В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Слово о полку Игореве. Победа команды фотокоров «ВМ» и столичных фотолюбителей в командной битве "Планеты Москва"

, руководитель Департамента градостроительной политики Москвы:

Слово о полку Игореве. Победа команды фотокоров «ВМ» и столичных фотолюбителей в командной битве "Планеты Москва"
Фото: Департамент градостроительной политики города МосквыДепартамент градостроительной политики города Москвы

— В этом году конкурс «Планета Москва» впервые стал масштабным командным соревнованием, объединив почти 300 фотографов в три «фотополка». Команды в пяти раундах конкурса смогли отразить самые разные аспекты столичной жизни. Общаясь, участвуя в мастер-классах, фототурах и специальных фотопроектах, участники команд уже подарили городу порядка 700 уникальных снимков! Командная работа и конкурентная борьба, поддержка ведущих СМИ вывели мероприятие на новый уровень. Сейчас — второй этап, приглашаю всех желающих присоединиться к «личному зачету» конкурса и побороться за звание авторов лучших фотографий о Москве.

Видео дня

Это твой город. Ты — рад ему. Он — тебе. И в происходящем тут нет мелочей. Из этих мгновений состоит его жизнь, дыхание, его ритмы и особая философия. В нем — современном, никогда не спящем, — далекое Вчера, живущее в стертых ступенях старой усадьбы, ждущей реставрации, трепетно замирает перед еще не выросшим нашим Завтра в солнечном свитерке, восхищаясь его преданностью дружбе. Тут, в городе контрастов и скоростей, мощный поток почтительно замрет перед игрушечным грузовичком, кто-то услышит новую мелодию в стуке каблучков и посвятит стихи облакам, что так похожи на мороженое и сахарную вату из детства. Посмотри на него и влюбись в него еще раз. Ведь мир выглядит так, как хотим мы. Только и всего.

Если жаждешь новизны, и жизнь для тебя интересна движением — дерзай и выдумывай! Вот и юбилейный, пятый конкурс фотомастерства «Планета Москва» Департамент градостроительной политики столицы провел в необычном формате. Победить в нем могли те, кто был готов ломать шаблоны, видеть необычное — в обычном и в мелочах — важное. Это был конкурс для неравнодушных. Посвятив его юбилею любимого города, который осенью отметит 870-летие, организаторы предложили конкурсантам открыть для себя Москву с неожиданной стороны.

А для большего стимула решили провести соревнование в виде... битвы. А поскольку один в поле не воин, всех желающих побороться за «Планету Москву», а это 280 фотографов (!), поделили на полки: Северный, Западный и Восточный. За каждым полком, и это тоже нововведение, были закреплены кураторы из СМИ — «Вечерней Москвы», «» и информационного агентства Москвы и Подмосковья . Кураторов определили жеребьевкой.

— Записываясь в Западный полк, я и не думал, что попаду к любимой «Вечерочке»! — вспоминает один из участников, фотограф Игорь Иванко.

Кураторы от изданий проводили мастер-классы, помогали участникам конкурса советами, подавали пример, старательно выполняя конкурсные задания. В эти минуты, по словам фотокорреспондентов, они и открывали для себя «новые горизонты».

— Мне было очень интересно попробовать свои силы в новых жанрах, — рассказала фотокорреспондент «ВМ» . — Я же репортер, обычно снимаю то, что происходит «здесь и сейчас», а во время конкурса мне нужно было в строго отведенные две недели сделать пейзаж или архитектурную фотографию. А я, например, никогда ее не снимала. И это было настоящее испытание!

Для снимка старинного монастыря, пережившего пожар 1812 года, Наташе пришлось залезть на забор и вступить в бой с настоящим «охранным» дроном. Это ли не приключение!

У каждого вдумчиво сделанного снимка есть и своя история, и своя эмоция. Поэтому их и разглядывают подолгу.

— Мой сын Ярослав всегда ходит на прогулку со своим «самым-самым верным другом», собакой Пеппилоттой. Мы назвали ее в честь озорницы из повести , — Елена Полянина рассказывает историю одного снимка. — Мы гуляли по усадьбе Михалково, сын решил перекусить, присел на крылечке старинного дома... И как он мог не поделиться с другом гречкой? Иногда, чтобы получилась задумка, фотографам приходится сделать сотни фотографий. Иногда ради этого они готовы на все! А воля, как известно, тренирует терпение...

— Это был непростой выходной день, но мне кажется, что получился хороший снимок. Тут есть все: и Федька, который тянет за собой свой любимый грузовичок, и его папа, который всегда рядом, и характер большого города, — говорит Марианна Смолина.

