Пока мы спали: угроза удара, шутка про село, Lada во Франции

предупредил об угрозе внезапного ядерного удара по ; признала «Открытую Россию» нежелательной организацией; Путин в шутку попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским; во нашли заброшенный салон Lada с раритетными автомобилями – пока мы спали, в России и в мире произошло много интересного. PRIMPRESS рассказывает о самых заметных событиях в утреннем дайджесте.

Пока мы спали: угроза удара, шутка про село, Lada во Франции
© Primpress

Скрытый ударный компонент

Видео дня

Развертывание американской системы ПРО в Европе и прилегающих морях может способствовать скрытному наращиванию ударного компонента, обеспечивающего внезапный ядерный удар по территории России. Об этом на московской конференции по международной безопасности сообщил первый замначальника ГОУ Генштаба ВС РФ , передает .

«Нахождение американских баз ПРО в Европе, кораблей ПРО в акваториях морей и океанов, приближенных к российской территории, создает мощный скрытый ударный компонент для возможного нанесения внезапного ракетно-ядерного удара по Российской Федерации», — сказал Познихир.

Развертываемый в Европе эшелон системы противоракетной обороны основан на использовании наземной версии радиолокационных систем и пусковых установок морской системы ПРО/ПВО Aegis. Эти пусковые установки обеспечивают применение широкой номенклатуры ракет разных типов, крылатые ракеты большой дальности типа Tomahawk. Ракеты этого семейства, предназначенные для поражения наземных целей, имеют максимальную дальность полета от 1700 до 2500 километров (в зависимости от модификации) и могут оснащаться ядерными боевыми частями мощностью от 5 до 200 килотонн в тротиловом эквиваленте.

«Томагавки» различных вариантов также являются штатным вооружением кораблей системы Aegis (крейсера типа «Тикондерога», эсминцы типа «Арли Берк»), используемых в морском компоненте системы противоракетной обороны. Надежно отследить, какими именно ракетами и в какой пропорции оснащен тот или иной корабль или наземная пусковая установка, по мнению опрошенных «Лентой.ру» военных специалистов, практически невозможно. Ранее Виктор Познихир уже заявлял, что развертывание пусковых установок системы Aegis в и нарушает Договор о ракетах средней и меньшей дальности.

«Сам факт использования корабельной пусковой установки крылатых ракет в наземном варианте является нарушением со стороны США Договора о ракетах средней и меньшей дальности», — подчеркнул он.

Нежелательная организация

Генеральная прокуратура России признала организацию «Открытая Россия» нежелательной. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Деятельность зарегистрированной в «Открытой России», которую основал бывший глава , «направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации в РФ», отмечается в заявлении.

Аналогичный статус присвоен зарегистрированному в США Институту современной России, который возглавляет , и Общественному сетевому движению «Открытая Россия».

В Генпрокуратуре посчитали, что данные организации осуществляют проекты в целях дискредитации проходящих в России выборов и признания их результатов нелегитимными.

15 апреля стало известно о том, что Ходорковский покинул пост председателя движения «Открытая Россия».

Общественная организация «Открытая Россия» появилась в 2001 году, ее учредителями стали акционеры нефтяной компании ЮКОС, председателем правления — Михаил Ходорковский. Среди приоритетных направлений деятельности были обозначены «содействие распространению объективной и правдивой информации о деятельности российских государственных и общественных институтов» и «постоянный мониторинг и общественная экспертиза российского законодательства».

В 2006 году «Открытая Россия» прекратила существование после ареста всех счетов. Движение возобновило свою деятельность в ноябре 2016 года, когда в прошла учредительная конференция. «Открытую Россию» вновь возглавил Ходорковский.

Закон о нежелательных иностранных и международных организациях подписан в мае 2015 года. Он разрешает признавать деятельность соответствующих НКО, представляющую угрозу основам конституционного строя России, ее обороноспособности или безопасности, нежелательной на территории страны.

Почему только мужчины

Президент России в шутку поручил премьеру провести воспитательную беседу с главой . Об этом сообщает ТАСС.

Глава государства отреагировал на слова министра, который на встрече членов правительства с российским лидером рассказал о своем видении того, какими должны быть сельские дома культуры. «Нам показалось, что очень важно, чтобы ДК на большом селе представлял из себя место, где можно провести семейный досуг, культурно провести время всей семьей. Это большой зал с огромным телевизором, где мужчины могут посмотреть хоккей, вместе собравшись», — предложил Мединский.

Путин удивился последней фразе руководителя Минкультуры: «Вместе интереснее, но почему только с мужчинами?» «Дмитрий Анатольевич, проведите воспитательную работу!» — с улыбкой сказал президент, обращаясь к премьер-министру.

В ответ Мединский заверил, что у министерства уже есть типовые проекты таких ДК — в них для женщин предусмотрены «места, где можно побеседовать с подругами», большая библиотека, а также зал для занятий хореографией для детей и гимнастический зал.

В среду, 26 апреля, глава государства обсудил с членами кабмина вопрос совершенствования работы сельских домов культуры. Ряд идей заинтересовал Путина, отмечает .

Lada на французский манер

Участник сообщества Facebook для любителей исторических автомобилей обнаружил во Франции заброшенный автосалон Lada. Об этом сообщает РИА Новости.

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/en_US/sdk.js#xfbml=1&version=v2.3"; fjs. arentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'scri t', 'facebook-jssdk')); Posted by Ilia Karasev on Saturday, A ril 22, 2017

Пользователь Илья Карасев опубликовал в группе «Автомобильный исторический портал» фотографии дилерского центра, расположенного в окрестностях французского . «Внутри и снаружи ржавеют брошенные и никому не нужные модели российского автопрома», — написал энтузиаст.

По его оценке, компания не работает с 1990-х годов. Автомобили Lada экспортировались во Францию до 2008-го.

На фотографиях можно заметить «восьмерки», «девятки» и «десятки», а также одинокий внедорожник «Нива». Участники сообщества обратили внимание, что некоторые модели, продававшиеся в салоне, были сняты с производства еще в советские времена. «Многие машины уже раритеты фактически даже у нас», — отметил один из них. «Девятки с коротким крылом. Блин, им уж лет по 25, наверное!» — написал другой.