В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Визит к «доктору для социального здоровья». Профсоюзный актив засыпал Куйвашева вопросами

«Последние полгода я провожу много встреч: выезжаю в муниципалитеты, встречаюсь с трудовыми коллективами. Моя задача — как можно более подробно и обстоятельно донести до людей основной посыл «Пятилетки развития», а также получить обратную связь и предложения, которые могут стать частью программы», - этим начал свое выступление перед активом профсоюзов глава региона .

Визит к «доктору для социального здоровья». Профсоюзный актив засыпал Куйвашева вопросами
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Сначала медики, затем педагоги

Видео дня

Вопросов к главе региона у активистов было так много, что ответы на них пришлось делить на устные и письменные. На те из них, что поступали заранее в Федерацию профсоюзов, Евгений Куйвашев подготовил ответы, папку с которыми передал председателю Федерации профсоюзов Свердловской области .

Основными темами, интересовавшими актив профкома, стали здравоохранение и образование. Так, машинист турбинно-рефтинской ГРЭС поинтересовался будущим местной поликлиники. «Вопрос о закрытии городской больницы никогда не ставился и не будет», – сказал Евгений Куйвашев. После чего глава региона рассказал присутствующим о мерах, которые предпринимаются, чтобы решить существующую проблему нехватки кадров. Чтобы закрепить медицинских работников в малых и средних городах, с 2018 года на территории Свердловской области начнет реализовываться программа обеспечения жильем медиков. «Чтобы напитать малые города специалистами, мы будем строить и приобретать жилье», - заявил глава региона. На эти цели из областного бюджета планируют тратить порядка 200-250 миллионов в год.

После таких обещаний медикам подобные социальные гарантии захотели иметь и педагоги. «У нас в образовании сейчас наметилась тенденция ротации кадров. Начали появляться молодые специалисты. Сейчас молодежь амбициозна и требует условий. Нельзя ли предусмотреть подобную программу по обеспечению жильем и для учителей?», - спросила Галина Гаврилина из Полевского.

Над созданием общей программы для педагогов глава региона пообещал подумать, а пока выразил готовность содействовать в отдельных случаях. «Такой вопрос поднимается, но не во многих городах. Я заострил внимание на медиках, потому что у нас нехватка этих кадров, причем по всей стране», - сказал врио губернатора Свердловской области.

«Городу нужна новая детская поликлиника. Посодействуйте, а строить мы умеем», - громко озвучил следующий вопрос представитель из Березовского. Евгений Куйвашев отметил высокий уровень скорости и качества строительства в Березовском и попросил жителей набраться терпения. Проекты реконструкции больницы должны быть готовы уже 13 сентября. Приблизительная стоимость работ 25 миллионов рублей.

Не областные полномочия

Со сложной проблемой к главе региона обратилась Татьяна Богояж. Женщина пожаловалась на то, что многие работники предприятий не могут получить направления от врачей на санаторно-курортное лечение. Такое право люди имеют в соответствии с федеральным законом №125. «Однако, в прошлом году вышел приказ , который так и называется «Показания и противопоказания для санаторного лечения», в которые не вошли многие профзаболевания и последствия многих травм. У меня предложение - пока поменяется приказ, пройдет время. Нельзя ли гласно или негласно дать указания на местном уровне на местах, чтобы людей отправляли на санаторно-курортное лечение по тем же показаниям, что и раньше?», - спросила женщина.

Глава региона ответил, что такие указания пойдут в разрез с федеральным законодательством. «Это федеральный перечень и федеральный документ. Мы не можем нарушить федеральный закон. Если наше министерство здравоохранения возьмет на себя дополнительные обязательства, то министр поедет в места не столь отдаленные», – прокомментировал предложение женщины Евгений Куйвашев.

При этом врио губернатора Свердловской области отметил, что работа над этим острым вопросом ведется: министру здравоохранения России уже направлено письмо с просьбой о внесения в перечень профзаболеваний, депутаты Законодательного собрания обратились к с предложением решить это в ближайшее время.

Самый острый вопрос

Пауза в несколько секунд возникла перед тем, как врио губернатора Свердловской области начал отвечать на вопрос еще одной активистки. Женщина рассказала главе региона о сложной ситуации, которая возникает с занятостью высвободившегося персонала в результате внедрения новых технологий и оборудования на предприятиях и спросила о перспективах улучшения сложившейся ситуации. Евгений Куйвашев назвал этот вопрос очень непростым. «Там, где модернизируется производство, где увеличивается производительность труда, где ставится новое оборудование, все меньше и меньше нужно людей. Но при этом растут инвестиции. И это порождает конкуренцию внутри коллектива и, если хотите, стремление к самосовершенствованию. Вы, наверное, скажете, что легко стоять на сцене, рассуждать. Вопрос очень непростой. Это один из самых острых вопросов, которые можно задать. Но предложения на рынке труда в центре занятости есть», - сказал глава региона Евгений Куйвашев.

Среди вопросов про дорожное строительство, нехватку мест в детских загородных лагерях и поддержку педагогических классов в школах тема здравоохранения всплывала на встрече постоянно. И подводя итоги беседы, Евгений Куйвашев назвал профсоюзы доктором для поддержания социального здоровья коллективов.