Войти в почту

"У нас ведь не Чернобыль?" Откуда на рынках радиоактивная ягода

Sobesednik.ru выяснил, могут ли попасться радиоактивные фрукты на рыночных прилавках. «На рынках сейчас много ягоды. Честно говоря, боязно ее покупать – говорят, она может быть радиоактивной. Но откуда, у нас ведь не Чернобыль?» Татьяна, Рязань Кто и как проверяет чистоту лесной ягоды и откуда берется радиоактивная, рассказал Михаил ЛАРИН, начальник ветеринарно-санитарного отдела комитета ветеринарии города Москвы: – На территории каждого рынка существует лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, которая проводит проверки в том числе дикорастущей ягоды. Им подвергается каждая партия. По результату, если содержание радионуклидов не превышает норму, выдается заключение о реализации. Если превышает, вся партия подлежит уничтожению – этим занимается ФГУП «Радон». Разумеется, покупая ягоду на рынке, вы имеете право попросить у продавца заключение о реализации. Но имейте в виду, что оно действует только на территории того рынка, где было выдано. Ягоду исследуют на содержание таких радионуклидов, как цезий-137. Понятно, что, если съесть килограмм черники, где его больше нормы, лучевая болезнь не разовьется. Но цезий-137 способен накапливаться в организме – в мышцах, почках, сердце, легких. О настоящем происхождении ягоды знает только продавец – и то не всегда. Он может, например, купить чернику на оптовой базе и думать, что она на самом деле из Карелии, как ему там сказали. Если на мясо должно быть ветеринарное свидетельство, в котором указаны данные предприятия, где было убито животное, то на ягоды и грибы представлять какие-либо документы, подтверждающие их происхождение, законодательство не требует. Кроме того, загрязненной может быть не только ягода, собранная непосредственно в зоне ЧАЭС. После чернобыльской аварии зона выпадения радиоактивных осадков была достаточно обширна и в ней оказались многие районы нашей страны – например Брянская и другие области. Возможность загрязнения также обу-словлена тем, что радионуклиды попадали в почву во время испытания ядерного оружия и аварий в 1950–1960-х годах. Так что «зона риска» может быть большой. Больше всего из дикорастущих ягод радионуклиды впитывают черника, брусника и голубика. Но по внешнему виду и на вкус загрязненная ягода никак не отличается от обычной. Поэтому подтвердить ее радиационную безопасность могут только специальные исследования в условиях лаборатории.

"У нас ведь не Чернобыль?" Откуда на рынках радиоактивная ягода
© ИД "Собеседник"