В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Что происходит с ЦСКА, "Спартаком", "Динамо" и "Уфой" на трансферном рынке

Лето потихоньку приближается к концу, а вместе с ним и закрытие трансферного окна. Ранее мы уже ознакомились с наиболее активными командами российской премьер-лиги в трансферное окно, а также с любопытными изменениями в «Локомотиве», «Рубине» и остальных клубах чемпионата. Однако некоторые клубы РФПЛ, в том числе из группы лидеров и даже действующий чемпион, действуют весьма пассивно. Изменится ли ситуация?

Что происходит с ЦСКА, "Спартаком", "Динамо" и "Уфой" на трансферном рынке

«Динамо» Москва

Видео дня

Пришли

Позиция

Сумма

Кирилл Панченко

нападающий

ЦСКА Москва

1,8 млн евро

Алексей Ионов

полузащитник

ЦСКА Москва

окончание аренды

Вандерсон

нападающий

«Краснодар»

св. агент

Тони Шунич

защитник

«Штуттгарт»

0,7 млн евро

Самба Соу

полузащитник

«Кайсериспор»

св. агент

Позиция

Сумма

Игорь Денисов

полузащитник

«Локомотив» Москва

св. агент

Люк Уилкшир

защитник

«Сидней»

св. агент

Иван Маркелов

полузащитник

«Анжи»

св. агент

Виталий Дьяков

защитник

«Сивасспор»

св. агент

Илья Петров

полузащитник

«Авангард»

аренда

Помимо решения наиболее важного вопроса – заключения полноценного контракта с лучшим бомбардиром ФНЛ Кириллом Панченко, «Динамо» достаточно точечно усилило каждую линию. На правах свободного агента был приглашен Вандерсон, выступавший за «Краснодар» с 2012 года. За «быков» он забил 49 голов и отдал 25 голевых передач в 154 матчах, что добавляет оптимизма болельщикам московского клуба. После годичной аренды из ЦСКА вернулся Алексей Ионов, так что со скоростью на флангах у динамовцев все будет в порядке.

Наиболее любопытным выглядит трансфер центрального защитника Боснии и Герцеговины Тони Шунича. Экс-игрок «Палермо», «Кубани», «Штутгарта» и луганской «Зари» обошелся клубу в 700 тысяч евро - вполне соответствующая его уровню сумма. За сборную Шунич сыграл 23 матча и был игроком основы на ЧМ-14. Рост 1.93 и 28 лет – прекрасные данные для того, чтобы выдать отличный отрезок карьеры и добавить солидности защите «Динамо», выступая в паре со шведом Себастьяном Хольменом.

Укрепить середину поля должен малиец Самба Соу, доставшийся клубу бесплатно. Рослый опорный полузащитник провел всю карьеру за скромные клубы Франции и Турции, а также сыграл около 30 матчей за сборную Мали. Окончательно с клубом расстались Игорь Денисов, Виталий Дьяков и Люк Уилкшир, контракт с которыми не был продлен. Таким же образом поступил и Иван Маркелов, пополнивший ряды «Анжи» и отличившийся голом в первом же туре с ЦСКА.

«Спартак» Москва

Пришли

Позиция

Сумма

Георгий Тигиев

защитник

«Анжи»

1 млн евро

Марко Петкович

защитник

«Црвена Звезда»

св. агент

Позиция

Сумма

Маурисио

защитник

«Лацио»

окончание аренды

Георгий Мелкадзе

нападающий

«Тосно»

аренда

Сергей Песьяков

вратарь

«Ростов»

св. агент

Евгений Макеев

защитник

«Ростов»

св. агент

Александр Зуев

полузащитник

«Ростов»

аренда

Денис Кутин

защитник

«Тосно»

аренда

Возможные приобретения

Возможные расставания

Марио Пашалич («Челси», полузащитник)

Сердар Таски («Трабзонспор», защитник)

Фёдор Смолов («Краснодар», нападающий)

Роман Нойштедтер («Фенербахче», полузащитник)

Максим Канунников («Рубин», нападающий)

Обычно команды-чемпионы недостаточно активны на трансферном рынке после завоеванного трофея. «Спартак» не стал исключением – и на то есть причины. У Массимо Карреры достаточно сбалансированный и прочный состав, способный решать большие задачи, в чем мы убедились в прошлом сезоне. Помимо этого, московский клуб был весьма продуктивен в зимний период дозаявок, приобретя сразу несколько ключевых новичков – Луиса Адриано, Александра Самедова, Георгия Джикию, а также перспективного Александра Селихова.

Еще зимой у «Анжи» был арендован правый защитник - Георгий Тигиев, контракт которого «Спартак» выкупил этим летом за 1 миллион евро. Каррере эта позиция показалась все еще недостаточно укомплектованной, поэтому спартаковцы пригласили и сербского защитника Марко Петковича из «Црвены Звезды». Дважды чемпион Сербии, уже дебютировавший за сборную, достался «Спартаку» совершенно бесплатно.

Несмотря на весьма укомплектованный состав, «Спартак» все же рассматривает усиление под Лигу чемпионов и предстоящую борьбу на трех фронтах. Главная сага лета в РФПЛ – уйдет ли Федор Смолов в «Спартак» или «Зенит». Московский клуб не оставляет надежд получить в свои ряды лучшего российского бомбардира, однако договориться с Сергеем Галицким будет крайне затруднительно. Как план Б видится возможная покупка Максима Канунникова - универсального игрока атаки, способного закрыть сразу несколько позиций.

