Кристина Кострома: в Москве создана эффективная инфраструктура поддержки МСП

— Кристина Геннадьевна, сколько новых технопарков планируется возвести в Москве? Каковы ключевые цели развития сети технопарков в Москве к 2030 году?

Кристина Кострома: в Москве создана эффективная инфраструктура поддержки МСП
© ТАСС

— В настоящее время в Москве функционирует 48 технопарков, из которых девять площадок имеют статус инвестиционного приоритетного проекта города Москвы. Технопарки расположены во всех административных округах столицы. Согласно планам развития технопарков, утвержденным мэром Москвы Сергеем Собяниным, к 2030 году планируется ввод около 2,5 млн кв. м лабораторных, производственных и офисных площадей. Это позволит увеличить мощность технопарков в два раза — до 5 тыс. компаний и 150 тыс. рабочих мест. Уже в этом году в районе Очаково-Матвеевское откроется первый пищевой технопарк "Рябиновая 44" с лабораториями пищевых исследований. Кроме того, на юге Москвы в Даниловском районе будет запущена вторая очередь технопарка ЗИЛ, специализирующегося на микроэлектронике, информационных технологиях и медицинских разработках. А на северо-востоке в Останкинском районе откроется технопарк в сфере теле- и радиовещания НТВ. К 2027 году в Москве планируется открыть более 10 новых технопарков, в строительстве которых примут участие крупные застройщики, такие как ПИК, ГК "Самолет", ГК "Основа" и другие. Объем частных инвестиций превысит 100 млрд рублей.

Одним из приоритетных направлений нашей деятельности является сотрудничество с инвесторами, заинтересованными в создании объектов инновационной инфраструктуры во всех районах Москвы. Мы стремимся к тому, чтобы сеть таких современных микроструктур равномерно покрывала всю территорию города. Это позволит эффективно поддерживать и стимулировать инновационное развитие во всех его округах.

— Московская неделя предпринимательства, безусловно, значимое событие для бизнеса. Какие еще масштабные мероприятия планирует организовывать департамент в ближайшее время для поддержки и развития бизнеса в столице?

— В рамках Московской недели предпринимательства была организована большая серия мероприятий, охватывающих широкий спектр интересов и потребностей различных групп предпринимателей. 11 дней встреч, 5 тематических направлений, 23 события — каждый мог найти поле для своего личного и профессионального развития, новых партнеров и идеи для развития.

Правительство Москвы на протяжении всего года организует различные мероприятия, направленные на создание благоприятной среды для взаимодействия предпринимателей, поиска партнеров и установления связей с потенциальными заказчиками.

Одним из ключевых событий является программа "Лето в Москве", инициированная мэром Москвы. В рамках этой программы в течение нескольких недель открываются 13 фирменных магазинов "Сделано в Москве", призванных продвигать товары московских производителей. Центральной площадкой стала Болотная площадь, где открылся большой "Зеленый маркет", представляющий широкий выбор продукции, произведенной в Москве, включая детскую и взрослую одежду, игрушки, предметы интерьера, косметику, товары для спорта и отдыха. Разнообразие представленных товаров позволяет каждому посетителю найти что-то ценное и интересное для себя.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о платформе i.moscow. Какие инструменты сейчас доступны бизнесу? Какими сервисами на платформе пользуются чаще всего?

— Все городские меры поддержки, программы и сервисы формируются из запроса бизнеса. Технологические предприниматели могут получить к ним доступ через платформу i.moscow, где уже представлено более 50 цифровых сервисов и услуг. Здесь можно найти все: от партнеров по созданию малого инновационного бизнеса и оборудования для производства до пилотных площадок и потенциальных потребителей продукции. 

Самыми популярными сервисами на платформе с начала 2025 года стали конкурс "Новатор Москвы", непрерывная программа развития технологических проектов "Академия инноваторов", практико-ориентированная программа "Венчурная академия", сервис для подбора партнеров и исполнителей на любом этапе создания высокотехнологичного продукта "Техномаркет" и гранты на патентование изобретений и полезных моделей в России.

В этом году мы открыли еще одну платформу — delo.mos.ru. На ней мы объединили все финансовые меры поддержки не только нашего департамента, но и 25 других: департамента спорта, департамента природопользования и охраны окружающей среды, департамента образования и науки и так далее.

— Легко ли стать предпринимателем в столице? Как много людей обращаются к этой сфере?

— В Москве создана эффективная инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства, что делает создание бизнеса доступным. Ежегодно число предпринимателей в столице стабильно растет — в среднем на 3–4%. Темпы открытия новых предприятий сохраняются стабильно высокими — более 10 тыс. ежемесячно. Однако приоритетом является не только количественный рост, но и повышение эффективности их деятельности.

Важнейшими показателями успешности предпринимательского сектора являются прибыльность предприятий и их способность создавать новые рабочие места, что в конечном итоге способствует устойчивому развитию городской экономики.

—Каков сейчас вклад малого и среднего бизнеса в экономику города?

— Сектор малого и среднего предпринимательства (МСП) вносит значительный вклад бизнеса в экономику города: более 927 тыс. субъектов обеспечивают более четверти — 27% — налоговых доходов бюджета и более трети — 40% — занятости.

Устойчивый рост сектора МСП является результатом последовательной политики Москвы, направленной на развитие предпринимательства, стимулирование инвестиционной активности, создание современной городской инфраструктуры и поддержку занятости. В 2024 году каждый 11-й субъект МСП — более 80 тыс. — воспользовался финансовыми мерами поддержки от города, среди которых льготные кредиты и факторинг, гарантийная поддержка и поручительства, гранты и субсидии, и нефинансовыми — бесплатные консультации, образовательные программы, электронные услуги и сервисы. Каждое 12-е новое предприятие или ИП — более 15 тыс. — создано при поддержке города.

Беседовал Эмиль Вильданов