В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Что положить в новогоднюю аптечку? Советы медиков

Новогодние праздники — не только пора смотреть фильмы, обмениваться подарками, кататься на санках и играть в снежки. В первую очередь это главное застолье года, с разносолами, деликатесами и, конечно же, спиртным. Именно в период каникул случается больше всего пищевых отравлений — кто-то перебрал с «согревающими», а кто-то прельстился на прошлогоднюю селёдку под шубой. Чем пополнить аптечку на такой случай — в материале «Секрета фирмы».

Что положить в новогоднюю аптечку? Советы медиков
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

По словам нарколога и члена Национальной наркологической лиги Василия Шурова, на случай отравления некачественной пищей стоит держать дома «Полисорб». Он надёжнее, чем активированный уголь, и реально помогает при отравлении алкоголем (а ещё в таком состоянии проще выпить немного растворённого порошка, чем проглотить с десяток таблеток). А вообще, добавил врач, лучше не планировать пищевой и алкогольный срыв, а держать себя в руках.

Врач-психиатр и нарколог также посоветовал перед новогодними праздниками запастись адсорбентами. Например, это могут быть «Энтеросгель», уже упомянутый уголь или янтарная кислота.

«Это всё не повредит при каких-то проблемах. Но это только в случае лёгкого отравления алкоголем или едой. Если же проблемы несколько дней не проходят, то стоит обратиться за медицинской помощью. Не надо пытаться заниматься самолечением», — добавил специалист.

К слову, о бесполезности в схватке с алкогольным отравлением активированного угля говорила уже даже . Ведь его в острых случаях нужно принимать в дозировке 1 г на 1 кг веса, а 1 г — это четыре аж таблетки. Посчитайте, сколько их нужно проглотить взрослому мужчине?