«Точкой» — в точку 

Фото: Вечерняя Москва

Военнослужащие ракетного соединения общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) успешно провели боевые пуски ракет на специализированном полигоне. У нас не оружие — песня! Без шуток. Давно известно, что автомат Калашникова красуется на государственных гербах десятка стран Азии и Африки. А о ракетах тактического ракетного комплекса «Точка-У» теперь сложены песни в Йемене.

4 сентября 2015 года йеменские повстанцы-хуситы использовали «Точку» для уничтожения передового лагеря войск возглавляемой Саудовской Аравией антихуситской коалиции. В ходе одного ракетного удара погибли 103 вторгшихся в страну вражеских солдата, также были уничтожены три современных вертолета «Апач» производства США и около 40 единиц бронетехники. Среди раненых в результате удачной ракетной атаки оказался сын правителя входящего в состав ОАЭ эмирата Рас-Эль-Хайма. Такой успех неимоверно вдохновил акынов пустынных племен, и о «Точке» сложено уже как минимум три народных йеменских песни. Их можно найти в интернете, они зажигательные и искренние: «бисмилля! кадир! музафар! точка у-у-у!»

В Йемен эти ракетные комплексы были поставлены еще в советские времена. Они и у нас до сих пор стоят на вооружении: удачный образец военной техники прошел глубокую модернизацию и теперь оснащен новыми высокоточными ракетами. Комплекс полностью соответствует требованиям современного боя. В эти дни военнослужащие ракетной бригады Западного военного округа, вооруженной ракетными комплексами «Точка-У», завершают учения на полигоне «Капустин Яр» в Астраханской области.

Как сообщили «Вечерней Москве» в пресс-службе ЗВО, расчеты успешно совершили ночной марш и заняли стартовые позиции. При выполнении учебных задач дивизионы стартовых батарей провели слаживание подразделений, в ходе которого отработали действия расчетов, проверили их готовность к самостоятельным пускам ракет. Для визуальной оценки поражения целей применялись комплексы с беспилотными летательными аппаратами, оснащенными современными цифровыми средствами визуализации и передачи данных.

После проведения разведки на местности и оборудования стартовых позиций ракетчики нанесли массированный ракетный удар по целям в районах активности условных бандформирований. После проведения боевых пусков расчеты в течение пяти минут осуществили смену стартовых позиций на запасные и провели повторные пуски по объектам противовоздушной обороны условного противника на расстоянии до 30 километров. Всего в ходе учения, которое проводилось в течение 10 дней, ракетчики ЗВО выполнили более 100 различных огневых задач. Все ракеты точно поразили цели. В полевых занятиях приняли участие свыше 500 военнослужащих и около 100 единиц вооружения и военной техники.

***

«Точка-У»

Ракетный комплекс предназначен для поражения точечных малоразмерных целей (наземных средств разведывательно-ударных комплексов, пунктов управления, стоянок самолетов и вертолетов, резервов, хранилищ боеприпасов, топлива и других) в глубине обороны противника. Дальность стрельбы — от 15 до 120 км. Масса боевой части — до 482 кг. Время подготовки к пуску — 2 минуты.

Танки крутят «карусель»

На учениях по штурму условного города танкисты мотострелкового полка Западного военного округа при поддержке наступления мотострелковых подразделений впервые применяют тактику «круговая карусель». На полигоне в Нижегородской области, действуя в составе межвидовой группировки войск, танкисты ЗВО отрабатывают задачи по наступлению и прорыву эшелонированной системы обороны противника, занявшего укрепленные районы в городских условиях.

«В ходе учения по прорыву обороны в городских условиях мотострелковым и танковым подразделениям предстоит форсировать 450-метровую водную преграду и впервые отработать новый тактический элемент — «танковая карусель», в основе которого лежит непрерывное огневое воздействие на противника», — цитирует окружная пресс-служба слова заместителя командующего войсками ЗВО генерал-лейтенанта Игоря Сирицкого.

Всего к тренировке мотострелкового полка привлечено около 1 300 военнослужащих и свыше 250 единиц вооружения, военной и специальной инженерной техники, звено бомбардировщиков Су-34, вертолеты армейской авиации округа Ми-8 АМТШ и Ми-24.

Разведка штурмует здания

Ведению боя в городе учатся сейчас и войсковые разведчики воинских частей Западного военного округа, дислоцированных в Московской, Нижегородской и Ленинградской областях. Военнослужащие приступили к совершенствованию навыков, необходимых при штурме зданий. Разведчики тренируются действовать как поодиночке, так и в составе малых тактических групп — по два и три человека. Также разведгруппы выполняют налеты на органы военного управления условного противника, захват штабных документов и пленных. Военнослужащие учатся скрытно проникать в помещения и наносить стремительное огневое поражение внутри зданий. На завершающем этапе спецподготовки разведчики проведут упражнения боевых стрельб. Личный состав потренируется поражать мишени в помещении из различных видов оружия.

Читайте также
Видео
Больше видео