В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Марафон для Аслана: казахстанцы помогли подростку пройти первую дистанцию

, 23 апр – S utnik. Прошлой осенью S utnik делился трогательной историй о "железном" человеке Заурбеке Аягане, который ради жизни абсолютно чужого для него ребенка пробежал один из сложнейших марафонов "Ironman". Спустя полгода стало известно, что путь длиною в жизни Заурбека Аягана помог алматинскому подростку Аслану Шайкемелову снова улыбаться, прогуливаться по улице и даже вместе со своим "спасителем" преодолеть свой первый, но такой важный марафон.

13-летний Аслан появился в свет со страшным диагнозом "одностороняя паллидотомия" и очень долгое время мучился от страшных болей. К сожалению, отечественная медицина не смогла улучшить состояние ребенка, и с каждым днем ребенок просто угасал. Ему требовалась сложнейшая операция, которую проводят светила медицины в . Аслану необходимо было установить баклофеновую помпу, которая избавила бы ребенка хотя бы от части тех страданий, которые он испытывал из-за дня в день. Но у семьи алматинского мальчика не было возможности оплатить дорогостоящее лечение ребенка, пока в их жизни не появился кокшетауский спортсмен-любитель Заурбек Аяган.

Видео дня

"Мы съездили детскую клиническую больницу в Москве, где Аслана прооперировали. Ему поставили помпу, которую мы ждали больше года. Улучшения есть, его уже не так тянет, как раньше. Он стал разговаривать, раньше от сильных спазмов он и этого делать не мог. В какой-то момент он вообще ничего не хотел делать. У него были только боли, боли. Благодаря этой операции он остался с нами!", — рассказывает мама Аслана Эльмира Шайкемелова.

Около полутора лет Аслан не выходил на улицу, не мог сидеть в инвалидном кресле. Сильные боли настолько истерзали еще неокрепшее тело ребенка, что он стал отказываться от всего.

"Тогда уже было все на грани. Мы уже не знали, что нам делать, где просить и искать помощи. Но произошло какое-то чудо, и нам встретился Заурбек", — взволновано добавляет Эльмира.

38-летний Заурбек Аяган, узнав о страданиях ребенка, решил помочь ему. И не просто собрать деньги, а пройти испытания самому. После длительных тренировок, казахстанец прошел один из сложнейших марафонов в мире "Ironman" в , включающий в себя три вида спортивной дистанции. В это же время он объявил в социальных сетях сбор денег в помощь Аслану.

Спустя полгода Аслан и Заурбек встретились вновь и на этот раз уже на марафоне в Алматы, в котором приняли участие тысячи горожан.

"Пробежать сегодня марафон нас также сподвиг Заурбек. На самом деле, Аслан полтора года не мог сидеть в коляске и мы не выходили на улицу. А тут буквально неделю назад мы попробовали сесть в эту коляску и уже сегодня приняли участие в марафоне", — с улыбкой делится Эльмира.

Эльмира Шайкемела, не скрывая слез, благодарит "железного", но очень человечного и понимающего Аслана Заурбека. Она не находит слов, чтобы до конца выразить свою признательность ему. Также она выражает огромную благодарность всем неравнодушным казахстанцам, откликнувшимся на их беду.

"Огромное спасибо всем! Спасибо, что есть такие люди как он!", — добавила она.

Отдельную благодарность мама мальчика просит выразить Жамшиту Берикулы, , Асылбеку Дуйсенову, , ЕМВА-13 МШУ "Сколково ", коллективу ТОО "Малишевский ЗС" и S utnik Казахстан.