В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Охота на детей. Смертельная инструкция по превращению в фею

Текст сообщения таков: «В полночь, когда все лягут спать, встань с кровати... тихо иди на кухню, старайся, чтобы тебя не увидели. Включи газовую плиту, все 4 конфорки, но не зажигай её. Ты ведь не хочешь обжечься? Затем тихо иди спать... Пойдёт волшебный газ. Пока ты будешь дышать им во сне, ты будешь становиться феей!»
Охота на детей. Смертельная инструкция по превращению в фею
Фото: АиФ ВладимирАиФ Владимир
Стану феей
В социальных сетях профильные группы, посвящённые популярному мультфильму про фей Винкс, пестрят вопросами маленьких девочек - «Как стать феей?» Наивностью детей пользуются взрослые, используя доверчивость в своих коварных целях. На фоне безобидных советов «похлопать 3 раза в ладоши и произнести имя куколки», попадаются посты взрослых. Так, некий обещает научить волшебству: «Помогу девочке из до 13 лет стать феей Винкс, пишите в лс (личное сообщение, - прим.ред.)». Мы не знаем, сколько детей попались на удочку лукавого пользователя. Сейчас его страница заблокирована. А сколько ещё таких «Андреев» на просторах интернета...
Но страшнее всего не «сомнительная помощь», а смертельная инструкция «Как стать феей огня в домашних условиях», которую недавно рассылали по смс и мессенджерам владимирским детям. Кстати, с такими смс можно обращаться в полицию.
«Полиция ищет авторов опасной массовой смс-рас­сыл­ки детям с предложением стать феей, оставив включённым на ночь газ. Тревогу забили родители детей, получивших такие смс», - говорит Андрей Тутуев, врио начальника ОИиОС по .
Красочная картинка с инструкцией оформлена в ви де популярного мультсериала про фей, на которой детям по пунктам рассказывают, как с помощью «волшебного газа» превратиться в фею огня. Так, в 5-летняя девочка выполнила этот «ритуал». Как итог - загорелась квартира, а малышка получила 50% ожогов тела. В нашей области пока таких случаев не зафиксировано.
«Синий кит»
Ещё одна напасть - это «группы смерти», в которых подростков подстрекают и доводят до самоубийства. Названия у групп разные - «Синий кит», «Тихий дом», «F56» и т.д. «Игра» похожа на квест, в течение 50 дней ты выполняешь задания, которые присылает твой личный куратор, которого приставили к тебе после «регистрации» в группе. Задания имеют градацию по степени сложности: слушать депрессивную музыку, нарисовать на руке кита, вырезать на руке F57, сидеть на крыше, свесив ноги... последняя точка - лишить себя жизни. Ещё одна особенность - «игроков» заставляют просыпаться в 4:20 утра и смотреть видеоролик, в котором используют видео и аудио, влияющее на психику. С помощью хитростей куратор узнаёт адрес «жертвы», подробности жизни, шантажирует. Дети понимают, что «вляпались», игра перестала быть шуткой, родителям рассказать боятся, куратор давит... Между тем, это всего лишь интернет, и ситуацию можно «разрулить», если родители будут в курсе, что происходит в жизни ребёнка. Кстати, в соцсетях полно желающих вступить в игру, обычно они пишут такой стих: «Синий кит пришёл. В тихое море увёл. Красивое небо, и дом, в котором нет живой души. Они ждали меня долго. Я в игре, значит, всем будет больно. Кит, отпишись». Всё это сопровождается хештегами #синий, #f56, #вигре. Поэтому подстрекатели без труда могут найти очередную жертву. «Шкурная игра», как на скачках: администратор даёт задание куратору довести ребёнка до самоубийства, и за это куратор получит деньги, если не доведёт - раскошелиться придётся куратору. В интернете объявлена война «синим китам».
Психолог Наталия Фельдман советует: «Что касается темы уберечь детей от опасных групп - от всего не убережешь, и тотальный контроль здесь не всегда помогает, а иногда и провоцирует. Главное, что может помочь, - доверительные и уважительные отношения с собственным ребёнком. Если они есть - сохранять их, если нет - устанавливать, если не получается самостоятельно, нужно обращаться к специалистам за помощью. Обращение подростка в соцсети за помощью, поддержкой, поиском понимания - всегда следствие уже нарушенных отношений с ближайшим окружением, а не их причина».
Комментарий
, детский омбудсмен во Владимирской области:
- Надо поговорить с ребёнком, понять, почему он состоит в группе, что у него стряслось в жизни. Если же диалог между родителями и ребёнком потерян давно, подросток «убегает» в соцсети, виртуальные «друзья» для него становятся важнее родителей. Если не получается установить контакт с ребёнком, надо обратиться к психологу. В этом нет ничего постыдного. Если чувствуете, что ребёнка кто-то морально «добивает» в соцсетях, угрожает или вы вдруг обнаружили, что он состоит в «группе смерти» и общается с «куратором», конечно, тогда лучше идти в полицию.