Антибиотики лечат все хуже, началась эра борьбы с устойчивостью к ним

Каждый год растет список инфекций, которые плохо поддаются лечению из-за снижения эффективности антибиотиков. При этом рост устойчивости к этим лекарствам наблюдается и в странах с высоким уровнем экономики, и в развивающихся странах. Специалисты рассказали ТАСС, из-за чего формируется лекарственная резистентность, сколько на это нужно времени и как бороться с инфекциями в новых условиях.
Антибиотики лечат все хуже
Фото: ТАССТАСС
По словам помощника министра здравоохранения РФ Ляли Габбасовой, на Ассамблее (ВОЗ) в 2017 году была принятая отдельная резолюция по вопросам диагностики, лечения и организации помощи при сепсисе.
Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, заболеваемость американцев резистентными формами инфекций составляет около 2,5 млн человек, смертность из-за того, что антибиотик перестал быть эффективным, — 22 тыс. человек в год. Эксперты не исключают, что мы движемся к миру, в котором жили наши бабушки и дедушки, когда инфекции — пневмония, туберкулез, сепсис, гонорея — были смертельны из-за того, что от них не было специфического лечения.
"В связи с этим инфекционные болезни могут вновь выйти из-под контроля. С развитием глобальной торговли и международных поездок устойчивые микроорганизмы могут быстро распространяться в любую часть мира", — говорится на сайте ВОЗ.
Почти полмиллиона человек, по данным ВОЗ, ежегодно заболевают устойчивой формой туберкулеза. Резистентность уже существенно влияет на борьбу с ВИЧ и малярией, так как, с одной стороны, лечение устойчивых форм занимает больше времени и требует дополнительных тестов, а с другой — расходы на такое лечение гораздо выше. При этом без эффективных антибиотиков невозможно обеспечить успешное проведение хирургических операций или химиотерапии при онкологии.
Почему снижается эффективность антибиотиков
Формирование лекарственной устойчивости — естественный процесс эволюции, когда под воздействием антибиотиков наиболее чувствительные микроорганизмы погибают, а более устойчивые остаются и продолжают размножаться.
Одна из причин формирования микробной устойчивости — неконтролируемое медицинское применение антибиотиков, в том числе при самолечении, а также несоблюдение дозировок и сроков приема.
Избыточное назначение антибиотиков — проблема не только отечественных специалистов. Исследования показывают, что в 2005 году примерно 50% антибиотиков назначались в случаях, когда в них не было необходимости. Возьмем в качестве примера боль в горле.
"По нашим данным, 95% взрослых получают системные антибиотики, а 90% всех инфекций, для которых характерна боль в горле, вызывается вирусами, на которые антибиотики не действуют", — поясняет главный внештатный специалист по микробиологии и антимикробной резистентности .
При этом, по его словам, чаще всего на этапе назначения, принятия решения, назначать или нет антибиотик, невозможно определить, вирусная это инфекция или бактериальная. "Поэтому, конечно, частота может составлять 50%, иногда и выше, как с примером боли в горле, где 95%. Поэтому цифры разные, в зависимости от исследования. Если брать инфекции дыхательной системы, это действительно около 50%", — добавил он.
Другой причиной формирования микробной устойчивости является применение антибиотиков в сельском хозяйстве для ускорения роста животных и птицы и профилактики болезней. Исследования доказывают, что употребление в пищу мяса этих животных также способствует формированию устойчивости микроорганизмов.
15–20 лет на формирование устойчивости
Скорость формирования резистентности зависит от частоты использования препаратов, в том числе нерационального. Так, пенициллин был открыт в 1943 году, а уже через год появились первые сообщения об устойчивости к нему. Формирование устойчивости к другим препаратам занимает больше времени, по словам Габбасовой, минимум 15–20 лет. Однако все равно сегодня уже наблюдается устойчивость к некоторым препаратам третьего поколения. "Например, приоритетный лист патогенных возбудителей (2017, ВОЗ) включает возбудители, резистентные к цефалоспоринам третьего поколения. Препараты этой группы стали широко применяться в конце 80-х — начале 90-х гг.", — уточнила Габбасова.
По ее словам, раньше создание новых лекарств происходило быстрее, потому что были готовые наработки. "Оставалось только провести необходимые исследования, регистрацию и внедрение этих препаратов в практику. Наступил такой момент, когда практически нет научных наработок по этой теме, и все меньше появляется новых противомикробных препаратов", — пояснила она.
