В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Городская дума оставила в силе решение о выборах мэра по собственным правилам

Богданович стоит на своем
Фото: Коммерсантъ в ЕкатеринбургеКоммерсантъ в Екатеринбурге

Дума Богдановича (Свердловская область) отказалась отменять положение о проведении конкурса по выборам главы муниципалитета, принятое в начале июля. Из-за документа в городе разразился политический кризис: 3 августа депутаты утвердили мэром , однако власти региона настаивают на том, что конкурс незаконен и легитимным главой города остается .

Видео дня

Во вторник дума Богдановича провела внеочередное заседание, на котором депутаты рассмотрели вопрос об отмене поправок в положение о проведении конкурса по выборам главы города. Как рассказал “Ъ-Урал” спикер думы Владимир Гребенщиков, изначально в повестку планировали внести вопрос об отмене выборов мэра, однако изменили вопрос. «Оставили все в силе. Против отмены решения выступили девять депутатов, один испортил бюллетень, трое поддержали отмену решения»,— рассказал господин Гребенщиков. По его словам, в среду местный суд должен рассмотреть вопрос об отмене итогов конкурса, а в четверг Свердловский областной суд об отмене принятого гордумой положения о конкурсе. «Они и примут решение»,— рассказал господин Гребенщиков.

Напомним, в начале июля изменила положение о конкурсе, лишив представителя администрации губернатора, входящего в конкурсную комиссию, права решающего голоса и снизив кворум для голосования за кандидатуру на должность градоначальника. На решение думы внесен протест местной прокуратуры. В начале августа 11 депутатов в отсутствие представителей администрации губернатора поддержали кандидатуру экс-начальника финансового отдела горадминистрации Владимира Голованова. После нескольких дней противостояния с Владимиром Москвиным, занимающим должность мэра с 2012 года, господин Голованов занял рабочий кабинет градоначальника и сменил замки. Региональные власти отказались признавать результаты конкурса, назвав легитимным главой Владимира Москвина. Ранее в администрации губернатора поясняли, что в случае отмены выборов судом, все решения, принятые Владимиром Головановым будут отменены или аннулированы. В пятницу дума по настоятельной рекомендации регионального отделения попыталась на внеочередном заседании отменить результаты выборов, но этого не произошло из-за отсутствия кворума.

Тема кризиса в Богдановиче во вторник поднималась на совещании в уральском полпредстве. На нем первый заместитель губернатора Свердловской области заявил, что ситуация в муниципалитете не вызывает беспокойства. «Силовых противостояний не было. Действующий глава ушел на больничный. 10 сентября пройдут выборы нового состава думы, депутаты выберут нового главу»,— сообщил он. По его словам, Владимир Москвин подавать документы на участие в конкурсе по выборам главы не намерен.

Эксперты отмечают, что политический кризис в муниципалитете связан с конфликтом между депутатами и командой Владимира Москвина, который не отразится на выборах губернатора 10 сентября. «Хотя, конечно, эта напряженность за месяц до выборов нервирует и наблюдателей, и экспертов»,— полагает уральский политолог .

Юлия Позднякова,