Войти в почту

Фестиваль кумыса "Кымызфест" прошел в Петропавловске

АСТАНА, 24 июн – Sputnik, Елена Бережная. В Петропавловске впервые проходит фестиваль кумыса "Кымызфест", в рамках которого состоялся конный карнавал-парад, передает корреспондент Sputnik Казахстан. Организатором необычного мероприятия выступает молодежное общественное объединение "Кызылжар жастары". По словам его председателя Ерлика Мухамеджанова, цель праздника – показать богатую культуру региона, привлечь туристов. Символом "Кымызфеста" стала лошадь. "Именно в нашей области впервые была одомашнена лошадь. Ученые доказали, что здесь находятся останки самой древней одомашненной лошади и что древние жители Северного Казахстана употребляли в пищу кобылье молоко. Таким образом, кумысная традиция уходит своими корнями еще в начало медного века", — сказал Мухамеджанов агентству. Символом "Кымызфеста" стала лошадь. По мнению молодого человека, лошадь должна стать символом Петропавловска. Говорит, что тому есть и другие причины. "Образ конька-горбунка в знаменитой сказке Петра Ершова зародился благодаря его пребыванию в нашем городе. В детстве он жил здесь и у нас впервые увидел лихих скакунов, двугорбых верблюдов и поразившего его ослика", — добавил Мухамеджанов. Об этих и многих других интересных фактах, которые демонстрируют значение лошади в культуре нашего края, организаторы хотят поведать миру при помощи "Кымызфеста". За основу проекта взяли "Октоберфест" в Германии и бразильский карнавал — самые известные и масштабные праздники в мире, сопровождаемые массовыми народными гуляньями. Но, конечно, фестивалю в СКО придали местный колорит. Гости увидели конный карнавал-парад, на котором участники со всех районов области представили своих скакунов. А умельцы со всей области продемонстрировали изделия традиционного для казахского народа прикладного искусства из дерева, кожи, костей, керамики на ярмарке. В рамках фестиваля также проходит турнир по национальной игре "Сақа", традиционной именно для северного региона, конкурс бешпармака и большой праздничный концерт. И, конечно, желающие могут испробовать кумыс от местных изготовителей. Всего на фестиваль привезли около 800 литров кумыса, 200 литров привезли из конехозяйства "Аркалык" Мамлютского района, славящегося своим отличным кумысом на весь Казахстан. Глава хозяйства Нагашибай Барлубаев подчеркивает, что целительные свойства кумыса общеизвестны и описаны многими врачами и учеными. "Библиографический список по кумысолечению состоит из нескольких сотен работ. Русские врачи более 110 назад лет первыми в мире создали школу кумысолечения. Ее основатель Нестор Постников определил свойства кумыса в трех словах: "упитывает, укрепляет, обновляет". Кумыс издавна применяют для лечения туберкулеза легких, а также при хронических бронхитах, энтероколитах, гастритах. Медицинской наукой установлено, что кумыс особенно полезен для жителей городов, он замечательно укрепляет иммунную систему. А японские ученые недавно пришли к выводу, что кумыс в какой-то степени вылечивает даже онкозаболевания, его белки тормозят развитие раковых клеток", — рассказал Барлубаев. По словам предпринимателя, в советское время кумыс был в почете, а вот в годы независимости резко поменялась ситуация – на селе кумыса почти не стало. "Последние 5-6 лет все налаживается, в окрестностях Петропавловска есть несколько небольших ферм, где доят кобыл – в Мичурино, в Озерном, в Петерфельде. Конечно, он разного качества, но главное – им начали заниматься. Мы занимаемся промышленным выпуском кумыса с 2007 года. Мы изучили ситуацию, прежде чем приступить. Ездили в всероссийский институт коневодства (Рязанская область)", — вспоминает предприниматель. По его словам, конехозяйство производит 35-40 тысяч литров кумыса в год. "Проблем со сбытом нет. Проблема с хранением. Это режимный продукт. Его можно хранить максимум неделю при температуре +2+4 градуса, иначе он свои целебные качества будет терять, ведь это натуральный продукт. В советское время срок хранения по ГОСТу был 72 часа. Это сложное производство, очень щепетильное, сезонное. Но кумыс во мне с молоком матери. Это мое хобби", — отмечает Барлубаев. Надо отметить, что в хозяйстве содержатся особи самого продуктивного в Северном Казахстане типа мясомолочного направления – "джабе". Также специалисты хозяйства работают над приобретением племенного поголовья лошадей кушумских и новоалтайских пород мясомолочного направления и созданием североказахстанского подтипа лошадей высокоудойного, продуктивного направления, приспособленных к природным условиям севера и подлежащих круглогодичной тебеневке. Примечательно, что Барлубаев освоил оригинальную технологию промышленного производства не только кумыса, но и кумысного напитка. Последний готовится из натурального кобыльего молока с добавлением пастеризованного гомогенизированного коровьего молока с использованием особой закваски. Сейчас продукция КХ "Аркалык" реализуется в Северо-Казахстанской, Костанайской, Акмолинской областях, курорте Боровое и мелким оптом — в Российской Федерации. В перспективе хозяйством планируется производство сухого порошка из кобыльего молока методом сублимационной сушки, ведь сухое молоко является ценным биологически активным компонентом и применяется для изготовления детского питания, фармацевтической и косметической продукции (кремов, гелей, питательных масок).

Фестиваль кумыса "Кымызфест" прошел в Петропавловске
© Sputnik Казахстан