В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Свадьба и сюрприз от «лифтёров». Чем запомнились Ёрдынские игры-2017

С 16 по 17 июня у подножия священной горы Ёрд близ Байкала собрались шаманы, богатыри, красавицы, стригали овец, наездники, мастера-искусники и просто гости, желающие посмотреть на зрелищные игры народов Востока и сомкнуть руки в самом большом в мире танце-хороводе.
Свадьба и сюрприз от «лифтёров». Чем запомнились Ёрдынские игры-2017
Фото: АиФ ИркутскАиФ Иркутск
Гостей, кстати, с каждым новым фестивалем становится всё больше. В этом году впервые присоединились делегации из и , всего организаторы насчитали более 10 тыс. участников. Среди них оказался и корреспондент «АиФ в ВС».
«Нить, которая не оборвётся»
Приезжая на игры рано утром, первым, кого встретишь у священной горы, скорее всего, окажется настоящий шаман. Ни одни Ёрды не обходятся без специального обряда - Ехэ Тайлагана, призванного попросить у духов и хозяев сакрального места разрешения, чтобы игры прошли честно, справедливо и мирно.
- Ещё просим у духов, чтобы молодые парни, которые сюда приехали, подруг себе нашли, а девчата замуж вышли, - рассказывает шаман из посёлка Еланцы Евгений Хадеев, добавляя, что не гневит духов большое количество народа на играх. Наоборот, чем больше гостей на фестивале - тем лучше.
Евгений Хадеев в шутку называет себя молодым шаманом. Говорит, что духи впервые посетили его только год назад, и это его первые Ёрдынские игры, поэтому немного волнуется.
Ни на шутку волновались и танцоры, которым предстояло открыть игры грандиозным выступлением. Иначе и не скажешь: на сцене одновременно закружились около 400 человек из 15 разных танцевальных коллективов. Залихватские русские народные мелодии то и дело сменяла музыка народов Кавказа, , , .
Участницы иркутского ансамбля «Узорочье» - весёлые девчонки в ярких платьях в горох - говорят, что репетировали выступление больше месяца.
Самым волнительным первый день Ёрдынских игр стал для Дорофея и Зинаиды Хогоевых из Аларского района, которых фестиваль объединил в прямом смысле слова: 16 июня они сыграли свою свадьбу прямо у подножья священной горы. Такое торжество на играх - впервые. Чтобы объединить сердца молодых, из специально приехали представители загса Приангарья.
Перед тем как молодожёны обменялись кольцами на глазах у тысяч зрителей, гостям показали, как национальные бурятские свадьбы проходили раньше. Отцы семей договаривались о браке задолго до того, как их дети вырастут, а позже родители будущего мужа вручали отцу невесты скот-калым: «Даю за невесту 30 лошадей: 15 кобылиц, каждую - с жеребёнком. И 500... нет! 600 рублей сверху».
- Мы, конечно, познакомились по-другому, - смеётся новоявленная жена Зинаида. - Сестра моего будущего супруга училась со мной в педагогическом колледже, мы с ней жили в одной комнате, дружили, и однажды Дорофей увидел у неё мою фотографию и... влюбился!
Молодожёны говорят, что и не мечтали сыграть свою свадьбу в таком сакральном месте, но случайно назначили датой церемонии 16 июня и с радостью откликнулись на предложение сотрудников загса провести торжество прямо в разгар Игр народов Востока.
- Мы счастливы! - заявили супруги сразу после церемонии. - Теперь нас точно соединяет нить, которая никогда не оборвётся.
«Три сестры» и сибирские амазонки
Ещё одна новинка Ёрдынских игр - 2017 - фестиваль этнического костюма «Нити времени». Свои коллекции продемонстрировали дизайнеры из , Бурятии, . Фантазии модельеров не было границ - они показали не только традиционные костюмы разных народов, но и их современную интерпретацию.
Сложно было пройти мимо четырёх моделей, наряды для которых создали дизайнеры и Анастасия Авраменко из Ольхонского района. Девушки, которых они нарядили, походили на этаких сибирских амазонок, «закованных» в льняные доспехи с кожей.
