Войти в почту

В пище обнаружены условно-патогенные энтеробактерии рода Proteus

Специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводят микробиологические исследования пищевых продуктов. На протяжении последних лет значительно возросла роль условно-патогенных грамотрицательных бактерий в патологии человека. Возбудителями воспалительных процессов различных тканей и органов и гастроэнтероколитов часто могут быть условно-патогенные энтеробактерии. Протей устойчив к воздействию физических и химических факторов внешней среды. Бактерии из рода Proteus выдерживают нагревание, устойчивы к низким температурам, хорошо переносят высыхание до 1 года, переносят трехкратное попеременное замораживание и оттаивание. Он является возбудителем гнилостных процессов в природе. Среди продуктов, которые служат причиной возникновения вспышек заболеваний, чаще всего фигурирует фарш, кровяная колбаса, нередко рыба, иногда блюда из картофеля. Несмотря на то, что протей относится к гнилостным бактериям, он не способен расщеплять молекулу белка, вследствие чего нередко продукты, обсеменённые протеем, бывают на вид вполне доброкачественными, без каких-либо признаков порчи. Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru На правах рекламы

В пище обнаружены условно-патогенные энтеробактерии рода Proteus
© АиФ - Алтай