В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Ульяновске люди предпенсионного возраста оказываются в плену процентов

5 апреля автор материала стала свидетельницей подобного прецедента на улице Корунковой в Засвияжском районе. Презентабельные парни звонили ей в дверь и предлагали услуги по переводу пенсионных накоплений в рекламируемый ими банк или фонд. Своих услуг они не навязывали, просто давали коммерчески выгодный совет.

В Ульяновске люди предпенсионного возраста оказываются в плену процентов

Если вам до 50

Видео дня

Как выяснилось из разговора с пресс-службой по , в этот день наблюдался чуть ли не массовый исход поквартирного обхода представителями НПФ.

Итак, молодых людей интересовали только те граждане, кому до 50 лет. Далее следовал вопрос, где находится накопительная часть их пенсионных сбережений (в государственном пенсионном фонде или каком другом, – Ред.), сумма сбережений, и карточками каких банков они пользуются. После того как одна из опрашиваемых попросила документы у непрошенных гостей, ей представили заламинированную ксерокопию удостоверения с номером, с ФИО и фото представителя известного Банка с московскими печатями.

Усомнившись в подлинности документа, женщина вызвала полицию. Долгое время бравые парни звонили ей в дверь с угрозами, а когда приехала полиция, они скрылись. Правда, их удалось задержать чуть ли не в соседнем подъезде.

Куда прячется «состав преступления»?

«Что касается мошенничеств с пенсионными перечислениями, – у нас не было таких заявлений вообще, и факта мошенничества общеуголовной направленности здесь нет, - прокомментировал ситуацию сотрудник уголовного розыска

УМВД России по Ульяновской области . - Дело в том, что если кто-то свои денежные средства с государственного пенсионного фонда переводит в какой-либо другой, то осуществляется это на добровольных началах. Как правило, по материалам проверки в таких случаях устанавливается, что состава преступления нет. Здесь вам самим нужно быть бдительными. Зато за три последних месяца в области зарегистрировано 205 преступлений, касающихся телефонных мошенничеств или обманов с использованием интернет-ресурсов».

Простые правила

«Каждый, к кому обращаются посторонние по поводу предоставления персональных данных, должен помнить простые правила, - предупреждает старший помощник прокурора Ульяновской области . - Просить документы, удостоверяющие личность, требовать и получать сведения о названии и местонахождении организации, которую они представляют, и соответственно, контакты их офиса. Всё, что вы передадите, может быть использовано против вас», - утверждает Василий Иванович.

«Например, для внесения в специализированный единый государственный реестр фиктивных сведений об образовании (создании, реорганизации) коммерческой структуры, используемой в дальнейшем в преступной деятельности. Без вашего разрешения никто не может заходить в занимаемые вами жилые помещения. Удостоверяющий личность документ целесообразно зафиксировать камерой мобильного телефона или записать данные на листок», - говорит Василий Иванович.

Если даже после добровольной передачи данных вы поняли, что они будут использованы не по назначению, обращайтесь в правоохранительные органы.

Помните, если вы уже перечислили деньги в ошибочный НПФ, у вас остаётся право перехода через год в другой фонд.

Кстати, средняя доходность НПФ колеблется в районе 7-10% годовых, а не 30-50%, которые вам обещают. Все ставки НПФ можно проверить на сайтах: npf.investfunds.ru и pensiamarket.ru.

Кстати, мы попросили банк, указанный на «задержанном» бдительной гражданкой удостоверении, прокомментировать ситуацию и сделали запрос руководству в тот же день. На момент подписания номера в печать ответа не поступило.