Далее:

В Москве стартует фестиваль уличных музыкантов

Мало кто знает, что полтора года назад в столице образовалось еще одно интересное для поклонников андеграунда течение — Движение уличных музыкантов!
— Началось с сайта — рассказывает Владимир Бодров-Есенин — уличный музыкант со стажем и идейный вдохновитель движения. — Мы создали его, чтобы все артисты, работающие в нашем стиле, могли общаться меж собой, советоваться, обсуждать рабочие и творческие моменты… Тут-то и родилась мысль провести настоящий фестиваль уличных музыкантов. А что? У сценических рокеров «Нашествие» и «Крылья» есть. А мы чем хуже? Назначили дату на 31-го января. Учитывая специфику решили провести его в концептуальной обстановке — в подземном переходе на баррикадной. Решили, распиарили, народ собрали… Вот только тридцать градусов мороза не учли! Зрители, а их пришло на удивление много, стойко выдержали мороз сквозняк и отсутствие сидячих мест. И даже остались довольны! Но с тех пор мы проводим «фестивалить» только в помещениях. Ибо, артисты-то наши привычные, а зрители — ни при чем.
С тех пор состолось уже пять фестивалей. И с каждым разом количество участников и зрителей растет. Наконец «Сарафанное радио» донесло весть о необычном фестивале и до нас — журналистов. И, честное слово, это начинание нас восхитило. Ведь в наш век рынка и гламура, романтики кажутся вымершими динозаврами… А, судя по тому, что рассказывают участники предыдущих фестивалей, организаторы движения действительно делают все на альтруистических началах, ничего за это не получают и даже вкладывают свои, заработанные пением на улице, деньги. Деньги же эти идут на призы и подарки участникам, на оплату аренды, а иногда и просто на то, чтобы помочь потом иногородним артистам или зрителям доехать до дома.
И все же организаторы надеются, что какая-то часть зрителей сможет оплатить входные билеты по 100 рублей. Потому что на собранные деньги движение уличных музыкантов планируют выпустить первый аудиосборник, на котором будут студийные профессиональные записи участников прошлых фестивалей.
— Мы, конечно же, учитываем, что не для всех поклонников андеграунда посильна даже эта сумма — говорит Владимир Бодров-Есенин. — Поэтому придумываем различные способы бесплатного входа на концерт. Например 5-й — предыдущий фестиваль был обозначен как "весенний карнавал". Вход в Карнавальном костюме бесплатный, без костюма — за денежку! На шестом сегодняшнем фестивале ничего придумывать или делать не надо. Главное прийти одним из первых! Мы сделали ограниченное количество флаеров. Кто успеет прийти и взять флаер, тот пройдет бесплатно! Кто не успел — тот опоздал, придется заплатить за вход! Таким образом мы наконец сможем начать по запланированному времени! Обычно начало концерта задерживается на 20 — 40 минут, потому что все кого-то ждут, кто «уже вот-вот подходит»!
Обычно список участников мы планируем заранее, чтобы никого не обидеть и успеть вложиться в обговоренное с площадкой время! Но если остается время то организаторы дают возможность выступить желающим, которые не успели подать заявки! Так что приходить можно со своей гитарой. А возраст и репертуар совершенно не имеют значения.
Музыкальное направление фестиваля широкое: от поп-музыки и бардов до рока и «металла». По всем правилам жанра «уличной музыки», исполнители поют не только свои песни. Хотя свои вещи приветствуются вдвойне, но и перепевки уже известных песен публика с удовольствием подхватывает! Единственное правило, — хотя бы один участник коллектива, выступающего на сцене, должен быть настоящим уличным музыкантом. То есть зарабатывать именно игрой на улице, в электричке или переходе!
На каждом фестивале проводятся различные конкурсы! В том числе организаторы обещают провести и конкурс «аска» — искусства красиво выпрашивать деньги.
— Это древнее искусство ничего общего не имеет с классическим попрошайничеством типа: «на перроне дедушка лежит с рахитом и плоскостопием…» — рассказывают специалисты «аскеры» со стажем. — Тут нужно уметь подойти так, чтобы зрителю самому захотелось что-то отдать вам и музыкантам, с которыми вы работаете…
«Аскеры» — вечные спутники, напарники уличных музыкантов. Естественно, что и в фестивале они участвуют наравне со своими поющими собратьями. Музыкант поет, а аскер ходит по залу! Запланированный конкурс аскеров будет проводиться по нескольким критериям: кто больше соберет, кому больше всего импонируют зрители, у кого самая оригинальная фраза, и конечно же на пластику: "техника владения шляпой".
— В будущем мы для начинающих «коллег» еще и семинары планируем проводить: по подбору репертуара, манере поведения, искусству аскера… — рассказывает Владимир Бодров-Есенин. — Ведь у всех у нас огромный опыт работы, в том числе и за рубежом…
Уличный музыкант — это особое, не похожее ни на одно другое музыкальное направление, искусство. И я верю, что наше движение год от года будет становится только популярнее, не смотря на полное отсутствие в нем столь модного гламура и больших денег... Ведь не зря же люди в России так любят сказку о «бременских музыкантах», которым «дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы…» Это про нас!
Уличные музыканты ждут единомышленников. Начало в 18.00-18.20! Сбор гостей с 17.00. Проспект Вернадского, ул .Удальцова, 75а, вывеска "Why Not".
Оставить комментарий