В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Никто не заинтересован в шумных довыборах». Чем запомнится нижегородская кампания

В Нижнем Новгороде в единый день голосования 10 сентября пройдут дополнительные выборы в городскую думу по трем одномандатным избирательным округам 18, 27 и 31. Депутатские мандаты стали вакантными после того, как в 2016 году в от был избран , в законодательное собрание Нижегородской области – бывший глава Нижнего Новгорода («Единая Россия») и лидер нижегородских справороссов .
«Никто не заинтересован в шумных довыборах». Чем запомнится нижегородская кампания
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Период представления в ТИК документов для регистрации кандидатов завершится в среду, 26 июля. По данным ГАС «Выборы» на 20 июля, документы в избирательные комиссии подали 20 человек, в том числе шестеро самовыдвиженцев и кандидаты от «Единой России», , , «Коммунистов России», , партии «Великое Отечество». Восемь кандидатов выдвинуты по округу 18 (Московский район), семеро – по округу 27 (Нижегородский район), пятеро – по округу 31 (Советский район). О намерении выдвинуть своих кандидатов заявили также , «Родина», Партия роста.
Основные выборы в гордуму Нижнего Новгорода состоялись в 2015 году. Тогда по каждому из 35 одномандатных округов в среднем были выдвинуты по девять кандидатов в депутаты, в зарегистрированы порядка семи. Избирательная кампания проходила в условиях открытого противостояния городских властей во главе с Олегом Сорокиным и губернатора (одной из «схваток» стало избрание главы Нижнего Новгорода) и сопровождалась многочисленными судебными разбирательствами: только в первой инстанции прошли 83 суда. Сейчас картина иная.
«Вся ситуация там сложилась в пользу Сорокина, у него большинство, и нет схватки, нет борьбы между, допустим, «шанцевскими» и «сорокинскими». И потом в данный момент Сорокин с Шанцевым сейчас находятся в постоянном диалоге, – указывает политолог . – Судьба выборов в судах решаться не будет: это не те выборы, где нужно делать такие ставки. Они пройдут тихо, спокойно, при абсолютно минимальном числе избирателей, и заинтересованные стороны постараются сделать это как можно более тихо. Никто не заинтересован, чтобы это были шумные, скандальные довыборы».
Эксперты говорят о вероятной победе единороссов на довыборах. «Шансы наибольшие у «Единой России» просто потому, что ее оргструктура наиболее эффективна, и она все время находится в мобилизованном состоянии, остальные партии в период между выборами затихают в своей работе», – объясняет социолог . Тем не менее, по его мнению, при невысокой явке открываются перспективы перед кандидатами, которых всерьез не воспринимали. «Когда для победы будет хватать нескольких сотен голосов, известность уходит на второй план, на первый план выходит оргработа», – считает собеседник «ФедералПресс».
На округах 18 и 27 «Единая Россия» выдвинула секретарей КСПО Московского и Нижегородского районов Станислава Прокоповича и . Но по 31-му, «бочкаревскому», округу партия большинства согласовала кандидатуру директора по развитию ООО «ИТ-Центр» , а «Справедливая Россия» решила выдвинуть Андрея Колобова, бывшего депутата законодательного собрания Нижегородской области и директора ООО «СТН-Девелопмент», входящего в ГК «Столица Нижний». «Сорокин ведь все партии прибрал к рукам в городской думе. Значит, выдвиженец будет от «Справедливой России», но работать он будет на Сорокина в городской думе», – не сомневается Валентина Бузмакова.
«Хотя освободились всего три места, и, казалось, уже ни на что невозможно влиять от того, что проведешь 2–3 человек (все уже распределено), самое главное, что городская дума является трамплином для дальнейшей политической и административной карьеры. И с этой точки зрения важно то, какие люди пройдут этот фильтр», – резюмирует Прудник.
Фото: gorduma.nnov.ru.