В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

#Меняневзяли и #Мненестыдно: до чего докатился Рунет

В российском фейсбуке стартовал новый фешмоб #Меняневзяли. Пользователи рунета жалуются на упущенные карьерные возможности, сложные собеседования и неугодных руководителей. А началось все с digital–креатора в компании «Great» .
«Лилиана Пертенава не взяла меня в 2012 году в «Дневник.ру». Потом как-то в 2013 году не взял на работу Максим Юрин к себе в SMM-отдел. Еще в Red Keds. Потом туда же спустя какое-то время меня не взял Виталик Быков. Подавался с какого-то перепугу на пресс-секретаря «Одноклассников». Не взяли. Андрей Бузина не взял в «Сметану», - написал у себя на странице Кудрявцев.
Пока одни с сожалением вспоминают о неудавшихся карьерных достижениях, другие уже хвастаются, что с успехом проходили все собеседования.
«Пожалуй, я могла бы стать королевой флешмоба #меняневзяли в: Интерфакс (трижды), в RT (дважды), в ТАСС, в экс-РИА Новости бесчисленное количество раз, в Метро, в Слон, в РБК, в Такие дела, в пресс-службу Гринписа и даже при отчаянной попытке продать душу в, прости господи, лайфньюс. Отдельным списком стоит поставить многочисленные пиар-агентства и просто компании, где нужен был хоть какой-нибудь десятый подползающий. Мне все больше кажется, что я какая-то беспомощная бездарь, упустившая в учебе и работе что-то важное, чего не упустили мои друзья и знакомые. В итоге я работаю в маленьком издательстве за зарплату в пару раз меньше рыночной. Столько мои однокурсники получали еще во время учебы. Это довольно грустно, не будьте мной», - написала заместитель главного редактора в ООО «Юридический Дом «Юстицинформ».
«А мне даже о #меняневзяли рассказать нечего. Всегда приходила на собеседование, всех (очаровывала) пугала огромным портфолио, выходила на работу на следующий день. Видимо, главные фейлы еще впереди», - похвасталась на своей странице редактор в Международном Союзе КВН Светлана Мудрик.
Стоит ли говорить о том, что флешмобы в социальных сетях давно полюбились интернет-пользователям. Ведь благодаря им любой может высказать свою позицию и даже прославиться. «МИР 24» вспомнил, какие интересные и необычные флешмобы проходили в соцсетях.
#MyFirstSevenJobs
Еще один флешмоб, связанный с трудовой занятностью, прокатился по интернету в августе 2016 года. Тогда пользователи фейсбука решили поделиться информацией о том, как им пришлось зарабатывать свои первые деньги. Для многих это был не самый приятный опыт.
«Ну и первые семь работ, тем более что дождь идёт. 1. Ночной охранник газовой котельной (уволен за гостей в неположенное время) 2. Лаборант психфака ЛГУ на хоздоговоре. Считал ответы в анкетах. Халтурил так очевидно что попросили перевести что-нибудь. Переводил Маслоу 3. Репетитор по биологии. Странно денежное было дело, но жалко было лета, не продолжал 4. Старший лаборант, потом мнс Института Бехтерева. Это кончилось судом, я его выиграл, но на работу больше не вышел 5. По совместительству психолог в Областной психбольнице в Саблино. Помню больничный запах и ещё цыганского барона с сифилисом, который не понимал моих тестов 6. По совместительству в Областном Наркологическом диспансере в Девяткино. Гипнозил там алкоголиков чтоб не пили "со спиралью" 7. Мой первый грант от фонда Сороса. Это уже другая история Но лучше всего мне работалось когда я был безработный. Ну или хотя бы в отпуске» - написал профессор Европейского Университета .
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») «Мир 24»
Известный критик тоже рассказал, что в начале своего творческого пути был далек от кино.
«Семь первых работ. Неинтересно, к сожалению: - перевод статьи с французского для журнала «Огонек» (спасибо тогдашнему соседу по подъезду Сереже Козицкому, он буквально настоял, а я был вялое чмо и плохо знал язык), текст был про строительство тогда еще не открытого парижского Диснейленда; - репетитор, русский-литература, готовил абитуриентов к сочинению; - гид по , на заработанные деньги поехали с женой отдыхать к родственникам в Одессу; - учитель в школе, опять же, русский-литература, даже в двух разных школах; - преподаватель авторских курсов, сказковедение для дошкольников и мифология для младшеклассников, в «Класс-Центре»; - корреспондент «Эха Москвы»; - первый гонорар за текст о кино получил, если не ошибаюсь, в «Русском журнале». Был еще ХХ век»
#Гордбытьнатуралом #Гордбытьрусским
В 2015 году в официально разрешили заключать однополые браки. Тогда пользователи американского Facebook на радостях организовали флешмоб – окрашивали свои аватарки в радужный цвет (символ ЛГБТ-сообщества).
