Далее:

Концерты: между политикой и будущим

В эпоху Караяна Зальцбург был фестивалем для меломанов-рутинеров, и лишь Жерару Мортье удалось изменить штамп — во многом благодаря циклу современной музыки «Река времени». Один ее куратор, Томас Цирхофер-Кин, руководит теперь Венским фестивалем, другой, Маркус Хинтерхойзер, — Зальцбургским.
В этот раз сделали большую программу памяти французского автора «спектральной музыки» Жерара Гризе (1946–1998), посвятили цикл и Шостаковичу. Зануды скажут: это же ХХ век! Но важны исполнители и контекст. Например, Хаген-квартет играл Восьмой квартет Шостаковича с фрагментами «Искусства фуги» Баха и Скрипичным квинтетом Шуберта (с участием Соли Габетты). А Саймон Рэттл (на фото) и Берлинский филармонический оркестр, традиционно приезжающие под занавес фестиваля, исполнили Первую и Пятнадцатую симфонии Шостаковича, очертив границы творческого пути и показав, насколько европейским мыслителем был композитор изначально. Пианист Игорь Левит, также игравший Шостаковича, во втором сольном концерте исполнил свои любимые вариации американца Фредерика Ржевски на тему песни «The People United Will Never Be Defeated!» («Пока мы едины — мы непобедимы!»): так политическое проникло на фестиваль через бессловесную музыку.
Уже пять лет концертные программы Зальцбурга готовит Флориан Виганд, и славными именами афиши фестиваля по-прежнему пестрят. Великих чествуют: в год своего 90-летия шведский дирижер Герберт Блумстедт встал за пульт Венского филармонического оркестра (точнее, сел, возраст все же). Событиями стали и выступления венского радиосимфонического оркестра под управлением Корнелиуса Майстера (в будущем году он возглавит оперу Штутгарта), и трактовка Инго Метцмахером и Молодежным оркестром Густава Малера произведений Шёнберга и Бартока. По-прежнему вместе с Nestle фестиваль проводит конкурс молодых дирижеров, в этот раз победил британец Керем Хасан. И пусть кажется, что первый приз иногда можно не присуждать, конкурс — возможность услышать будущее. Из прежних лауреатов Давид Афхам возглавляет теперь национальный оркестр Испании, а Айнарс Рубикис станет главным дирижером «Комише опер» в Берлине.
Алексей Мокроусов
Музыка В мире Европа Кино и музыка Еще 3 тега
Айнарс Рубикис Густав Малер Саймон Рэттл Маркус Хинтерхойзер Еще 2 тега
Оставить комментарий