В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

На Дальнем Востоке голосование завершилось, в других регионах выборы продолжаются

МОСКВА, 10 сентября.//. Выборы в России проходят при невысокой явке и без серьезных нарушений. Избирательные участки на Дальнем Востоке уже закрылись, в остальных регионах голосование продолжается. Серьезных нарушений пока не зарегистрировано.

Японский бизнес ждет договоренностей по южным Курилам
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Дальний Восток проголосовал

Видео дня

Голосование на Дальнем Востоке завершилось, в настоящее время идет подсчет голосов.

Как сообщили ТАСС в избиркоме Сахалинской области, избирательные участки в регионе завершили работу в 20:00 по местному времени (12:00 мск). В регионе проходили сразу несколько избирательных кампаний - по выборам депутатов областной думы седьмого созыва, а также выборы депутатов в районные законодательные собрания.

Председатель Общественной палаты Сахалинской области сообщил ТАСС, что ОП нарушений в проведении выборной кампании не выявила.

Выборы депутатов городской думы Владивостока прошли при низкой явке избирателей. На 18:00 местного времени (11:00 мск) явка избирателей составила 12,65% (56,293 тысячи человек), сообщили ТАСС в краевом избиркоме, отметив, что такая явка традиционна для Владивостока.

В Якутске, где выбирали главу города, явка к 14:00 местного времени (08:00 мск) составила 22,2% - проголосовали 37,8 тыс. избирателей, сообщили в ЦИК республики. По данным республиканского центризбиркома, избиратели уже с утра активно шли на участки, хотя традиционно основная часть людей приходит после обеда, потому что дачный сезон не закончился. "Наверное, это связано, в первую очередь, с тем, что край у нас суровый и пассивных людей мало", - сказал ТАСС общественный деятель .

Высокая активность избирателей была также отмечена на Камчатке, где к 15:00 по местному времени (06:00 мск) проголосовали 10,85% избирателей. В Перопавловске-Камчатском избирали городскую думу.

В Центральной России

Жители Белгородской, Рязанской и Ярославской областей выбирают глав регионов и депутатов в местные органы самоуправления.

Так, на пост губернатора Белгородской области претендуют четыре кандидата, а в Рязанской области - пять.

В Ярославской области проходит сразу 14 избирательных кампаний - выборы губернатора региона, выборы депутатов муниципалитета (гордумы) Ярославля, а также выборы глав муниципальных образований поселений и депутатов муниципальных советов поселений.

В Брянске, где проходят выборы в от региона, на этот раз нет кандидата от . Депутатское кресло освободилось после того, как единоросс досрочно сложил полномочия в июне нынешнего года.

"Единая Россия" решила не выдвигать своего кандидата в этом округе, сославшись на то, что для проведения полноценной избирательной кампании не хватит времени. На кресло в Госдуме РФ от 77-го округа претендуют сразу девять кандидатов от разных партий.

В Тверской области проходят 30 основных и шесть дополнительных выборов депутатов представительных органов регионального и муниципального уровня, в ходе которых предстоит заместить 316 депутатских мандатов.

Севастополь впервые выбирает губернатора

Более 180 избирательных участков открылись в Севастополе, жители которого впервые в своей истории выбирают губернатора. Никогда ранее с момента основания города в 1783 году глава города не избирался - ни в царские времена, ни при Украине, в составе которой город находился до воссоединения с Россией в 2014 году.

Кандидатами на пост первого выборного губернатора Севастополя зарегистрированы пять человек: действующий врио губернатора ("Единая Россия"), ("Патриоты России"), ( социальной справедливости), (КПРФ) и ().

Помимо губернаторских выборов, в Севастополе, на 17 из 184 участков проходят дополнительные выборы депутата законодательного собрания города Севастополя первого созыва по одномандатному избирательному округу №3.

Северо-Запад выбирает губернаторов

Глав трех регионов выбирают в Северо-Западном федеральном округе.

Так, впервые за 15 лет главу республики выбирают в Карелии. На пост высшего должностного лица региона претендуют четверо кандидатов: ("Единая Россия"), (КПРФ), (), (ЛДПР).

Досрочные выборы губернатора идут в Калининградской области. По решению областной думы, голосование будет проходить на два часа дольше обычного - с 7 до 21 часа по местному времени (08:00 - 22:00 мск). Основанием для этого стали обращения в облдуму и избирком представителей обществ садоводов и обществ ветеранов войн и военных конфликтов.

На пост главы области претендуют временно исполняющий обязанности губернатора региона ("Единая Россия»), (ЛДПР), (КПРФ), (Российская экологическая партия "Зеленые").

Избрать губернатора предстоит и жителям Новгородской области. На этот пост в регионе претендуют пять кандидатов: (КПРФ), (ЛДПР), ("Справедливая Россия"), от "Патриотов России" и врио губернатора от "Единой России".

Московские избиратели не активны

По данным на 12:00 мск, в столице проголосовали лишь 3,6% избирателей, сообщил журналистам председатель Мосгоризбиркома .

По его словам, самым активным является Восточный административный округ, где голоса за кандидатов отдали уже 11,3% избирателей. Также активны Троицк, Арбат, Молжаниново, Капотня, Северный. Все эти районы, за исключением Арбата, расположены у МКАД, где, как отметил глава Мосгоризбиркома, горожане всегда голосуют активнее.

Среди тех, кто уже принял участие в голосовании, был и мэр Москвы . "Сегодня выборы местного самоуправления Москвы - выборы в районные советы. Это очень важный орган, который контролирует работу управляющих компаний, районных управ, поликлиник, школ и активно участвует в благоустройстве своих районов", - заявил Собянин журналистам после того, как опустил бюллетень в КОИБ.

Он добавил, что от того, как будут сформированы органы местного самоуправления, во многом зависит качество жизни горожан.

Продлевать работу участков не имеет смысла

В сомневаются, что продление работы избирательных участков имеет смысл. Стандартные сроки работы избирательных участков в РФ - с 08:00 до 20:00 по местному времени, однако регионам разрешено их продлевать.

На нынешних выборах своим правом, в частности, воспользовались Пермский край и Республика Карелия, продлившие время работы участков до 22 часов, а также Калининградская область (до 21 часа).

"Я не думаю, что это [продление времени работы участков] сильно увеличит явку, есть опасения, что в этот период могут быть какие-то серьезные нарушения", - сказал лен ЦИК РФ Евгеий Колюшин в воскресенье во время прямого включения главы избиркома Пермского края в информационном центре Центризбиркома.

Выборы 10 сентября

10 сентября выборы разных уровней проходят в 82 из 85 регионов России, за исключением Санкт-Петербурга, Ингушетии и Магаданской области. В общей сложности в ходе 5,8 тыс. избирательных кампаний регионального и муниципального уровней будет замещено порядка 36,7 тыс. мандатов.

В частности, проходят дополнительные выборы в Госдуму по Кингисеппскому и Брянскому одномандатным округам. Прямые выборы глав субъектов проходят в 16 регионах: в Бурятии, Марий Эл, Карелии, Мордовии, Удмуртии, Пермском крае, Белгородской, Калининградской, Кировской, Новгородской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Томской, Ярославской областях и Севастополе, для которого это первые в истории прямые выборы руководителя города.

В шести регионах - в Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях - идет голосование на выборах депутатов законодательных собраний. Кроме того, проходит множество местных выборов. Например, в Москве проходят выборы советов депутатов в 125 районах - всех районах старой Москвы, кроме Щукино, и в городском округе Троицк в Новой Москве.