РБК: Ведение Красной книги России передали департаменту охоты

Минприроды передало ведение Красной книги России департаменту охоты. Об этом в четверг, 26 июня, пишет РБК со ссылкой на источники.

РБК: Ведение Красной книги России передали департаменту охоты
© Вечерняя Москва

До этого Красной книгой занимался департамент госполитики и регулирования в сфере особо охраняемых природных территорий.

При этом новый руководитель охотничьего департамента Татьяна Арамилева считает охоту «активным инструментом защиты биоразнообразия». По ее мнению, Красная книга представляет пассивный подход к сохранению биоразнообразия, тогда как охота обеспечивает активную защиту.

Арамилева также обратила внимание на то, что в книгу заносятся виды, по которым нет достоверных данных о численности и местах обитания, передает РБК.

— Отдельный департамент охоты как таковой ликвидирован. На его базе создан департамент охраны, использования объектов животного мира и развития охотничьего хозяйства. Задача департамента — комплексно решать государственные вопросы сохранения популяций животных, в том числе краснокнижных, — цитирует сообщение Минприроды Интерфакс.

23 июня занесенный в Красную книгу «молодильный» гриб саркосому шаровидную, которую также называют «ведьминым котлом», обнаружили в ходе научных работ на территории заказника «Позарым имени Зимина» в Хакасии.

Житель Московской области также рассказал о необычной находке во время тихой охоты. Ему удалось обнаружить редкий для региона вид гриба, который встречается в лесу одним из первых в сезоне: речь идет о клавикороне коробчатой.