На фоне этого российские активисты окрашивали в фотошопе аватарки всех желающих в цвет российского триколора. После чего пользователи добавляли к фотографиями хэштеги #Гордбытьнатуралом #Гордбытьрусским.
На вопрос о том, как ориентация связана с российским флагом, инициатор флешмоба Ришат Шигапов ответил, что в действует закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма.
Фото: Максим Кулачков, МТРК «Мир»
#Янебоюсьсказать
Громкий флешмоб против насилия над женщинами прошел в июле 2016 года. Буквально за сутки лента российского Facebook заполнилась историями, в которых женщины рассказывали, как столкнулись с собственной беспомощностью перед сексуальными домогательствами: на улице, на работе, дома и даже в школе. Еще через день флешмоб вышел за рамки рунета и к нему присоединились женщины из Европы и США.
Онлайн-акцию начала украинская журналистка Анастасия Мельниченко, которая призвала и остальных делиться негативным опытом.
«Каждый, кто сейчас говорит, что «сама виновата, была в короткой юбке», послушайте мою историю.
Я была на 7 месяце беременности. Мой живот выпирал так из моих 48 килограммов веса, что усомниться, что я рожу в скором времени богатыря, ни у кого не хватало бы фантазии. Было лето. Середина дня. Светло. Я беременная шла из магазина домой. Мне было плохо. Меня мутило. Выглядела я соответствующе. За мной в подъезд дома вошел человек. Знаете, у меня и мысли не было беречься молодых мужчин в этом состоянии. В подъезде он толкнул меня к стене, вытащил большой кухонный нож, приставил к животу и велел раздеваться. До этого момента я и понятия не имела, что есть извращенцы, которых заводит вид чужих беременных женщин. Я очень боялась потерять ребенка и сняла кофту. Он вытащил член. Он д...л на мой живот. Он требовал, чтобы я повернулась к нему спиной и нагнулась. Меня начало рвать. Ему было все равно. Я повернулась. Меня спас сосед. Ну, как спас. Он просто спускался по лестнице, увидел всю эту картину, плюнул и громко сказал - «Ох.., беременная ...», и пошел дальше. Но этого хватило, чтобы насильник выскочил из подъезда» - поделилась пользовательница Алена Владимировская.
#Безстеснения
Большой скандал вызвала выставка американского фотографа Джока Стеджерса «Без смущения», которая была закрыта 25 сентября 2016 года. Тогда российские активисты обвинили фотографа в распространении детской порнографии.
Стеджерс известен своими откровенными работами, на которых присутствуют обнаженные дети. Однако даже несмотря на то, что эти фотографии в Россию не привозили, избежать скандала не удалось.
В противостояние агрессивно-настроенным россиянам художественный руководитель Театральной компании «Не то» запустил флешмоб #Безстестения.
«Предлагаю запустить флэшмоб #безстеснения. Вспомним прекрасные образцы искусства, воспевающие красоту человеческого тела. Кто нам может запретить такую выставку? Ставьте хэштэг #безстеснения и прикрепляйте изображение с картиной, скульптурой или фотографией обнаженного человеческого тела. На фото "Венера с яблоком". Автор » - написал Липовецкий на своей странице.
Пользователи поддержали флешмоб и начали публиковать работы всемирно известных художников, на которых изображены обнаженные люди, в том числе, дети.
Фото: Jettcom, wikimedia.org
#Ялюблюна
Не все акции, которые проходят в социальных сетях, носят общественное значение. В 2010 году пользовательницы сайта «Вконтакте» писали смелые фразы : «Я люблю на полу», «Я люблю на кровати» и так далее. Но смысл от того, что первым делом приходило на ум мужчинам, далеко отличался от реальности. На самом деле, девушки имели в виду, где они любят хранить свои сумочки.
Спустя некоторое время мужчины ответили женскому флешмобу. В статусе они писали всего одно слово: стоит или не стоит. Как оказалось, мужчины имели в виду, есть ли у них пиво в холодильнике.
Екатерина Дегтерева