В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Легендарный летчик из Чертанова Южного отметил 101-й день рождения

Благодаря Василию Георгиевичу были созданы и приняты на вооружение знаменитые ракетные комплексы.Во вторник, 18 апреля, Герой Советского Союза , легендарный военный летчик-испытатель отметил свой 101-й день рождения.
Легендарный летчик из Чертанова Южного отметил 101-й день рождения
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
В юности Василий Георгиевич работал гримером в Московском художественном академическом театре (МХАТ).
- Мне приходилось гримировать всех знаменитостей МХАТа: , Павла Массальского, , . В гримерке сталкивался нос к носу с самим Немировичем-Данченко и даже гримировал . А со знаменитым мы вообще стали хорошими друзьями, - рассказывает именинник.
В авиацию Павлов попал, когда накануне войны МХАТ подарил Воздушной флоту два самолета У-2, тогда же в театр пришла разнарядка – командировать два человека для учебы в аэроклубе. После были годы учебы в авиационной школе и служба в Забайкалье.
Боевое крещение лейтенант Павлов получил в 1939 в небе , выполняя специальное задание по разгрому японских самураев. Затем были бои на Халхин-Гол и советско-финляндская война.
- Великая Отечественная для меня началась с увольнительной. Мы тогда стояли на самой границе, а вечером 21 июня я отдыхал в клубе. Гуляли с друзьями, выпивали и развлекались, но ближе к 12 ночи я вернулся на аэродром. А на рассвете только мое звено смогло подняться в небо и вступить в бой. Тогда я и сбил первый фашистский самолет, — поделился воспоминаниями ветеран.
Тяжелое ранение ног во время войны он получил в 1942 году, когда у него в кабине разорвался снаряд. Была угроза ампутации, но ее удалось избежать.
- Хирург сделал невозможное – «отнял» только часть ступни и пальцы, - уточнил герой.
После поправки молодой летчик вновь продолжил службу. В итоге Павлов прошел всю войну.
Упертый характер, смелость, хорошее здоровье и высокая теоретическая подготовка позволили Василию Георгиевичу в 1951-1952 годах уверенно занять одно из ведущих мест в коллективе, испытывающем пилотируемый аналог самолёта-снаряда КС («Комета-3»).
- Каждый полёт на «Комете» был связан с риском. Опаснее всего было на малых высотах, когда отделившийся от носителя, самолёт-снаряд резко «клевал» носом к земле, теряя направляющий на цель луч. Это требовало мгновенной реакции летчика-испытателя и его огромного опыта — вспоминает Павлов.
В 1953 году после завершения отработки «Кометы» многие разработчики этого комплекса были удостоены государственных наград, а летчикам-испытателям и Павлову Василию Георгиевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля 1953 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
Благодаря Василию Георгиевичу были созданы и приняты на вооружение знаменитые ракетные комплексы, сообщает газета «Чертаново Южное».