В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Река Белая на день превратилась в гоночную трассу

Специально для проведения чемпионата Уфы по водно-моторному спорту река Белая на один день превратилась в гоночную трассу. Вместе с хозяевами на старт вышли спортсмены из Набережных Челнов, Новосибирска и Кирова.
Река Белая на день превратилась в гоночную трассу
Фото: Башкирское спутниковое телевидениеБашкирское спутниковое телевидение
не только уверенно лидирует, но и успевает приветствовать болельщиков на берегу. В самом начале соревнований в борьбу вступают лодки с не самыми мощными двигателями, и скорости не столь высоки.
Вячеслав Максимов, участник соревнований: «Стараемся, чтобы было безопасно и красиво, чтобы люди могли посмотреть на красивую гонку. Сейчас будет класс «пятнашек», там моторы помощнее, будет интереснее».
Вячеслав Максимов как в воду глядел. Следующий заезд едва не закончился для одного из участников плачевно. После столкновения двух судов одно из них оказалось серьёзно повреждено. Никто не пострадал, но лодке понадобится ремонт.
Евгений Гарифуллин, участник соревнований: «Всё зависит от опыта самого гонщика, но здесь, скорее всего, были погодные условия. Он попал в волну, за счёт этого его перевернуло».
Подобный чемпионат в башкирской столице прошёл уже в пятый раз. В соревнованиях приняли участие более 30 обладателей судов в семи классах. В зависимости от мощности двигателя: от 5 до 110 лошадиных сил. В предыдущие годы это были в основном катера. Сейчас же чемпионатом заинтересовались производители лодок из ПВХ. Гораздо больше стало и молодёжи.
, президент Федерации водно-моторного спорта Республики Башкортостан: «За пять лет средний возраст участников снизился на 10 лет. В 2013 году средний возраст был 45 лет. Сейчас уже много молодых, это радует. Но ещё остались старички – корифеи».
Один из главных триумфаторов чемпионата – Владислав Шушнин из Набережных Челнов. Он победил в заездах до 30 и 40 лошадиных сил, а Дамир Тимерханов был быстрее в разделе «60» и в свободном классе.