На престольном празднике монастыря под Калининградом читали стихи

В в поселке Изобильное Полесского городского округа — в монастыре иконы Божией Матери «Державная» — 30 апреля, в Неделю Жен-мироносиц, состоялся престольный праздник.

На престольном празднике монастыря под Калининградом читали стихи
© Мой Калининград

Этот день особо чтим сестрами и прихожанами этой тихой обители: в честь Жен-мироносиц освящена домовая церковь монастыря. В 1997 году с именами святых жен приняли постриг первые насельницы, своими трудами и молитвами созидавшие единственный в то время монастырь на территории нашей области.

Видео дня

Божественную Литургию возглавил епископ Черняховский и . Его Преосвященству сослужили клирики монастыря протоиерей Андрей Марзаев и иерей Анатолий Высоковский, а также диакон . За богослужением молилась настоятельница монастыря игумения София (Херхенредер). За усердные труды по управлению обителью матушка София была удостоена иерархической награды – права употребления игуменского посоха за богослужением.

После Литургии и крестного хода паломники, прихожане, монахини и священнослужители собрались в уютной мансарде-библиотеке на втором этаже жилого монашеского корпуса. Гостей приветствовал владыка Николай, прокомментировали в сегодня, 3 мая 2017 года, собкору Мой в информационном отделе Черняховской епархии.

Продлить ощущение праздника, сохранить радость, которую после службы и крестного хода в тот день испытывали все, помог проникновенный рассказ ведущей Ольги Русановой о тихом подвиге Жен -мироносиц, о женской верности, преданности и любви к Богу.

Среди гостей праздника под Калининградом была искусствовед Инна Аполлонская, живо рассказавшая о традициях пасхальной иконографии. Поэты Ольга Синицина и Валентина Соловьева читали свои стихи, а , актриса Театра слова, исполняла духовные песни под гитару. Зрители охотно подпевали.

Одна из монахинь обители, имя которой сохранили в тайне, написала очень трогательные стихи, посвященные матушке Софии, доверив прочесть их ведущей праздника.

Атмосфера в мансарде была очень теплая и непринужденная. По благословению епископа Николая, такая встреча проводится в обители иконы Божией Матери «Державная» второй раз. Впервые литературно-музыкальная гостиная приняла гостей 15 марта – в день столетия явления Державной иконы Божией Матери, в честь которой освящен главный храм монастыря. Тогда так же звучали старинные и современные стихи и песни о покаянии, об ответственности каждого христианина за судьбы страны и мира. Гостьей праздника была тогда молодая писательница из — член Союза писателей , звонарь Мария Теплякова. Она прочитала свои произведения, а также исполнила несколько древних духовных стихов под аккомпанемент гуслей.

И в первый, и во второй раз слушатели отнеслись к выступающим благожелательно, выразив пожелания, чтобы подобные встречи в обители стали традиционными.