В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Рубль ослабеет к осени

Рубль начал заметно слабеть еще в июле на фоне геополитической напряженности. Тогда вовсю шли обсуждения законопроекта США о новых санкциях против России. По мнению экспертов, именно слабость рубля и связанные с этим риски роста инфляции не позволили на очередном заседании совета директоров 28 июля принять решение о снижении ключевой ставки. По данным EPFR,только за неполный июнь фонды, ориентированные на Россию, потеряли около $2 млрд. Регулятор решил не рисковать и сохранил ставку на ее прежнем уровне — 9%.

Рубль ослабеет к осени
Фото: РИА НовостиРИА Новости

2 августа президент США подписал законопроект о новых санкциях против России, и это задало устойчивый тренд российской валюте к ослаблению. Именно тогда рынок окончательно потерял надежды на улучшение отношений между Россией и США.

Периодически растущие цены на нефть добавляют немного позитива российской валюте, позволяя немного отыграть относительно других валют, однако не дают возможности вернуться к рубежам, на которых она держалась, например, еще в марте- июне.

Весной европейская валюта стоила 60-63 рубля, а доллар — 55-58 рублей. При этом глава тогда же говорил о скором ослаблении рубля, называя его «слишком крепким», а в высказывали абсурдные, по мнению экспертов, предложения по «заморозке» обменного курса. Но риторика чиновников не влияла на торги, рубль крепко держал оборону.

Однако подписанный закон о санкциях задал уже устойчивый тренд на снижение курса российской валюты.

Сейчас слабость российской валюты поддерживается еще и низкими ценами на нефть. Октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже к 7:53 мск составил $51,09 за баррель, а котировки сентябрьского контракта на нефть WTI — $47,76 за баррель. Катализатором распродаж на рынке энергоносителей в начале этой недели послужил отчет США, говорит Павел Салас, региональный директор социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ. Ведомство прогнозирует рост добычи углеводородов в сентябре на 117 тыс. баррелей в сутки.

«Никаких причин для роста у рубля нет, так как нефть марки BRENT снова упала ниже уровня в $52 за баррель, а внешний фон геополитической напряженности еще никуда не исчез», — констатирует , руководитель аналитического отдела Grand Capital.

Небольшой шанс рублю на укрепление, по крайней мере, по отношению к доллару дает напряженная ситуация в США и, как следствие, снижение курса американской валюты, считает заместитель председателя правления Локо Банка . Согласно официальному курсу ЦБ, установленному на 16 августа, курс доллара составил 59,92 рубля. По мнению эксперта, негативные новости из США могут привести к локальному росту рубля до 58,8 за доллар.

«В последние дни доллар существенно ослаб к корзине мировых валют на фоне роста геополитических угроз, связанных с конфликтом с Северной Кореей. В первую очередь он просел к евро и швейцарскому франку, поскольку игроки пытаются найти защитные активы, которые позволят сохранить свои средства в условиях волатильности», — отмечает Люшин.

При этом эксперты готовятся ко второй атаке на доллар.

«Как свидетельствуют данные CFTC, по итогам недели, завершившейся 8 августа, совокупный объем чистых коротких позиций по доллару к ключевым валютам достиг $10,23 млрд — рекордный уровень с января 2013 года. То есть крупные игроки все еще готовятся к новой волне ослабления доллара США», — комментирует , ведущий аналитик Amarkets.

Укрепиться относительно евро рублю будет сложнее, считают эксперты. Согласно статистике ЦБ, официальный курс европейской валюты составляет 70,37 рублей. Американский инвестиционный недавно повысил прогнозы по евро и теперь ожидает, что в начале следующего года курс европейской валюты достигнет $1,25 и впервые за свою 18-летнюю историю сравняется с курсом фунта стерлингов. Дополнительной поддержкой для европейской валюты служит информация о том, что выход Британии из будет носить характер постепенного движения, а не резкого разрыва отношений, объясняет Деев.

Рублю же, похоже, ничто серьезно не поможет. По мнению Андрея Люшина, курс доллара уже в ближайшее время вырастет, учитывая фактор традиционно ухудшающегося в августе платежного баланса и прогнозируемой негативной динамики цен на рынке нефти. «Уже к началу осени рубль будет находиться в диапазоне 61–63 за доллар», — предполагает эксперт.

По мнению начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» , в третьем квартале этого года рубль, скорее всего, будет торговаться в диапазоне 60-65 рублей.

Смотрите курсы валют, прогнозы и рыночные сводки на Рамблере.