В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Шум, грязь и бессонные ночи: навести порядок в работе хостелов пока не удается

Несмотря на все попытки навести порядок в работе московских хостелов, подпольных заведений меньше не становится. Больше всего их в самом центре Москвы. Владельцы устраивают дешевые ночлежки в обычных квартирах. В итоге шум, грязь и пьяные драки становятся привычным фоном жизни всего дома. Почему так трудно избавиться от нелегальных гостиниц?
Шум, грязь и бессонные ночи: навести порядок в работе хостелов пока не удается
Фото: Вести.RuВести.Ru
— Без представителя я не имею права вас пустить. — А как Вы пускаете постояльцев, как?
Администратор закрывает дверь перед носом у полицейских. Одна из квартир дома в самом центре Москвы — здесь, кстати, жила героиня фильма "Три тополя на Плющихе" — превратилась в ночлежку. Соседи боятся выходить на улицу.
— Был случай, когда одного из гостей хостела вывели в наручниках. Как оказалось, он довольно длительное время был в розыске.
А это уже соседний дом. В одной из квартир на втором этаже — частная гостиница.
— На сколько дней Вам? — Ну, дня на 4, на 5. Вряд ли? Почему? — Потому что мест нет. А, стоп — три человека, да? Шестиместный общий.
Четыреста рублей с лица. В четырёхкомнатной квартире одновременно могут жить до 30 человек. Скандалы и пьяные драки случаются здесь едва ли не каждый день.
— И наркоманы были, и драки были пьяные, мыши, крысы, клопы — все прелести жизни.
— Вроде бы, Вы видите, да — центр Москвы, улица Плющиха, доходный дом архитектора Виктора Александровича Мазырина — и выходят в таком виде, когда непонятно — это уже нижнее бельё или ещё домашняя одежда!
По телефону связываемся с владельцем. Он настаивает: никакой гостиницы, обычная квартира.
— Это квартира, это место, предназначенное для временного проживания граждан. — А зачем в квартире стойка администратора? — А почему в квартире не может быть стойки администратора?
Вот ещё одно более чем странное место: мини-гостиница ООО "Брусника". Часы работы — с 7 до 24. Написан мобильный телефон, дверь закрыта, попытаемся попасть.
Обычный подвал — огромные общедомовые площади каким-то образом превратились в гостиницу.
— Давно вы работаете здесь? — Нет, первую смену.
Жильцы уверены, что это — самовольный захват. Экстренным службам с трудом удается попасть к коммуникациям или электросетям.
"Было задымление снизу, шёл дым, мы вызвали пожарных, они отказались открывать им дверь, пожарные, поскольку они имеют право, они выломали эту дверь. Насильно — их не пускали — пожарные растолкали, зашли — там оказалось что-то вроде проводки", — рассказывает .
Примерно 75 процентов мини-гостиниц в Москве располагается в жилых домах. Владельцам это выгодно — скрываясь за дверью обычной квартиры, они уходят от налогов, платят за услуги ЖКХ, как физические лица.
"На сегодняшний день достаточно большая часть хостелов не имеют право называться хостелами. Они превратились зачастую в ночлежки. Это не соответствует никаким нормам и только разрушает имидж российского туризма, московского туризма", — говорит вице-президент Федерации рестораторов и отельеров .
Решить проблему может так называемый закон о хостелах, по которому устроить гостиницу в квартире можно будет только с согласия соседей.