В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

22 июня сорок первого года, в четыре часа утра началась война. Падали бомбы на жителей Бреста, взрывались дома , страдал и выл , Шауляй, . В мирно спящих городах рушились семейные гнезда. Загрохотал гром, и отголоски его звучат до сих пор – в именах 27 миллионов жертв Великой Отечественной войны.

«Вахта памяти» прошла в районе Крюково
Фото: Префектура Зеленоградского административного округаПрефектура Зеленоградского административного округа

Спустя 76 лет, в эту же дату, в этот же час, у братской могилы в Зеленограда крюковчане отстояли «Вахту памяти».

Юноши и девушки – воспитанники центра ГБУ «М Клуб» – встали в почетный караул на подступе к мемориалу, держа в руках факелы. Герои России, ветераны Петр Ващенко, и , торжественно внесли и установили на площади Знамя Победы.

Многие хотели выразить свою скорбь по погибшим в войне мужчинам, женщинам, детям и старикам. Первым выступил председатель совета ветеранов района Крюково Виктор Шатилов, затем слово предоставили главе управы района Крюково , Герою России и депутату муниципального округа Крюково Александру Астапову и ветерану Великой Отечественной Андрею Демченко. От лица молодежных организаций района высказался Денис Уваркин.

Самое важное, что прочувствовали участники «Вахты памяти» – преемственность поколений, незримую связь, которая идет от внуков к дедам, не пожалевших самого ценного – жизни – за то, чтобы их потомки могли жить в мире. Здесь было очень много юных лиц, глубоко тронутых и переполненных сопереживанием. А неподалеку от мемориала была устроена выставка детских рисунков, посыл которых был предельно четок и ясен: «Нет войне!».

В честь погибших в Великую Отечественную войну, в честь того, что мир для нас стал привычен благодаря их жертве, крюковчане выпустили в небо белых голубей.

Мероприятие завершилось заупокойной литией, прочитанной священником , и возложением цветов к братской могиле.