- Это наша первая коллекция, назвали её «Наши предки». Мы должны знать и ценить связь с ними, ведь без прошлого нет будущего, - делятся модельеры. - Каждый наряд отражает одну из сторон жизни предков: первая модель вышла с очагом для окуривания, вторая - с косточками - символизируя национальные игры, третья - в образе лучницы, а четвёртая - с плёточкой из конского волоса, которой отгоняли злых духов. Все образы мы постарались сделать разными, но в одной цветовой гамме и, конечно, использовали только природные материалы: лён, шерсть наших ольхонских овец, кожу и натуральный конский волос.
Костюмы, созданные модельером из посёлка Приморский Осинского района, абсолютно другие: на девушках национальные русские сарафаны, рубахи, платки и золотые кокошники.
- Мы представили коллекцию северного русского костюма, в какой одевались, например, в Иркутске, - рассказывает Светлана. - На него влияла мода Бурятии и Монголии, поэтому в нашем костюме очень много вышивки под названием «Три сестры». Цвета в таких нарядах использовали в основном тёмные: зелёный, синий, много красного. На севере ведь холодно, и такие наряды удобнее подбивать шерстью, чтобы было не так заметно. На первый взгляд, наша коллекция русская, но она объединяет в себе и восточные культуры.
В коллекции дизайнера из Монголии Болор, кажется, соединились восточные и западные мотивы - лаконичный современный крой, как, например, в брюках с воланами по бокам, и национальные орнаменты.
- Самое главное - в наряде должна отражаться история, - рассказала Болор корреспонденту «АиФ в ВС». - Я вдохновлялась нарядами наших ханов и монгольскими легендами. А цвет - приглушённую бирюзу выбрала как связь с природой - этот оттенок одновременно напоминает мне цвет и травы, и неба.
Техника важнее силы
В этом году Ёрды на два дня стали прямо-таки столицей национальных видов спорта: если на прошлые игры приехали около 150 спортсменов, то нынче потягаться за призы прибыло больше 260 участников из Иркутской области, Бурятии, , Тывы, . Попробовать свои силы решились не только бывалые спортсмены, но и новички. Одним из самых старших участников стал Степан Ельдепов из Республики Алтай. Мужчине уже за 60, однако это не помешало ему впервые побороться за победу в мас-рестлинге, или, говоря по-простому, - в перетягивании палки. И хотя даже судья соревнований кричал ему: «Белая кепка, давай!», палку участник потерял в первые же секунды, но не расстроился.
- Я мастер спорта по национальным видам Республики Алтай, у нас их 14 штук, но мас-рестлинга нет, - рассказывает он. - Узнал про такой спорт и захотел попробовать: думаю, вдруг с первой попытки Ёрды выиграю! Не получилось, но какие мои годы! Сейчас буду усердно тренироваться и приеду побороться вновь.
Впрочем, в этом году в мас-рестлинге было бессмысленно бороться против иркутян. Неожиданно наши пауэрлифтеры заняли практически весь пьедестал и даже выиграли «абсолютку». Соперника в гораздо более тяжёлом весе обошёл иркутянин Виталий Зарипов, кмс по пауэрлифтингу.
- На первом месте в соревнованиях по перетягиванию палки стоит техника, а уже потом сила. В этом виде спорта обычно и выигрывают либо «лифтёры», либо якуты, - смеётся чемпион. - В Якутии этим видом спорта занимаются с детства, он у них даже в школьную программу входит.
Приангарью не удалось выиграть игры баторов - традиционное многоборье среди богатырей, приз взял спортсмен из Бурятии , однако, по словам министра спорта региона , в целом Приангарье показало себя хорошо - достойно выступили юниоры в борьбе, лучники, а наши пауэрлифтеры выиграли ещё и переноску камня.
По словам Резника, представители Ассамблеи народов Евразии, которые также побывали на Ёрдах, через два года хотят на площадке фестиваля провести евразийские игры.
- Тогда есть перспектива, что и число видов спорта увеличится, и стран-участников будет намного больше, - говорит министр. - К примеру, в Киргизии проходят похожие игры кочевников, на которых представлено 70 видов спорта, туда приезжает около 100 тыс. человек.