Ещё
"Убийца" Цоя заговорил
"Убийца" Цоя заговорил

Винный букет с обертонами климатического сдвига 

Среди сложной смеси молекул, создающих винный букет, существует еще один характерный признак: по спирту, содержащемуся в вине, можно теперь можно определить уровень содержания углекислого газа в воздухе над виноградником, появившегося в результате сгорания энергоносителей. С помощью такого необычного способа исследователи предлагают отслеживать эффективность мер по снижению выброса углекислого газа в отдельно взятой области. Тем самым можно оценивать эффективность той или иной схемы по контролю за выбросом углекислого газа и вносить изменения в существующие модели локальных климатических изменений, пишет сайт телеканала Discovery.
"Разработка технологий по измерению уровня содержания углекислого газа от сгоревшего топлива в атмосфере у поверхности земли становится все более важной, поскольку позволяет диагностировать региональное снижение уровня выбросов, — говорит Джим Рандерсон из университета Калифорнии в Ирвине. — Эта методика может стать важным компонентом новой сети".
Новый подход предлагает альтернативу существующим станция, напрямую измеряющим содержание СО2, которых довольно мало.
"Во всей Европе существует всего 10 измерительных станций, — отмечает ведущий исследователь Санне Палстра из Центра исследования изотопов университета Гронингена в Нидерландах. — Если мы хотим иметь больше информации о пространственных и временных изменениях в Европе, мы должны увеличить количество таких станций".
Предложенная методика измеряет количество радиоактивного изотопа углерода (углерод-14), который возникает в высоких слоях атмосферы под воздействием космических лучей. Другом значительным источником этого изотопа в середине прошлого века были ядерные взрывы, отмечает Discovery. Этот изотоп, являющийся небольшой долей атомов углеродав находящемся в атмосфере СО2, впитывается растениями в процессе роста. Со временем углерод-14 разлагается, в результате чего появляется другой изотоп — азот-14. Природное топливо, сформировавшееся из остатков растений, которые жили сотни лет назад, не несут в себе остатков углерода-14.
Когда топливо сжигается, появляющееся в процессе сжигания СО2 практически не содержит углерода-14. Таким образом, воздух с меньшим содержанием этого изотопа в СО2 содержит большее количесвво углерода, выделенного в процессе использования природного топлива. Эта характерная особенность наблюдается как в растениях, которые используют CO2 во время сезонного роста, так и в вине, сделанном из винограда, выросшего в этом сезоне.
Палстра и ее коллеги проанализировали вино из различных областей Европы и отогнав из него этиловый спирт и измерив уровень содержания углерода-14. Затем они сравнили полученные величины с эталонным образцом взятым в Швейцарских Альпах, вдалеке от любых местных источников выбросов отработанных энергоносителей.
"Можно заметить, что в северной Италии и Германии уровень выбросов продуктов сгорания природного топлива выше, — говорит исследователь. — Можно четко определить соседство производственных предприятий или аэропорта. В этом смысле это очень точный способ измерения". По словам Палстры, анализ вин, сделанных в разные годы позволяет заглянуть в прошлое и узнать, каким было состояние атмосферы в год производства вина. Исследователь отмечает, что в отдельно взятой местности в разные годы можно наблюдать значительные различия, что может объясняться влиянием погодных условий.
Измерения винного спирта будет естественным образом ограничено местами произрастания винограда, однако в этих целях может быть использован и другой растительный материал. Так Рандерсон некоторое время назад принимал участие в подобных исследования, проводившихся на листьях кукурузы, произрастающей в США.
Материал подготовлен службой информации Point.Ru
Это неполный текст новости
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео