Российский бегун отказался возвращать олимпийскую медаль

Российский бегун отказался возвращать олимпийскую медаль

Российский бегун отказался вернуть олимпийскую медаль
Фото:
Бронзовый призер Игр-2008 в Пекине бегун Максим Дылдин отказался возвращать олимпийскую медаль. Международный олимпийский комитет (МОК) в сентябре 2016 года лишил атлета награды из-за положительной допинг-пробы другого спортсмена российского сборной – бегуна Дениса Алексеева. Об этом сообщают Рамблер/новости со ссылкой на портал РИА Новости.
«Медаль у меня дома, пусть попробуют ее забрать. Наше министерство не согласилось с таким решением, нам сказали оставить медали себе, мы их честно выиграли», — заявил Дылдин.
Решение МОК Дылдин назвал «смешным».
«Он (Алексеев – прим. Рамблер/новости) сдал эту пробу в 2008 году в Пекине. По правилам проверка идет в течение суток, на то время она была чистой. Затем прошло восемь лет, они ее зачем-то вскрывают, и вдруг она оказывается грязной […] Это простой «накат» на Россию, это смешно», — заявил Дылдин.
9 января Максим Дылдин объявил о завершении профессиональной карьеры после того, как Спортивный арбитражный суд дисквалифицировал спортсмена на четыре года за отказ от сдачи допинг-пробы. Со слов российского атлета, в Адлере к нему подошла на улице представитель Всемирного антидопингового агентства (WADA) и потребовала сдать анализы. Как отмечает Дылдин, девушка отказалась предъявить удостоверение. Бегун отказался и пригрозил вызвать наряд полиции.
«В декабре того же года 16 итальянских спортсменов не прошли допинг контроль, как и я, они просто не явились, статья обвинений такая же. Однако через три месяца после инцидента им вынесли оправдательный приговор, а в моем случае приняли решение о дисквалификации на четыре года», — заявил бегун.
Помимо бронзовой медали в Пекине, Максим Дылдин завоевал серебро на чемпионате Европы в 2014 году в Цюрихе, бронзу чемпионата мира в 2013 году в Москве в эстафетах 4 по 400 метров, а также становился победителем чемпионата Европы в Барселоне в 2010 году.
Оставить комментарий