Войти в почту

В Башкортостане прошёл конкурс кумысоделов

Жеребец башкирской породы лучшему производителю национального напитка. В Давлекановском районе прошёл XII Республиканский конкурс кумысоделов. Жюри в первую очередь оценивало вкусовые качества продукта, чистоту и консистенцию. Чей кумыс самый вкусный и полезный? Взбивание кобыльего молока – очень важный процесс, говорит Гузель Юлдашева. Это влияет на вкусовые качества продукта. Кумысодел крестьянско-фермерского хозяйства представляет на конкурсе Бурзянский район, где коневодством заниматься не так просто. В горной местности лошадям бывает негде пастись. Трудности оправданы: в экологически чистой местности производят самый полезный кумыс. Гузель Юлдашева, кумысодел из Бурзянского района: «У нас 10 кобыл. Мы это делаем, продаем в соседние деревни, у себя в деревне. Покупают у нас из Стерлитамака, из Уфы заказывают». У каждого своя рецептура и секреты приготовления бодрящего напитка. Но раскрывать их до конца никто не хочет. К примеру, абзелиловцы высокое качество своего кумыса связывают с рационом животных. Рустам Махиянов, руководитель хозяйства по производству кумыса: «Главным фактором является трава ковыль и вольный выпас наших лошадей. То есть они ночью пасутся, а днём раздаиваем». Хороший кумыс должен быть приятным на вкус, не иметь посторонних запахов. Хлопьев в напитке быть не должно, это говорит о плохом перемешивании во время приготовления продукта. Именно на эти показатели в первую очередь обращало внимание жюри. Конкурсантов оценивала независимая комиссия. Это профессионалы своего дела, которые занимались кумысоделием десятилетиями. Судейскую коллегию интересовало не только качество продукции. Азат Зиганшин, первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Башкортостан: «Какая у них организация, как представили второй этап, каких показателей добиваются, какую популярность они приобрели, сколько у них сбыт продукции. Много показателей. Почти по 15 критериям оценивается, и затем предоставляется место». Победителем конкурса стал кумысодел санатория «Юматово» Рушан Набиуллин. Он и забрал главный приз – жеребца башкирской породы. А вот прошлогодний триумфатор в этот раз не участвовал. Ильгиз Набиуллин как представитель района сам принимал гостей в своем хозяйстве. Сегодня у него содержится 193 лошади. Ильгиз Нигматуллин, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Из них 55 голов дойных. С каждым годом мы стараемся увеличить поголовье. В прошлом году вот построил новую ферму». Лошадь – это не корова. Даёт всего по 4 или 5 литров молока в сутки. Но, учитывая высокую стоимость конечного продукта, кумысоделие очень даже рентабельное занятие. Поэтому будущее у коневодства есть, а такие конкурсы ещё больше будут мотивировать начинающих предпринимателей.

В Башкортостане прошёл конкурс кумысоделов
© Башкирское спутниковое телевидение