В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Этот парень станет круче Бэйла: Как сборная Уэльса победила Молдову усилиями 17-летнего футболиста

Для сборной Молдовы матч против Уэльса ничего не решал в плане турнирных раскладов, так как последнее место в группе, пожалуй, это наиболее вероятный для них исход. Несмотря на неудачи команды , стадион "Зимбру", вмещающий 10 тысяч человек, был заполнен до отказа. О полностью проданных билетах сообщил сайт молдавской футбольной федерации за два дня до матча. В продажу они и вовсе поступили за две с половинной недели до игры - возможно, по весьма простым причинам. Пока здоров болельщик был готов пойти на стадион даже без турнирной интриги - лишь бы увидеть звезду мадридского своими глазами. Не будь Бэйла, возможно, билеты были бы все еще в продаже.

Этот парень станет круче Бэйла: Как сборная Уэльса победила Молдову усилиями 17-летнего футболиста
Фото: Евро-футбол.РуЕвро-футбол.Ру

Сборная Молдовы в последний раз выигрывала домашний официальный матч в 2013 году - против Сан-Марино (3:0), тогда же был и последний матч на ноль. С тех пор Молдова сыграла 15 игр, из которых проиграла 11 и 4 свела вничью. Приезд мотивированных валийцев не предвещал окончания плохой серии результатов.

Видео дня

Болельщики сборной Уэльса, которых приехало в Кишинев в огромном количестве, гуляли исключительно в красных футболках своей сборной и заполонили собой весь центр города. Кажется, за весь 2017 год в столице Молдовы не было столько туристов, сколько в день матча. Красное море армии валлийских болельщиков было буквально на каждом углу - особенно там, где было много пива. Как признавались сами приезжие болельщики, тут очень дешевые цены, поэтому можно себе позволить всего в два раза больше.

Уэльс вышел на поле в расстановке 4-2-3-1, а сборная Молдовы в более оборонительные 4-4-1-1. С первых минут матча, как и полагается, мяч под контроль взяли фавориты - сборная Уэльса. Несмотря на владение мячом около 65% времени в первом тайме, создать опасность у ворот голкипера сборной Молдовы Илие Чебану с позиционных атак никак не удавалось. Первый шанс валлийцев пришел после углового на 7-й минуте, когда Робсон-Кану выиграл верховую борьбу и пробил головой рядом со штангой.

Уже через десять минут команда гостей создала по-настоящему голевой шанс. Игроки Уэльса очень хорошо воспользовались свободными зонами в провалившейся обороне сборной Молдовы, после чего мяч мгновенно был доставлен Бэйлу. Гарет плотно пробил по воротам, едва сместившись с правого фланга в центр. Илие Чебану отбил снаряд прямо перед собой, а затем последовало добивание от Аарона Рэмзи, но тоже прямо во вратаря.

Позиционные атаки Уэльса застывали в подступах к штрафной площади Молдовы. это прекрасно понимал, поэтому сперва поменял местами Аарона Рэмзи и , отправив полузащитника "Сток Сити" немного выше. Больших изменений в игре не последовало, поэтому в центр переместился уже и Гарет Бэйл. Уэльс очень часто использовал дальние удары, испытывая сложности с преодолением плотных оборонительных линий молдавской команды. Гораздо лучше удавались валлийцам контратаки, после которых несколько возможностей для взятия ворот было у Рэмзи.

У хозяев поля и вовсе моментов практически не было, если не брать в расчет два весьма поспешных дальних удара и Артура Ионицы выше ворот.

Как постоянно происходит на матчах молдавской сборной, близкое расположение многоэтажки к стадиону позволяет некоторым болельщикам следить за матчем вживую и не выходя из дома. В силу не самых дешевых билетов и большого на них спроса, балконы многоэтажного дома были полностью переполнены болельщиками, как и стадиона.

Второй тайм Уэльс начал гораздо резвей, окружив штрафную площадь соперника большими силами. В дело пошло гораздо больше верховых мячей и дальних ударов, с чем с трудом справлялись защитники и вратарь хозяев. Илие Чебану выглядел слегка неуверенно, несколько раз подряд отбивая не самые сложные удары прямо перед собой. Крис Коулмэн почувствовал, что забитый мяч становится все ближе, и решил добавить на поле финальный штрих - . 17- летний нападающий "Ливерпуля" стал главным героем предыдущего матча с Австрией, забив единственный гол спустя пару минут после выхода на замену. В этом матче он проявил себя не менее достойно.

Вудбёрн расположился слева на фланге атаки, регулярно смещаясь в центр и открывая бровку Бэну Дэвису. Именно эти два футболиста создавали наибольшее давление у ворот Молдовы после 60-й минуты. Гарет Бэйл все чаще смещался в центр поля и даже на место второго нападающего, но все равно оставался в тени молодого Вудбёрна. Именно после его рывка от средней линии и пришел первый гол Уэльса на 79-й минуте. Убежав от всех соперников, Вудбёрн выполнил изумительный навес на Робсона-Кану, которому оставалось лишь подставить голову под мяч. Журналисты из BBC Sport не скрывали радости и не стеснялись в комплиментах. "Этот парень станет круче Бэйла, он уже играет на выдающемся уровне", - восхищался выступлением Вудбёрна валлийский журналист из BBC Джеймс Нурсей.

Забив важнейший мяч, казалось, Уэльс уже своего не упустит. Однако сборная Молдовы, пробившая за всю игру лишь дважды в створ ворот, на последних минутах имела сразу два великолепных шанса для взятия ворот, что едва не повергло в шок валийскую торсиду. Но отличиться хозяевам так и не удалось, а пропустить еще один гол в добавленное время - получилось. Дальний удар Рэмзи, посредством рикошета от защитника, прилетел точно за спину Чебану. 0:2 и вопросов больше не осталось.

Подобный результат оставляет Уэльсу надежды на попадание в Россию следующим летом. Отставание в 3 очка от лидирующей Сербии, выигравшей свой параллельный матч у Ирландии на выезде, осложняет задачу, но вселяет надежду как минимум на стыковые матчи. С таким настроем и поддержкой, что есть у Уэльса, а также с восходящей звездочкой Беном Вудбёрном и набирающим форму Гаретом Бэйлом, ни одна сборная не пожелает себе в соперники Уэльс.

Денис ПОПОВИЧ