Далее:

«Сука из Марий-Эл»: организаторы всероссийских олимпиад ищут источник утечки заданий

«Сука из Марий-Эл»: организаторы всероссийских олимпиад ищут источник утечки заданий
Фото:
В стране разразился скандал, связанный с утечкой заданий по экономике и литературе регионального этапа главной олимпиады страны — Всероссийской олимпиады школьников. О том, что материалы попали в Сеть, сообщил председатель Центральной предметно-методической комиссии Сергей Волков. В результате за несколько часов до начала испытания задания пришлось заменять резервными.
Почему олимпиадные задания попадают в Сеть и как защититься от этого, мы выяснили у экспертов, отвечающих за организацию олимпиады.
Первым об утечке написал в соцсетях председатель ЦПМК Сергей Волков: «С@ка из Марий Эл слила эти задания в инет, где ими стали торговать. Нам, конечно, приятно, что у нас в сети торгуют стихами Фета и что их покупают, но не настолько... Задания шлют в регионы за сутки, чтоб распечатать. И вот. У нас, конечно, был запасной вариант — но мы так уже успели полюбить тексты основного варианта, так предвкушали, что их полюбят и дети...»
Из-за утечки в последний момент организатором пришлось в срочном порядке заменять задания на резервный вариант. 24 января в Сеть также утекли и задания по экономике, но их заменить на резервные не успели, так как олимпиаду уже писало полстраны.
По словам экспертов, главная проблема на данный момент состоит в том, что слив заданий может вызвать значительное увеличение проходного балла на последний этап олимпиады. В финале могут оказаться заведомо слабые школьники, которые в итоге покажут низкие результаты. Исправить эту ситуацию планируется с помощью увеличения количества участников заключительного этапа по тем предметам, где задания утекли в Сеть. Но эта мера вряд полностью поможет решить проблему.
По мнению г-на Волкова, главная причина утечек заданий Всероссийской олимпиады — слабая организация и ничтожное финансирование.
«Материальное обеспечение самой олимпиады, по сравнению с тем же ЕГЭ, просто мизерное — и сокращается год от года. Это не только оплата труда составителей заданий — это и система защиты и передачи информации по всей олимпиадной цепочке. В ней множество дыр. Такие же дыры несколько лет назад были и в системе ЕГЭ. Вспомните, какие полицейские меры потребовались Рособрнадзору, чтобы справиться с утечками в ЕГЭ, какие средства и силы были на это брошены. И дыры там удалось залатать: уже не первый год утечек нет. Видеокамеры, металлоискатели, полиция, спецсредства связи… Никаких таких ресурсов нет у системы Всероссийской олимпиады школьников».
В связи с утечками заданий в Сеть Минобрнауки приняло решение отправлять олимпиадные задание в регионы не за сутки-двое, как это было раньше, а за 2 часа. Это помогло предотвратить слив материалов по истории, но привело к серьезным задержкам старта испытания. Организаторы в регионах за два часа просто не успевают распечатать олимпиадные задания.
«Два дня назад Минобрнауки изменило способ передачи олимпиадных заданий, с этого момента утечки в Сеть материалов прекратились, — рассказал «МК» Иван Ященко, директор Центра педагогического мастерства, являющегося оператором Всероссийской олимпиады по Москве. — Сейчас материалы олимпиады передаются по защищенному каналу Рособрнадзора, так же, как и ЕГЭ.
В столице произошли задержки старта испытания по истории — от 15 минут до часа. Это было связано с резким переходом на новый способ доставки материалов и сокращения времени для подготовки к нему.
До начала олимпиады по истории нужно было напечатать порядка 30 тысяч цветных листов, по 18 на каждого из более чем 1,5 тысячи участников. Сейчас работа наладилась, и испытания стартуют вовремя.
Что касается последствий утечки заданий по литературе и экономике, то нужно дождаться результатов испытания и тогда уже делать выводы. Если худшие опасения подтвердятся и проходной балл сильно возрастет из-за слива, мы надеемся, что будет решен вопрос об увеличении количества детей, допущенных к финалу.
В любом случае нужно понимать, что люди, которые победят в региональном этапе благодаря утечкам, а не собственным знаниям, скорее всего, провалятся в финале олимпиады. А сам по себе региональный этап не дает никаких преимуществ при поступлении в вуз».
В свою очередь ЦПМК уже после первой утечки олимпиадных материалов по литературе предложило Минобру отправлять в регионы отдельные файлы с одинаковыми заданиями, но разным оформлением. Это помогло бы мгновенно вычислять регион, который слил задания в Сеть, но в министерстве от данной идеи отказались.
Эксперты ЦПМК полагают, что в стране с такой большой разницей во времени между регионами нет возможности проводить олимпиаду по единым заданиям. В связи с этим в комиссии полагают, что необходимо вернуться к системе проведения олимпиад, существовавшей в России до 2000-х годов, когда между региональным и заключительным этапами проводился федеральный окружной этап. Это позволит значительно повысить информационную безопасность, так как задания будут попадать в руки значительно меньшего количества организаторов.
Напомним, что Всероссийская олимпиада школьников проходит по 24 общеобразовательным предметам во всех регионах страны. Олимпиада проводится в четыре этапа. В январе–феврале проходит региональный этап. Окончательные победители и призеры олимпиады имеют значительные льготы при поступлении, им автоматически ставится высший балл по профильному ЕГЭ или за дополнительное вступительное испытание, назначенное вузом. Кроме того, победители олимпиады получают значительные денежные гранты.
Оставить комментарий