В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Разворот Порошенко. Особый статус Донбасса закрепят в Конституции Украины

Новые поправки в Конституцию были внесены после визита на Украину помощника госсекретаря США Виктории Нуланд.

Информационная бомба

Видео дня

В ночь на 16 июля на Украине взорвалась очередная мощная бомба. На сей раз, к счастью, информационная, однако потенциально обладающая огромной разрушительной силой. Как сообщила «Украинская правда» со ссылкой на свои источники, особый статус Донбасса может быть закреплен в Конституции Украины.

Согласно информации источника, президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект изменений в Конституцию, в котором была переписана одна норма: тезис об особом порядке самоуправления в некоторых районах Донбасса был перенесен из переходных положений Закона о внесении изменений в Конституцию в переходные положения Конституции, то есть непосредственно в сам Основной закон Украины. Как сообщила на своей странице в «Фейсбуке» вице-спикер Рады Оксана Сыроед, для внесения этих изменений на украинские власти было оказано давление: «В эти часы и минуты осуществляется огромное давление на народных депутатов со стороны международного сообщества для того, чтобы «ДНР» и «ЛНР» получили особый статус в НАШЕЙ Конституции. Аргументируют необходимостью «продемонстрировать выполнение Минских договоренностей».

Как пишет «Украинская правда», изменить свое мнение президента Порошенко заставил визит в Киев помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд.

Визит дамы

Норму об особом статусе Донбасса предлагается закрепить в IV разделе переходных положений Конституции Украины. По некоторым данным, профильный комитет Рады уже одобрил новые изменения в Основной закон.

В повестке дня работы Верховной Рады на 16 июля, обнародованной на сайте парламента, значится рассмотрение вопроса о включении в повестку дня сессии и направлении в Конституционный суд законопроекта о внесении изменений в Основной закон Украины в части децентрализации.

15 июля основное внимание украинской общественности было приковано к Закарпатью, где президент Порошенко был занят сменой местной властью и попытками урегулирования конфликта в Мукачево.