В Индии чету полицейских уволили за фейковое покорение Эвереста 

Фото: Flickr / Michael Foley

Полиция индийского города Пуна уволила со службы супружескую чету, которая обманным путем получила сертификат покорителей Эвереста, сообщил РИА Новости представитель городской полиции Сахебрао Патил.

"В субботу, 5 августа, оба — Динеш Ратход и Таракешвари Ратход — были уволены с полицейской службы. Они предоставили ложную информацию правительству Непала, как и полиции Махараштры, что они достигли вершины Эвереста. Они получили сертификат от правительства Непала, а также не явились на службу по возвращении", — заявил Патил.

По его словам, полиция провела внутреннее расследование в отношении Динеша Ратход и его супруги. "Мы пришли к заключению на основании документов, что они предоставили ложную информацию властям, и приняли решение уволить их", — добавил он.

История супругов Динеш и Таракешвари Ратход, которые служили в полиции Пуны, привлекла внимание общественности летом прошлого года. Супруги на специальной пресс-конференции объявили, что стали первой индийской супружеской парой, покорившей наивысшую точку Земли. Однако местные альпинисты пожаловались в полицию, что заявленное достижение является фиктивным, поскольку представленные ими фотографии с вершины горы имели признаки обработки в фоторедакторе.

В итоге в конце августа 2016 года власти Непала после проверки установили, что покорения вершины действительно не было, лишили супругов удостоверяющего сертификата и запретили им в течение 10 лет заниматься альпинизмом в стране. В ноябре чета Ратход была временно отстранена от службы для проведения расследования и принятия решения о соответствующей мере наказания.

Читайте также
Видео
Больше видео