Войти в почту

Смешение вкусов: спорные продукты породили новый флешмоб в соцсетях

Роскачество вновь выступило с пугающей информацией. На этот раз в поле зрения экспертов попала сгущенка. Стандартам не соответствует как минимум треть произведенной в России продукции. К таким выводам пришли в результате исследования того, что находится на магазинных полках. И ударили масштабной акцией, картинно демонстрируя редкую неразборчивость в еде. Любителям сладкого, хорошо известно, что под этикеткой сгущенное молоко, прячется тягучая субстанция белого цвета, с химическими и растительными добавками. Все телевизоры страны много раз рассказывали, что сгущенку лучше не есть. Но "Роскачетво" слегка успокоило: его эксперты провели исследование сгущенки по 92 показателям, брали пробы продукта - 27-ми самых популярных торговых марок. Теперь говорят: страшилку о том, что сгущенное молоко на наших прилавках сделано из чего угодно, только не из молока и сахара, - это выдумка журналистов. "Не было обнаружено растительных жиров, которые являются опасными, но являются продуктами, удешевляющими сгущенное молоко", - заместитель руководителя российской системы", - заявил заместитель руководителя российской системы качества Мария Сапунцова. С другой стороны, 10 из 27 проб, до стандартов ГОСТА не дотянули. А это значит, что производители все-таки добавляют в сгущенку неподходящие компоненты, например, крахмал, -- просто ради экономии. При том, что сгущенное молоко - это стратегический продукт, который, даже, находится в росрезерве. Конечно, то, что в сгущённом молоке, которое так любят использовать в детских учреждениях, или добавлять в различную выпечку, Роскачетво не нашло ни микротоксинов, ни антибиотиков, -- покупателей может успокоить. На радостях, в интернете стали появляться ролики, на которых любители сгущенки пустились во все тяжкие. Минздрав предупреждает, много сладкого есть не надо, даже если это чистый продукт. "Ели вы селедку скушали, потом молоко, огурец съедите+ 01.46 Вплоть до отравления. Идет неусваемость организмом", - говорит диетолог Светлана Титова. По этим любителям сочетать несочетаемое явно плачет больничная палата. В социальных сетях такое продуктовое первенство, до добра не доведет. И не обязательно сеть какой-нибудь фальсификат или продукт с химическими добавками, отравится можно и солеными огурцами с медом, или салом в шоколаде. Исследование Роскачества развеяло главный потребительский миф, о фальсификации молочных продуктов пальмовым маслом. Теперь эксперты спокойны, сгущённое молоко можно есть. Но покупателям не надо забывать, прежде чем брать продукт с полки, нужно внимательно читать этикетку. Ели на банке написано варенка или сгущенка, а не сгущенное молоко, то содержимое, скорее всего, будет с добавлением сухих веществ, жиров, и прочих добавок. А это здоровью хоть и не вредит, но и пользы уж точно не несет.