В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Сериал «Железный кулак»: дерись или умри

В десять лет Дэнни Рэнд разбился с родителями над Гималаями и был, по его словам, воспитан в К’ун-Л'уне, одной из семи небесных столиц, существующей в другом измерении и появляющейся на Земле только раз в пятнадцать лет.
Через эти самые пятнадцать лет Дэнни возвращается в Нью-Йорк, где его, естественно, никто не признаёт. И даже ближайшие, казалось бы, друзья и бизнес-партнёры (а это одна из богатейших американских семей) первым делом выставляют «нахала» вон, вторым — отправляют на обследование в психушку, а третьим — уничтожают все вещественные доказательства того, что он вообще когда-либо жил, включая даже библиотечный читательский билет.
Постепенно всё это, конечно, рассосётся, и останется главное: с недавних пор Дэнни Рэнд — так называемый Железный Кулак, заклятый враг так называемой «Руки», преступной организации, в настоящий момент занимающейся поставкой в город нового — синтетического — вида героина, способного вызвать настоящую эпидемию. «Мой долг — уничтожить их», — безапелляционно заявляет герой. — «Я единственный, кто это может».
- Ты выберешь себе оружие?- Я сам — оружие.
Трейлер сериала «Железный кулак»
«Железный кулак» — последняя составляющая «первой фазы» грандиозной задумки студии «Марвел», осуществлённой при участии канала «Нетфликс». Уже были два сезона «Сорвиголовы», первые сезоны «» и «Люка Кейджа»; 18-го августа все они сомкнутся, наконец, под названием «Защитники» — что в телевизионном мире обещает стать событием, сопоставимым со «Мстителями» в большом кино.
Если ожидания будут превзойдены, велики шансы того, что все эти герои продолжат своё существование не только в новых сезонах, но и в полнометражных фильмах. Но как бы там ни было в будущем, сейчас очевидно одно: весь этот супергеройский цикл, базирующийся на принципах сурового реализма и ставящий увлекательный детективный сюжет выше пышных, но зачастую бессмысленных спецэффектов, — даже при всём нынешнем изобилии произведение эпохальное. Как по задумке своей, так и по воплощению.
- У этих охранников автоматы!- Да, потому что они совершенно не умеют драться.
Ролик сериала «Защитники»
При этом все четыре заранее выпущенных «сольника» мало похожи друг на друга. Да, они рассказывают о людях, одарённых теми или иными сверхспособностями, живущих по соседству в одном городе, но при этом у каждого сериала — своя стилистика, своя, можно сказать, мифология.
У Железного кулака есть от коллег несколько отличий.
Во-первых, сама его биография — история с «гибелью» и возвращением, побегом из сумасшедшего дома, нескончаемыми попытками (долгое время тщетными) доказать своё право на собственное имя. Уже только за этим интересно следить даже безотносительно всего остального: судьба человека, стремящегося вернуть себе всё потерянное, заставляет сопереживать и без всякой супергероики. К тому же это простой, честный и отличный парень («Никто не должен зарабатывать на чужом несчастье. Это плохо») — плюс тысячу очков в его карму!
Я схвачу охранника и дам ему выбор: говорить — или страдать.
Ролик сериала «Железный кулак»
Во-вторых, например, мотив его избранности — отражающийся уже в названии сериала. Если Сорвиголова — это прозвище, данное ночному герою то ли журналистами, то ли самим народом, Джессика Джонс — настоящее имя, Люк Кейдж — вынужденно придуманный псевдоним, то Железный Кулак — это что-то вроде «должности», проще говоря, некая бессмертная сущность, Сила, физический носитель которой избирается в честном соревновании среди равных.
И эта сила — при недолжном её применении — может и оставить своего обладателя, и снова к нему вернуться. Титул Железного кулака можно попробовать оспорить и отобрать — что и пытаются сделать не только враги Дэнни Рэнда, но (как в определённый момент выясняется) и те, кого он привык считать своими друзьями.
Если ты правда веришь, что сможешь убрать этих гадов, придётся и мне поверить.
Фрагмент из сериала «Железный кулак»
Третье заметное отличие данного сериала — в увеличившемся числе боевых сцен. Хорошо и много, конечно, дрались и персонажи «Сорвиголовы», но здесь восточные единоборства — нечто большее. Они уже не часть постановочной драки, а кусочек души самого героя, его плоть и кровь, то, без чего он — не он.
И раз уж он был лучшим в загадочном тибетском монастыре — так будьте добры, докажите это, показав его не просто в бою, но в непрекращающейся череде поединков (в том числе, кстати сказать, и с русскими мясниками). «Пораженью нет места в моей голове», — признаётся он перед важным боем, добавляя, что любые «сомнения ведут к смерти».
И к чести создателей «Железного кулака», драки у них не только получились изобретательными и эффектными, но и не оказались оторванными от общего смысла: стали логичным продолжением сюжетной линии, а не добавленными «для крутизны» вставными эпизодами. Тем более что положительных персонажей, умеющих размахивать ногами и руками, здесь тоже заметно прибавилось.
Словами дерётся тот, у кого сил не хватает.
Ролик сериала «Железный кулак»
Оставаясь в целом самостоятельной историей, сериал продвигает вперёд и всех своих «соседей», предлагая нам несколько воистину головокружительных решений и поворотов. В том числе и по части общего врага: новые данные, касающиеся «Руки» ("А вы не думали назваться как-то по-другому? «Ухом», там, или «Глазом»?"), переворачивают вверх дном всё, известное ранее, лишний раз доказывая, что американские сценаристы свой хлеб кушают явно не зря. Умеют же они закрутить все (даже столь разнородные) события в один тугой узел!
- Его кормили ложью о Руке всю его жизнь. Запрограммировали убивать нас.- Он не понимает, что мы делаем добро.- Железный Кулак должен находиться под контролем Руки.
К тому же — как водится в тамошних сериалах — здесь не только яркий незаурядный главный герой, но тщательно выписаны и все те, кто с ним так или иначе пересекается — то выходя на первый план, то оставаясь всё время на втором. У каждого персонажа — своя судьба и своя правда, и протянувшиеся между ними ниточки взаимоотношений составляют мастерски вытканную сеть, до последнего не отпускающую попавшего в неё зрителя.
Ролик сериала «Железный кулак»
Примечательна в этом плане героиня — медсестра Клэр Тэмпл, появившаяся во всех четырёх частях этой телевизионной франшизы. «Все они мрачные страдающие люди», — характеризует она других своих знакомых с особыми способностями, выделяя при этом «добрую невинность» Дэнни Рэнда и искренне переживая, что тот постепенно утрачивает это своё качество в ходе неутомимой борьбы с превосходящим Злом.
«Ко мне домой зачастили раненые борцы с преступностью, мои запасы иссякли», — печально усмехается Клэр в поисках антибиотиков, демонстрируя, среди прочего, полезный навык оказания первой помощи от ножевого ранения при помощи кредитки. И как-то раз вздыхает: «Меня в этом городе давно уже ничто не удивляет».
Никогда не забывай об их присутствии, ведь они всегда помнят о тебе.
Трейлер сериала «Защитники»
Удивлению Клэр, быть может, и есть пределы, но фанатам наверняка ещё предстоит не раз вздрогнуть и охнуть. «Я видел этот мир — и не уверен, что его стоит спасать», — полагает один из персонажей «Железного кулака», но название «Защитники» придумано ведь явно не зря, и за судьбу осаждённого Тьмой Нью-Йорка переживать, надо думать, пока преждевременно.