В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Художественная гимнастика: каковы шансы россиянок в мировом первенстве

В итальянском Пезаро стартует чемпионат мира по художественной гимнастике. Россия — традиционно в числе фаворитов. Нашу страну представляют сразу 8 спортсменок, в том числе олимпийские чемпионки. Все движения уже отточены, а зрители предвкушают эффектное зрелище.

Художественная гимнастика: каковы шансы россиянок в мировом первенстве
Фото: Вести.RuВести.Ru

В итальянском зале звучит Кубанский казачий хор. На площадке — российские гимнастки, многократные чемпионки международных турниров — и Арина Аверины. Перед выходом обязательно — полстакана воды на покрытие подиума: наступить ногой, чтобы не скользить по площадке, поправить костюм (во время выступления он эффектно раскроется). Музыка, начали.

Видео дня

Российские спортсменки — наши красавицы уже на том самом подиуме, к которому совсем скоро будет приковано внимание всего мира. На арене еще идут приготовления — дорожки выложены полиэтиленом, но наши девушки уже в концертных нарядах. Здесь должно быть все так же, как во время основного выступления.

Главный тренер национальной сборной от спортсменок глаз не отводит. С края площадки вместе с ними проходит каждое движение. "Мы делали все, что возможно, чтобы было все хорошо, но, как я говорю, все там решается — кто больше заслужил, тот и там будет, — рассуждает главный тренер сборной России по художественной гимнастике, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова. — Мы сами себе желаем удачи, успеха и здоровья, чтобы мы все смогли это выдержать! Мы выступаем с новым составом по новым правилам — и мы будем показывать и доказывать, что эти правила логичны".

По старым правилам участники должны были предоставлять расклад программы: какой элемент будет за каким следовать. В этом году это отменили. В этом году Россию будут представлять 8 спортсменок: Дина и Арина Аверины (у каждой за плечами — золото с чемпионатов Европы, этапов Кубка мира), сразу две олимпийские чемпионки (у — целых два олимпийских золота, Лондон и Рио-де-Жанейро, у Марии Толкачевой — высшая награда на бразильской Олимпиаде). Российская команда традиционно — одна из сильнейших. Это подтверждают и сами конкуренты.

В общей сложности в чемпионате примут участие спортсмены из 53 стран. Первый старт российских спортсменок уже 30 августа.