Рецензия: хуже «Одноклассниц» может быть только сиквел «Одноклассниц»

Начинается «новыйповорот» с немилосердного напоминания о событиях первой части. Тех, кто переживет эти длящиеся целую вечность пару минут и не выбежит в ужасе из зала, ждет фирменный гэг с  и трусами. Да-да, девушке Кате () опять нужно уговорить сего артиста рекламировать нижнее белье. Только на этот раз не китайское, а французское. И это настолько же вопиюще уныло, насколько далеко от того, что здесь зовется сюжетом.
Также мы видим, что Катя не только не утратила странный дар проникать в чужие закрытые машины, но и в целом стремительно эволюционировала — примерно от состояния одноклеточного организма до не самого умного ящера. Об этом свидетельствует то, что о мнимой популярности Хрусталева за границей она теперь сообщает сразу, без предварительной серии идиотски-бессмысленных попыток повлиять на его решение иначе.
Ну да Бог с ней, с Катей. Ведь теперь главная героиня — не она, и хрусталевская кальсонная эпопея здесь выполняет роль эдакого трибьюта Суворова самому себе. В центре внимания теперь Катина подруга Даша, которой нужно выйти замуж за своего Мишу ( Кещян), обретенного ею в первой части.
Весть о том, что протагонистом станет персонаж , способна повергнуть любого обладающего хотя бы зачатками разума зрителя в настоящее отчаяние. Но спасение от «фирменных» ужимок и невыносимого потока грубых реплик, произнесенных с неизбывным уральским говорком, пришло с неожиданной стороны: помогла бездарность автора картины как рассказчика.
Конечно, от обещанного «моря юмора» в исполнении Валентины никуда не деться, и все вышеперечисленное — в наличии, но в куда меньших количествах, чем можно было ожидать. Потому что Суворов зачем-то щедро унавозил основную линию кучей второстепенных — разумеется, вызывающе бестолковых и смертельно пошлых. От одного только «развития персонажей» , , и  запросто может расхотеться жить.
Основная же линия, само собой, ничуть не лучше. Дашин жених Миша прилетает в , где должна состояться свадьба, но встречает в аэропорту своего брата-близнеца Гошу, о котором ничего не знает, потому что в детстве потерялся и вырос в детдоме. Оба персонажа Кещяна сразу же начинают вести себя более чем странно — начиная с упоительного вопроса «Мы с вами знакомы?», обращенного к своей точной копии. А дальнейшее поведение братцев вообще восхищает своей глупостью.
Представьте, что вы попали в аналогичную Мишиной ситуацию. Что вы сделаете первым делом? Быть может, расспросите о своей семье и родителях? Что-нибудь попытаетесь узнать про неотличимого от вас брата и его судьбу? Возможно, вы бы так и сделали. А вот герои Кещяна вместо этого решают тупо и скоропостижно нажраться. А так как все мужчины в их роду пить не умеют, вскоре они дуэтом уже пляшут лезгинку посреди аэропорта. Немного придя в себя, они почему-то обнаруживают себя не в обезьяннике, а там же, где начали возлияния. Память у обоих по понятным причинам отшибло, но отшибло как-то странно: парни не помнят даже событий, предшествующих их удалому угару. Чего уж там — они не помнят даже своих имен и того, как они выглядят.
Короче, в результате их, естественно, путают и развозят по чужим невестам (Гоша тоже женится, да). Спутать их действительно несложно: все-таки Арарат Кещян во всех отношениях — не , а причудливая посталкогольная амнезия не позволяет близким родственникам вовремя обратить внимание окружающих на ошибку.
За выяснением деталей казуса и поиском невестами своих суженых и придется наблюдать тем, кого нелегкая занесет в кинотеатр. Кто это будет — сложно представить, учитывая, что первые «Одноклассницы» собрали в прокате чуть больше 802 тысяч долларов.
никакая статистика, впрочем, не смущает — в прошлом году он выпустил две первых своих «комедии», а 2017-й начинается с его третьего «шедевра». Взятый темп позволил создателю «суперплохих одноклассниц» семимильными шагами устремиться за Крыжовниковым, Андреасяном и прочими флагманами жанра «ужасная российская комедия с кавээнщиками». Не похоже, что он собирается его сбрасывать, так что многострадальный российский кинорынок наверняка ждет еще немало его нетонущих «нетленок» (например, спин-офф про героя Артура Юнусова, к нашему счастью, обойденного вниманием в сиквеле). В общем, то ли еще будет ой-ой-ой.
Видео дня. Жертва скопинского маньяка про его освобождение и новый фонд помощи