При этом отказываться от производства новых препаратов нельзя. Однако нужно понимать, что теперь это более сложный, дорогой и долгий процесс.
Глобальная проблема и пути решения
Устойчивость к антибиотикам является глобальной проблемой, уверены эксперты.
По мнению ВОЗ, проблема антибиотикорезистентности не может быть решена только на уровне медицины, необходимы изменения в сельском хозяйстве. Бразилия, Аргентина, Нидерланды и некоторые другие страны уже работают над тем, чтобы сократить избыточное применение антибиотиков в этой отрасли.
"Вопросы рационального применения противомикробных препаратов в здравоохранении и ветеринарии являются приоритетными", — сообщила Габбасова. По ее словам, антибиотики рекомендуется использовать только по показаниям и назначению специалистов, ограничивая широкий допуск к ним.
Кроме того, в этом году ВОЗ опубликовала новые рекомендации по применению антибиотиков. Все провомикробные препараты специалисты разделили на три группы: в первую вошли лекарства, которые рекомендуются в приоритетном порядке при лечении заболеваний и массово доступные. Вторая — препараты, которые должны при лечении воспалений применяться с осторожностью, третья группа — лекарства, которые применяются в крайних случаях. Все это также направлено на решение проблем, связанных с преодолением устойчивости к антибиотикам.
Стратегия
По словам Габбасовой, сейчас все страны разрабатывают национальные стратегии по борьбе с устойчивостью возбудителей к противомикробным препаратам. Россия не является исключением. Минздрав РФ готовит собственную стратегию, которая должна быть представлена до конца лета. Ранее министр здравоохранения РФ сообщила ТАСС, что Минздрав активно работает вместе с и другими заинтересованными ведомствами над решением проблемы устойчивости к антибиотикам.
Разработчики документа убеждены в том, что "гонка вооружений" с бактериями будет неэффективной, так как они будут мутировать быстрее, чем будут появляться новые антибиотики. Поэтому необходимо наравне с разработкой новых препаратов достаточно жестко регламентировать все сферы применения антибиотиков.
Так, в стратегии предлагается снижать предельно допустимые уровни для пищевых продуктов (мяса и птицы). Назначение антибиотиков врачами также планируется оптимизировать, ужесточить ответственность за отпуск рецептурного препарата без рецепта в аптеке. Здесь, убеждены авторы стратегии, поможет маркировка лекарственных средств, которую уже сейчас в пилотном режиме осуществляет .
Помимо этого, считает Козлов, необходимо совершенствовать диагностические системы, инфекционный контроль, а также обязательно проводить мониторинг "не только на уровне страны, но и на уровне регионов, городов". В России уже существует такой проект, который работает при поддержке министерства здравоохранения. На карте антибиотикорезистентности собраны данные по конкретным возбудителям, уровню их устойчивости в зависимости от региона. "Это необходимо для оптимизации протокола лечения инфекций. Кроме того, они служат для разработки клинических рекомендаций. Некоторые наши подходы мы, конечно, обсуждаем с зарубежными коллегами именно для того, чтобы гармонизировать и выработать более действенные меры по сдерживанию устойчивости к антибиотикам", — уточнил Козлов.
Госпитальная инфекция
Отдельной проблемой являются устойчивые вирусы в медицинских учреждениях. Согласно определению ВОЗ, это заболевания микробного происхождения, имеющие клинические проявления и появившиеся во время или в течение месяца после посещения медицинского учреждения. Только в России ежегодно регистрируется до 30 тыс. случаев госпитальной инфекции. При этом, по различным экспертным оценкам, до 10% пациентов стационаров заболевают вирусной инфекцией в стационарах. Это может быть и мастит у беременных и рожениц, сепсис у новорожденных, золотистый стафилококк, пневмония, синегнойная палочка и многие другие. В целом специалистами описано более 200 микроорганизмов, которые играют роль в возникновении внутрибольничных инфекций.
Кроме того, по данным ВОЗ, именно внутрибольничные инфекции "являются одной из основных причин смерти и страданий госпитализированных пациентов во всем мире".
Профилактика внтурибольничных инфекций также включена в Стратегию преодоления устойчивости к антибиотикам Минздрава РФ. по поручению премьера разрабатывает предложения по организации системы эпиднадзора, а также по профилактике госпитальных инфекций. По словам главы надзорного ведомства, рекомендации будут готовы уже к сентябрю.
18+