, а то, что сейчас происходит 31 августа, назвал «сумасшествием». «Приветствую это. Мое мнение не изменилось и даже укрепилось "благодаря" сумасшедшим последним дням этого окна. Все это необходимо делать до старта сезона, чтобы затем спокойно готовиться к матчам. Так что это позитивные изменения».

По данным СМИ, клубы Бундеслиги также обсудили возможность переноса трансферного дедлайна.

Решение АПЛ поддержали и в Италии. Исполнительный директор «Ювентуса» Джузеппе Маротта назвал его «мудрым» и призвал провести дискуссию уже на европейском уровне.