Главным же грядущим трансфером, похоже, станет хорват Марио Пашалич. Принадлежащий «Челси» полузащитник уже четыре сезона подряд выступает за разные команды: «Хайдук», «Эльче», «Монако», «Милан». Судя по последним данным, свой пятый сезон он также проведет в новом клубе в качестве арендованного игрока – в «Спартаке». Потеря Романа Зобнина вынуждает Карреру приобрести подобного универсального центрального полузащитника с высоким качеством паса и объемом работы.

Небезосновательны разговоры о возможной покупке Романа Нойштедтера, не только обладающего российским паспортом, но и способного закрыть как позицию в центре обороны, так и в середине поля. Клубы находятся в активной стадии переговоров и совсем скоро могут найти компромисс. Сам футболист уже дал свое согласие на трансфер, как уверяют турецкие СМИ.

Очень важно, что «Спартаку» удалось сохранить весь боевой состав без потерь. Вокруг Квинси Промеса всегда ходит множество слухов, как и вокруг Луиса Адриано, но если говорить конкретно – только Евгений Макеев, Сергей Песьяков и Маурисио покинули клуб на постоянной основе. Высока вероятность расставания с Сердаром Таски, однако сперва нужно заручиться достойной заменой по позиции. Роман Нойштедтер, как вариант.

Пассивная игра «Спартака» в первых турах словно олицетворение пассивным действиям в трансферный период. Но не стоит опасаться – клуб действительно ведет тщательную работу по формированию состава, результаты которой мы можем увидеть в ближайшем времени.

«Уфа»

Пришли

Позиция

Сумма

Джемал Табидзе

защитник

«Гент»

Алексей Чернов

вратарь

«Калуга»

Позиция

Сумма

Максим Семакин

полузащитник

«Енисей»

Михаил Бородько

вратарь

«Олимпиец»

св. агент

Александр Пуцко

защитник

«СКА-Хабаровск»

аренда

Андрей Батютин

полузащитник

«Динамо» Санкт-Петербург

аренда

Команда Сергея Семака одна из наименее активных этим летом. Оно и логично – финансовые возможности скромны, а из лидеров клуб никто не покинул. Вторая половина прошедшего сезона показала, что «Уфа» способна играть с этим набором футболистов и добиваться соответствующих ей задач. Единственным человеком, кто был приобретен для основного состава, стал грузинский защитник Джемал Табидзе из «Гента». Принадлежит он бельгийскому клубу, однако прошлый сезон выступал за «Урал».

Табидзе сразу же расположился в центре обороны «Уфы» и помог клубу не пропустить ни одного мяча в первых двух турах РФПЛ. А потом последовал выезд «Уфы» к бывшей команде грузинского защитника – к «Уралу». Все бы ничего, но Табидзе умудрился на последних минутах матча отметиться автоголом, сравняв тем самым счет и подарив екатеринбургскому клубу одно очко, по старой дружбе. Из ушедших футболистов можно отметить Александра Пуцко, арендованного хабаровским СКА.

ЦСКА Москва

Пришли

Позиция

Сумма

Александр Макаров

полузащитник

«Тосно»

окончание аренды

Никита Чернов

защитник

«Енисей»

окончание аренды

Позиция

Сумма

Кирилл Панченко

нападающий

«Динамо» Москва

1,8 млн евро

Алексей Ионов

полузащитник

«Динамо» Москва

окончание аренды

Сергей Чепчугов

вратарь

«Енисей»

св. агент

Константин Базелюк

нападающий

«Анжи»

аренда

Сергей Ткачёв

полузащитник

«Арсенал» Тула

аренда

Зоран Тошич

полузащитник

св. агент

Дмитрий Ефремов

полузащитник

«Оренбург»

продление аренды

Московский ЦСКА, как мы уже привыкли за последние годы, в силу финансовых сложностей весьма скромен в приобретениях. Настолько скромен, что не пригласил ни одного футболиста в этот трансферный период. До сих пор в ЦСКА делали ставку на арендованных футболистов и свободных агентов, но сейчас все больше заметно смещение акцентов на своих воспитанников. С приходом Виктора Ганчаренко в чемпионате и Лиге чемпионов все чаще стали выходить Астемир Гордюшенко, Тимур Жамалетдинов, Константин Кучаев, правда, в основном на замену. В заявке закрепились Хетаг Хосонов и вернувшийся из аренды в «Тосно» Александр Макаров.

Более опытный Никита Чернов отныне как первый кандидат на замену кого-то из лидеров в обороне. Несмотря на такие сложности, армейцы сохраняют планку и стремятся бороться только за самые высокие места. Главной же потерей стал трехкратный чемпион России Зоран Тошич, расставшийся с клубом по истечению контракта. Еще одна значимая потеря у ЦСКА на вратарской позиции – Сергей Чепчугов больше не будет прикрывать тыл Игоря Акинфеева, предпочтя стать первым номером «Енисея».

Сергей Ткачёв, Константин Базелюк и Дмитрий Ефремов разъехались по арендам, а Кирилл Панченко окончательно стал игроком «Динамо», как и Алексей Ионов. Можно предположить, что в оставшийся период трансферного окна ЦСКА останется таким же пассивным зрителем, каким был и до этого момента.

Генеральный директор армейцев Роман Бабаев утверждает, что клуб в поисках усиления линии атаки и центра полузащиты. Некоторые источники сватали нападающего «Аустрии» Оларенваджу Кайоде в команду Ганчаренко, однако конкуренция за лучшего бомбардира чемпионата Австрии прошедшего сезона обещает быть тяжелейшей. Да и найдутся ли средства у ЦСКА, потратившего с 2015 года всего 1 миллион евро на усиление (аренду Сейду Думбия) – большой вопрос.

Денис Попович