В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Вместо "Московского родича" – "Последний москаль"

"Самый патриотический сериал года". Под этим слоганом на украинские телеэкраны сегодня выходит восьмисерийный "Останнiй москаль" ("Последний москаль"). Однако последним рискует стать сам сериал. Госкино Украины объявило, что не сможет финансировать запуск новых проектов.

Вместо "Московского родича" – "Последний москаль"
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Но это так, к слову. Что же касается самой истории, то она снята в жанре "патриотической комедии", как говорят ее создатели. Она должна была выйти на экраны под названием "Московський родич".

"Останнiй москаль" было рабочим названием сериала на стадии сценария. Его задумали еще в 2012 году. Как "Останнiй москаль" снималась и пилотная версия в 2013. Но к настоящим съемкам приступили лишь в сентябре 2014 (кстати, после подписания первых Минских соглашений). А тогда, как поясняет продюсер Елена Васильева, "идея сериала уже успела приобрести злободневный характер на Украине". В силу этого отказались от "московского родича" и вернули "последнего москаля".

Это название для украинцев, может быть, и более "актуально". Однако с точки зрения россиян – напротив, провокативное. Между тем, создатели сериала считают его "добрым фильмом о дружбе и любви". Но по сюжету любовь и дружба между жителями карпатского села Великие Вуйки и приехавшим к ним молодым москвичом зарождаются далеко не сразу. Это и понятно, иначе – откуда бы взяться восьми сериям? А вот шутки над украинцами, а точнее – самоирония, начинаются сразу, и уже с названия села. На Украине "вуйками" называют жителей глухих западноукраинских деревень. Есть даже такое выражение: "вуйка лесная" – примерный аналог русского "лаптя деревенского". А тут – Великие Вуйки… Сюда москвич Валера попадает почти что прямо из дорогого ночного московского клуба. У его отца-олигарха начинаются проблемы одновременно с мафией и ФСБ, и Валера решает укрыться у своего родного дяди Ивана, который в этих самых гуцульских Вуйках и живет.