Каждый раунд конкурса «Планета Москва» был отдельной битвой. Участники прошли через пять туров, посвященных определенной теме: «Москва и москвичи. Комфортный город», «Архитектурная фотография», «Городской пейзаж», «Динамика мегаполиса» и «Москва юбилейная. 870 лет Москве». В рамках каждой темы полки выполняли свои задания и выставляли на суд жюри только самые лучшие снимки.

По итогам всех раундов с отрывом в один балл от Восточного полка, который курировало «РИАМО», победил Западный полк — команда «Вечерней Москвы». Не будем скрывать — мы этим очень горды! Как, впрочем, горды и отличными снимками коллег, которые, при всей соревновательности, не стали нам «противниками». Мы убедились в главном: по-настоящему ценный кадр от тысячи похожих отличает душа. ЗАМРИ НА МИГ И ОБЕРНИСЬ!

Шесть фотографий участников Западного полка под руководством «Вечерней Москвы». Это лишь часть фоторабот, которые привели нас к победе на командном этапе конкурса «Планета Москва». Наших «однополчан» — 98. С 1 мая по 17 июля они выполняли задания пяти конкурсных раундов и представляли архивные фото (не раньше 1 августа 2016 года). Вот он, город в объективах их фотокамер. Такой родной. Такой новый.

ЛЮБИМЫЙ ПРАЗДНИК И САМОЕ ИСКРЕННЕЕ «УРА!»

Эта фотография с жизнерадостным мальчиком, который сидит на плечах у отца, стала одной из работ, победивших в первом раунде конкурса «Планета Москва» — «Москва и москвичи». Снимок сделала фотокорреспондент «Вечерней Москвы» Наталья Феоктистова во время шествия «Бессмертного полка» 9 Мая 2017 года. Учитывая задание конкурса — «Дети в городе», — она обращала внимание не столько на взрослых, сколько на самых юных участников шествия. Мимо мальчугана в пилотке, что есть мочи размахивавшего победным знаменем с широких отцовских плеч, фотокорреспондент пройти не смогла.

— Я не просила его позировать. Мальчик искренне радовался празднику. Поэтому мне оставалось направить на него объектив и сделать кадр, — рассказала Наталья.

«Бессмертный полк» — величественное людское море, где воедино сливаются сотни лиц, фамилий и имен. Маленький герой Натальи смешался с однополчанами так же стремительно, как и появился. Но Наталья уверена — в следующем году они обязательно встретятся на Тверской.

ПЯТЬ СОТЕН КАДРОВ ДОМА НАД ЗЕФИРНЫМИ ОБЛАКАМИ

Шпиль жилого комплекса в Чапаевском переулке утопает в облаках. Удивительной красоты кадр фотографу Георгию Ланчевскому удалось снять 9 января 2017 года во время редкого для Москвы погодного явления — «очень низкой облачности». За снимком Георгий полез на крышу одной из башен делового центра «Москва-Сити».

— Мне позвонила моя знакомая, которая работает в Сити: «Приезжай скорей, ты не представляешь, как высотка выглядит обалденно», — рассказал Георгий Ланчевский. — Я взял такси и приехал. Успел! Зрелище и правда оказалось настолько захватывающим, что фотограф провел на крыше семь часов. О потраченном времени он ничуть не жалеет.

— Такие кадры есть всего у нескольких человек, — говорит Георгий.

В тот день он сделал порядка 500 снимков, но на конкурс отправил именно этот — самый необычный, самый волшебный и немного загадочный.

ОФИСНЫЕ РАБОТНИКИ НА ОТДЫХЕ ПЕРЕЧИТЫВАЮТ ОТЧЕТЫ

Пятикурсница журфака Александра Учаева, участвуя в конкурсе «Планета Москва», тоже не раз бывала в районе международного бизнес-центра. Однако девушку интересовала не высота — в поисках сюжета для фотографии о деловой Москве она гуляла около высоток. Ведь здесь множество офисов крупных компаний. Александра хотела сделать снимок офисных работников в обеденный перерыв.

— Мне хотелось показать людей не столько за работой, сколько во время небольшого отдыха, — пояснила Александра.

24 июня 2017 года фотограф смогла реализовать свою задумку — с помощью подруги Елизаветы Фоняковой. Вот она — девушка с рыжими волосами, захватив с собой увесистую папку, в которой, видимо, собраны годовые отчеты, присела на лавочку у «огненной» башни «Меркурий». Конечно, изучать цифры удобнее в офисе за рабочим столом, но, согласитесь, куда приятнее — на свежем воздухе в окружении футуристичных, хоть и немного осенних деревьев. Свой перерыв Елизавета провела с двойной пользой.

