В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Как самому провести демонтаж стен: пошаговая инструкция

Помните, что говорил герой в фильме «Пятый элемент»: «Хочешь, чтобы работа была выполнена хорошо – сделай ее сам». Реально ли самому провести демонтаж стен? Вполне, считает наш эксперт Андрей Лямин-Бородин.
Как самому провести демонтаж стен: пошаговая инструкция
Фото: InmyroomInmyroom
Если демонтаж подразумевает любые манипуляции с внутренними стенами и перегородками — проделывание или заделывание проемов, частичную или полную разборку — до начала работ удостоверьтесь, что перепланировка не требует предварительного согласования с жилинспекцией. Не требуется оно в тех случаях, когда устройство проемов или даже полный демонтаж касаются ненесущих стен.
Тогда перепланировка оформляется по факту произведенных работ. Исключением являются дома с деревянными перекрытиями и дома со статусом памятников архитектуры — в этом случае жилинспекция запросит техзаключение о состоянии конструкций дома и безопасности планируемых работ. Разумеется, его нужно готовить до начала работ.
Если планируются вмешательства в несущие стены, разрешение можно получить только после представления проекта перепланировки. При этом согласовать удастся только устройство проема, а не полный демонтаж несущей стены.
На плане БТИ несущие стены чаще всего толще, чем ненесущие. Но не всегда. Поэтому сами замерьте толщину стен. В большинстве панельных домов ненесущие стены не более 120 миллиметров толщиной, в кирпичных — не более 250, в монолитных — не более 200. Но и на значение толщины стены опираться нельзя.
Во-первых, велика степень погрешности из-за слоя отделки, во-вторых, замерить толщину некоторых стен довольно сложно. Ищите информацию о типе перегородок в сети, используя серию дома (указана в техпаспорте квартиры), или получите консультацию в жилинспекции.
Разрешение, если оно оказалось необходимо, получено. Теперь к делу. Для демонтажа нужны инструменты. То, во сколько они вам обойдутся, повлияет на экономическую целесообразность всей затеи. Если вы человек хозяйственный, но в ваших запасах неполный комплект, запустите краудсорсинг: попросите помощи у друзей, соседей, родственников. Это оптимальный вариант.
Иначе — покупка (возможно, на вторичном рынке) или аренда. Как минимум вы понесете расходы на средства защиты: маски, респираторы, защитные очки, перчатки, пленку для укрытия окон, а также мешки для мусора (потребуется много!). Не забывайте о технике безопасности — обязательно используйте закрытую обувь.
В зависимости от ситуации вам могут потребоваться: шпатель, отбойный молоток, кувалда, зубило, гвоздодер, лом, перфоратор, болгарка, а также лопата и строительный пылесос для уборки мусора. Не пытайтесь убрать строительную пыль обычным бытовым — прибор испортите, а результата не добьетесь.
По технике безопасности на время демонтажа нужно обесточить квартиру. Перфоратор и другие электроинструменты запитывайте от щитка, прокинув времянку. Работы по демонтажу проводятся сверху вниз — начиная с потолка и заканчивая полом. Если в ваших планах только косметический ремонт — демонтируются отделочные материалы, подлежащие замене.
При капитальном ремонте в мусор летят розетки и выключатели, окна и двери, встроенные шкафы и антресоли, стяжка. Старую проводку нужно аккуратно высвободить и временно оставить. В результате вы должны прийти к голым стенам и потолкам без штукатурки и голым плитам перекрытия. Как правило, на время ремонта остается старый унитаз, его при демонтаже важно не разбить.
Разборка кирпичных стен начинается сверху в месте стыка с потолком при помощи молотка и зубила либо перфоратора, стен из пеноблоков — при помощи молотка и перфоратора. Перегородки из гипсокартона или гипсолита самые легкие в демонтаже, для их разрушения достаточно молотка.
То, что обнаружится под чистовым полом, зависит от дома, его серии, года постройки. Деревянные лаги экзаменуются — в некоторых случаях их можно не заменять на новые. Но песок или строительный мусор, который лежит между ними, придется удалить. Разборка цементно-песчаной стяжки происходит ударным способом при помощи мощного перфоратора.
Будьте осторожны: под полом может идти электропроводка квартиры ниже этажом, аккуратно обходите ее. Заливать новую стяжку поверх старой нельзя — это увеличит нагрузку на перекрытия, кроме того, залитая на некачественную поверхность, она не будет долговечной.
Теперь можно приступать к устройству новых проемов. Для легких ненесущих стен понадобится перфоратор или болгарка. В несущих стенах (а также ненесущих бетонных) проемы выполняются при помощи алмазной резки, которая предотвращает появление трещин — и вот на эту работу совершенно точно нужно приглашать профессионалов.
Сбор мусора в мешки идет параллельно работам. Мусорные баки во дворах — для бытовых отходов, и выносить в них строительный мусор нельзя. Придется заказывать контейнер — в зависимости от объема может потребоваться от 1 до 10 контейнеров и более. По окончании всех работ помещение нужно пропылесосить.
Как сделать ремонт, не выезжая из дома: 6 советов от дизайнеров
Как перенести дверной проем в несущей стене: советы архитектора
Как сделать перепланировку: правила и нормы