В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Жаркая осень президента Франции: Брижит Макрон дала откровенное интервью

"Не верить пророчествам Кассандры и не быть пессимистами", — таким оптимистичным призывом президент Франции открыл первое после летних каникул заседание правительства. За это время рейтинг президента стремительно обрушился до исторических минимумов. А вот его супруга сегодня крайне популярна. Как пытается помочь мужу?

Макрон за три месяца потратил на визажиста 26 тысяч евро
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Эммануэль Макрон за четыре месяца превратился из триумфатора майских выборов в президента меньшинства. Уровень его поддержки катится вниз, что нисколько не смущает молодого, высокомерного и заносчивого, по словам его окружения, главу государства. Он сравнивает себя с Юпитером, за что, после шквала насмешек, получил прозвище Король-солнце. Импичмент ему пока не грозит, а потому, после возвращения с отдыха на частной вилле в Марселе, Макрон призывает команду не падать духом.

Видео дня

"Некоторые сулят нам мрачное будущее, но мы не должны поддаваться пессимизму. Кто-то даже желает, чтобы мрачные сценарии осуществились, но мы все еще здесь и должны работать усердно, чтобы оправдать ожидания народа, наших соотечественников", — призывает членов своего кабинета президент Франции Эммануэль Макрон.

Вместо реальных дел в копилке пока только одни просчеты. Из последнего — скандал с визажистом. Если тратил на него 6 тысяч евро в месяц, то Макрон за триместр выписал чек на 26 тысяч. Сказал, что всем придется экономить, а сам захотел внести в бюджет статью на содержание своей супруги. Петицию против особого статуса первой леди подписали больше 300 тысяч человек. В довершение он отменил доплату в каких-то пять евро малоимущим за жилье. За что президента раскритиковали даже те, кто не так давно его поддерживал.

"Он совершал ошибки. И думаю, президент сам это признавал. Например, решение об отмене жилищной субсидии", — констатирует бывший премьер-министр, а ныне мэр Бордо .

Верная спутница Макрона Брижит попыталась исправить ситуацию, используя свой шарм. Развернутое интервью о личной жизни и истории отношений с Эммануэлем вызвало ажиотаж.

"Наша история проста. Конечно, когда мы завтракаем вместе, есть я со своими морщинами и есть он со своей молодость. Но так уж устроено. Если бы я не решилась быть с ним, я бы упустила свой шанс в жизни", — подчеркнула в интервью Брижит Макрон.

Номер раскупили моментально, продать смогли более полумиллиона экземпляров, но это положительно сказалось лишь на финансах самого издания. Еще один пиар-ход — чета Макрон взяла собаку из приюта в городе Тюль. И теперь черный пес выходит встречать гостей. Но все тщетно. Французы требуют перемен, глава их успокаивает, скоро все будет. Сам Макрон будто по инерции после предвыборной кампании продолжает заниматься самопиаром. Серия встреч с мировыми лидерами, посещение французских войск за рубежом, а теперь и саммит в Париже, посвященный проблемам миграции. Итог — общие заявления о поддержке африканских стран и об укреплении границ.

Сколько стенок не строй — мигранты все равно идут. Селятся не в джунглях, а в заброшенных промышленных помещениях, днем — у дороги.

В Кале, где проблема, казалось, уже решена, снова собираются мигранты из Африки и Азии. В перспективе это еще одна головная боль Макрона.

Каждый пятый француз глубоко недоволен его политикой. Лишь 40 процентов пока "за". У Олланда было 54 процента, а у Саркози рейтинг за тот же период даже вырос с 65 до 69 процентов.

На следующей неделе во Франции начнется обсуждение скандальной трудовой реформы, уже сейчас профсоюзы и оппозиция грозят всеобщими забастовками и погромами, так что осень у Макрона обещает быть жаркой.