ДРАГОЦЕННАЯ БРОШЬ ДЛЯ ВЕЧЕРНЕГО ГОРОДА

Профессиональный фотограф сильно расстроился, когда пришел 25 сентября 2016 года на смотровую площадку МГУ, где проходил финал Московского фестиваля «Круг света». Мест в первом ряду не осталось, к ограде не пробраться. Пришлось занять точку в центре толпы и ждать чуда. И оно случилось: небо озарил потрясающий салют. Люди расступились, обеспечив художнику хорошую панораму.

— Салют длился минут пять, — рассказал Бондаревский, — за это время я сделал много снимков, но лучшими из них были только два. Их я и отправил на конкурс.

В пятом раунде — «Москва юбилейная» — обе фотографии вошли в десятку лучших по всем полкам. Фотография Андрея — яркое доказательство особенной красоты праздничной Москвы. Красочный фейерверк, точно драгоценная брошь, украсил вечерний город.

НОВЫЙ РАКУРС КЛАССИЧЕСКОГО БАЛЕТА НА ФОНЕ СПЯЩИХ ПОЕЗДОВ

Городская акция «Ночь искусств» 4 ноября 2016 года обещала быть особенно насыщенной. Судя по анонсам, все мероприятия интересные, красочные, но ведь везде не успеешь. Поэтому надо собрать волю в кулак и выбрать одну-две площадки. И желательно, чтобы они были самые эффектные. Фотограф Игорь Иванко, поразмыслив, решил пойти на балет. Но не в театр, а... в метро.

В «Ночь искусств» балерины выступали на импровизированной сцене, которую для них специально сделали на платформе станции «Полянка». Когда поезда «уснули», балерины покорили зрителей своей легкостью, грацией и пластикой.

— Как я поймал этот кадр? Да тут, скорее, кадр поймал меня, точнее, линзу моего объектива, — скромничает Игорь Иванко.

А нам остается восхищаться мастерством фотографа, который сумел выстроить такую динамичную композицию кадра, и невесомостью балерины, что буквально «парит» в воздухе.

РАДИ КРАСИВОГО СНИМКА НЕ СТЫДНО СЕСТЬ В ЛУЖУ

Владислав Руин занимается фотографией пять лет, но в конкурсе профессионального мастерства «Планета Москва» участвовал впервые. Этот волшебный, зазеркальный снимок, который принес победные баллы в копилку общекомандного зачета Западного полка, он сделал 28 марта 2017 года, когда в столице активно таял снег.

— Я хотел сделать такой кадр, чтобы показать узнаваемый образ храма в новом свете, — рассказал Владислав. — Мне важно было найти такой ракурс, какого я еще не видел сам.

Обойдя вокруг храма несколько раз, фотограф заметил недостроенный переход, рядом с которым разлилась огромная лужа. Ради искусства пришлось в нее сесть. Но результат, признается Руин, стоил того.

КОМАНДА ЗАПАДНОГО ПОЛКА: Юлия Красильникова, Роман Бочагин, Марианна Смолина, Роман Ботвинкин, , Роман Минулин, Дмитрий Морковин, , Андрей Бондаревский. , Мария Золотухина, Игорь Иванко, Виталий Кашинцев, , , , , Анастасия Рогожкина, Александра Учаева, Анна Ипатьева, , Едена Полянина, , Юлия Таратынова, Мария Хан, Ольга Юрина, , Ксения Бондаренко, Анна Великсар, Дмитрий Веденин, Иван Евлахов, , Алексей Рукин, Рустам Шагиморданов, Елена Матрешка, Маргарита Бесчастнова, Анастасия Борисоглебская, Екатерина Вазюлина, Марианна Гармаш, Михаил Калиев, Андрей Перечецкий, Юлия Пчелинцева, Валерия Рогова, Алена Семина, Тарас Симанив, Анатолий Цымбалюк, Александра Шишкина, , Татьяна Желудева, Юлия Князькова, Михаил Колобаев, , Константин Мажорин, Юрий Мироненко, , , Слава Ольшевская, Андрей Омельянчук, , , , Олег Гуляков, Елена Климакова, , , Анна Проскурякова, , , Елена Чумбарева, Ольга Щмидт, Арсен Гадзаонов, Виктория Ильина, Константин Дрыкин, Георгий Ланчевский, Иван Косарев, , Владислав Руин, Данила Скляренко, Максим Селин, , Роман Вуколов, , , Елена Кейлина, Максим Пушкин, , Лариса Романова, Александр Салов, , Мария Фетисова, Евгений Фильченков, Антон Гердо, Наталья Феоктистова, Светлана Колоскова, Пелагия Замятина, , Александр Кожохин.

КСТАТИ

За время конкурса «полки» подготовили фотопроекты: 10–15 снимков на актуальные темы. Их презентация пройдет в конце июля, после чего москвичи смогут проголосовать за понравившийся на «Активном гражданине». Полк-победитель получит награду. Итоги подведут 19 августа на ВДНХ.

Автор

Наталья Тростьянская